Недостаток указанных исследований состоит в том, что в них не учитывали состояния (поведения) пчел во время опытов. Кроме того Е. Цандер (1921) данные газообмена одной пчелы умножал на 10000 и считал, что получен газообмен семьи, состоящей из 10000 пчел. Это неверно. Выше было показано, что обмен веществ у пчелы, находящейся в семье, значительно ниже, чем вне семьи при тех же условиях.
Впервые В. В. Алпатов, Н. П. Кузьмина и М. С. Ризниченко (1930) газообмен пчел определяли в связи с их поведением. Они показали, что пчела, спокойно сидящая на дне сосуда (при 18°), расходует 8 куб. мм кислорода в минуту; пчела в движении при тех же условиях расходует 36 куб. мм кислорода; пчела возбужденная, машущая крыльями или летающая, при тех же условиях потребляет 520 куб.мм кислорода в минуту. Несомненно, в опыте Парон и Штейнле пчелы находились в весьма возбужденном состоянии, вызвавшем огромный расход энергии. В опытах же Берлепша и Райденбаха пчелы были спокойны, находились в естественных условиях, для которых характерна крайне низкая интенсивность обмена веществ.
В. В. Алпатов, Н. П. Кузьмина и М. С. Ризниченко (1930) показали, что у
пчел отношение минимального физического напряжения к максимальному составляет 1:140, в то время как у человека оно равно 1:10. Такая огромная пластичность обмена веществ позволяет пчелам в одних условиях очень экономно расходовать кислород н корма, а в других быстро развивать огромную энергию. Особенно большую энергию развивают пчелы во время полета. И. Д. Стрельников (1949) залавливал пчел на цветках в поле во время сбора нектара и измерял температуру тела с помощью термоиглы. Температура тела этих пчел оказалась равной 37°, в то время как температура воздуха была 19, 5°. Температура в груди пчелы на 5—7° выше температуры брюшка. Следовательно. во время полета при работе мускулов развивается огромная энергия, поднимающая температуру тела пчелы на 16-—17°.
Обмен веществ у пчел может быть такой, при котором они крайне экономно расходуют корм. Так, в опытах В. И. Логинова (1928) рой пчел в прохладном (стр.23)
помещении жил 28 дней за счет запасов меда, взятого в зобики при вылете из улья. М. Д. Далматов (1928) содержал пять роев в зимовнике при температуре 12 -14°; пчелы жили за счет запасов меда в зобиках 12—28 дней.
Еще более интересные данные получены А. Ф. Губиным и Н. П. Сморагдовой (1946). Они показали, что пчелы реагируют на недостаток кислорода понижением обмена веществ. Так, пчелы в замкнутой колбе жили дольше, чем в колбе, открытой для доступа воздуха, находящейся в тех же условиях. При недостатке кислорода пчелы могут значительно полнее использовать кислород воздуха, чем высшие животные. В опыте
А. Ф. Губина и Н. П. Сморагдовой (1946) пчелы, находящиеся в бездеятельном состоянии, начали погибать от недостатка кислорода лишь при содержании его в воздухе менее 5%. Без заметного вреда пчелы переносили концентрацию углекислоты до 9%.
Способность пчел находиться в состоянии пониженного обмена веществ и энергии при недостатке кислорода и избытке углекислоты можно использовать для практических целей.
Учитывая эту способность, Е. В. Арефьев (1947) предложил пересылать пчел в фанерных ящиках очень простой конструкции, без каких-либо приспособлений для вентиляции. В ящиках успешно пересылают по почте отводки на 4- 6 рамках с 1, 2 кг пчел и маткой. Для питания пчел в сотах рамок оставляют 2 -3 кг запечатанного меда. Во время транспортировки у пчел снижается обмен вследствие накопления углекислоты и недостатка кислорода (И. П. Сморагдова, 1947); они
спокойно сидят, мало расходуют корма и приходят на место в хорошем состоянии.
Однако если, кроме пчел и матки, пересылают и соты с расплодом, то пчелы поднимают температуру до 32— 35° и в таких условиях уже не могут находиться в состоянии минимального обмена. Поэтому при пересылке отводков с расплодом необходима специальная вентиляция, без чего расплод, а часто и пчелы погибают.
Следовательно, у пчел без расплода, находящихся в бездеятельном
состоянии, существует целесообразная реакция на недостаточность вентиляции. В самом деле, живя в дуплах деревьев, находясь в скученном состоянии, пчелы часто попадали в условия недостатка кисло- (стр.24) рода и избытка углекислого газа. В процессе приспособления в окружающей среде у них выработалась способность безболезненно переживать эти условия.
РЕЖИМ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ
Режим температуры.
При отсутствии расплода температура в гнезде пчел колеблется от 14 до 32°, ее колебания в значительной мере соответствуют колебаниям внешней температуры. С появлением расплода температура в середине гнезда повышается и поддерживается более или менее устойчиво на уровне 32—35°.
А.Андрияшев (1890) указывал, что матка начинает откладывать яйца в гнезде при температуре не ниже 32,2°. А. С. Михайлов (1920) показал, что с появлением расплода ранней весной температура в середине гнезда повышается до 31°, а в связи с этим расход корма возрастает с 430 до 910 г за месяц. Ф. Губер (1791) сообщал, что в январе, при наличии расплода, температура в гнезде была 33, 9°, летом — От 35 до 36,1°. А. И. Рут (У. Дюнгейм, 1933) поместил в гнездо семьи термограф и нашел, что при 0° вне улья температура в гнезде равнялась 33,3° в
средних по силе семьях и 35° в сильных семьях. В жару температура в гнезде не поднималась выше 36,7°.
Б. Гатес (1914) летом измерял температуру в гнезде пчел и выявил, что она колеблется в пределах 33,9—35°. Л. Армбрустер (1923) нормальной считает температуру в 34,4° с колебаниями от 34,0 до 34,8°.
У. Гесс (1926) показал, что в середине гнезда с расплодом преобладает температура в 35 —36°. Когда он с помощью грелки поднял в улье температуру до 40°, то в гнезде она не превысила 36°.
По измерениям У. Дюнгейма (1931), температура в середине гнезда
сильной семьи составляет 34,5° с колебаниями от 34 до 35°. Температура на крайних сотах с расплодом менее устойчива, она изменяется на 2 -- 3°. А. Митропольский (1934) измерил температуру в гнезде восьми семей пчел, находящихся в теплице при температуре 20°. Измерения показали, что в гнезде среди расплода температура была в среднем 34,8°, наиболее часто зафиксирована температура от 35 до 36° (рис. 8). А. Бю- (стр.25) дель (1952) нашел, что в центре гнезда температура лишь небольшого участка сота 34 - 35°, но вне расплода температура падает до 21- 22°, а внизу гнезда до 21 - 17° (при внешней температуре 13 - 15°). П. Лани (1955) показал, что в конце сезона уже через несколько часов по окончании вывода расплода температура гнезда понижается.
Температурный режим в гнезде пчел зависит еще от места расположения летка. А. Солодовников
Нет комментариев