Рис. 29. Типовая солнечная воскотопка:
А — с металлической арматурой и Б — с деревянной.
Лоток (противень) можно также сделать из фанеры, стекла, шифера и других материалов, заделанных с боков в деревянную раму.
На нижнем крае лотка устраивают из жести гребенчатую перегородку, которая задерживает вытопки от стекания их в корытце. Иногда отверстие в противне закрывают пучком соломы, проходя через которую воск профильтровывается, очищаясь от механических примесей.
Металлический или стеклянный лотки устанавливают в воскотопке с уклоном 8 : 100, то есть при длине противня 100 см, задний край его должен быть приподнят по сравнению с передним на 8 см. Если длина противня 40 см, его уклон будет равен 8 : 100 х 40 = 3,2 см. При более
крутом положении противня в корытце будет стекать не только воск, но и вытопки. Для деревянного противня уклон должен быть более крутым. На лоток иногда кладут деревянную раму с металлической сеткой, на которую помещают сушь.
Стенки воскотопки должны быть нетеплопроводными. Однако нецелесообразно их делать, подобно двустенным ульям, двойными, с засыпкой междустеночного пространства утепляющим материалом. Лучше всего заполнить пространство под противнем паклей, мхом, ватой и т. д. Стенки же делают из 25—30-миллиметрового теса, плотно, без щелей соединенного друг с другом. Стекло верхней рамы в южных районах может быть одинарным. В районах же северной и центральной полос стеклянную раму надо делать обязательно двойной, с расстоянием между стеклами 5—12 мм. Стекла крышки с обеих сторон тщательно промазывают замазкой, чтобы между ними не могли попадать пары или пыль, которые будут задерживать прохождение через стекло солнечных лучей. В воскотопке с запыленными стеклами температура бывает ниже на 15—20°, поэтому она перестает работать. Наибольшее количество тепла воскотопка получает тогда, когда солнечные лучи падают на стекло перпендикулярно его поверхности. С этой целью в типовой воскотопке на дне прибивают деревянную бобышку площадью 100X100 мм и высотой 70 мм (рис. 29, Л, Б). В ее центре со стороны дна просверливают отверстие диаметром 10—15 мм, соответственно диаметру железного стержня (5), вбиваемого в столб. На этот стержень ставят воскотопку, которую можно поворачивать вокруг оси. Лучше всего воскотопку ставить на солнцепеке, в хорошо защищенном от ветра месте, вблизи каких-либо построек с подветренной стороны и вдали от проезжих дорог.
Для предохранения от дождя, града над стеклянной рамой воскотопки устраивают деревянную крышку.
Снаружи воскотопку окрашивают в черный цвет; черные предметы лучше всего поглощают солнечные лучи и быстрее нагреваются.
Воскотопка НИИП (конструкция В. А. Темнова) отличается тем, что в ней устранены все скошенные поверхности (рис. 30).
Комментарии 2