Г,Ф. ТАРАНОВ
1-ая тема
ЧАСТЬ №1
ПРЕДИСЛОВИЕ
2-ая тема
ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ УЧЕБНИК
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Г,Ф. ТАРАНОВ
ЧАСТЬ №1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пчеловодство имеет значение не только как источник высокоценных продуктов — меда и воска, но и служит для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Именно в силу этого второго назначения пчеловодство стало составной частью комплексного сельскохозяйственного производства.
Одной из важных задач, стоящих перед пчеловодством, является повышение продуктивности пчелиных семей. Для осуществления этой задачи первостепенное значение имеет разработка и широкое внедрение в производство передовых способов выращивания сильных семей, правильного их содержания и умелого использования для сбора меда, выделения воска и опыления сельскохозяйственных растений. Эти способы могут быть созданы лишь на основе глубокого знания биологии пчелиной семьи.
История пчеловодства убедительно показывает, что чем полнее познавались закономерности жизни и работы пчелиной семьи, тем больше возникало возможностей воздействия на пчел в интересах человека. Крупным усовершенствованиям и изобретениям в пчеловодстве всегда предшествовали соответствующие открытия в об ласти биологии пчёл. Рамочный улей, например, появился в 1814 г., после того как Ф. Губер и П.И. Прокопович изучили устройство гнезда пчел и основные закономерности строительства сотов. Искусственное роение пчелиных семей возникло как надежный приём лишь после того, как Ширах выявил, каким путем выводятся пчелиные матки. В наше время изучение поведения пчел — сборщиц нектара позволило разработать важный (стр.3) практический приём — дрессировку пчел, повышающую посещаемость пчелами цветков красного клевера.
Иногда практические приемы в пчеловодстве возникали и на основе богатого производственного опыта, однако использование и всеобщее признание они получали лишь после биологического обоснования.
Следовательно, глубокие знания биологии пчел служат теоретической основой пчеловодства. Разработка новых способов повышения продуктивности пчелиных семей должна начинаться с изучения функций пчел.
Биологию пчел можно разделить на два основных раздела. К первому из них относятся жизнь и функции отдельных особей, составляющих пчелиную семью (морфология, анатомия, физиология, экология рабочей пчелы, матки и трутня). Второй раздел охватывает закономерности общественной жизни пчел, т. е. функций, которые проявляются лишь как результат жизни пчел целыми семьями. К ним относятся теплообразование, строительство гнезда, рост живой массы, роение, использование взятка, зимовка и др.
Понятно, что деление это носит условный характер, так как проявление функции семьи пчел есть в какой-то мере свойства отдельных пчел. И, наоборот, свойства отдельных пчеп могут проявляться лишь при жизни их семьями. Однако можно выделить функции, которые возникли и проявляются у пчел только в результате их жизни семьями
По первому разделу биологии пчел уже имеются более или менее исчерпывающие сводки проведенных исследований. К ним относятся, например, книга Е. Цандера (1911) «Строение пчелы», книга Снодграсса (1956) «Анатомия медоносной пчелы». Вся наша учебная
литература основное внимание при описании биологии пчел уделяет анатомии и частично физиологии отдельных особей, составляющих семью.
Иначе обстоит депо со вторым разделом биологии пчел, излагающим функции пчелиной семьи. По этому вопросу в нашей литературе нет обобщенных изданий. В то же время эти знания имеют не меньшое, а, пожалуй, большее значение для практики пчеловодства. В самом деле, мед и воск создаются в результате присущих пчелам особенностей именно общественной жизни. Сама продукция пчеловодства как отрасли сельского хозяй- (стр.4) ства стала возможной лишь вследствие проявления пчелами особых функций, свойственных семье пчел как биологической единице. Пчеловод в подавляющем большинстве случаев имеет дело с семьей пчел и оказывает те или иные воздействия главным образом на функции семьи пчел.
Наиболее полная сводка работ по второму разделу принадлежит Н. Цандеру («Жизнь пчел», 1921). Однако Цандер, соответственно уровню науки того времени, имел возможность описать главным образом внешне видимые проявления общественной жизни пчел. В настоящее время наши знания стали значительно полнее и глубже. Теперь можно дать целостное представление об основных закономерностях общественной жизни пчел, выработавшихся в процессе эволюции и обеспечивающих сбор и накопление медовых запасов, необходимых для жизни и размножения семьи пчел.
Знание закономерностей общественной жизни пчел является фундаментом, на котором возможна разработка эффективных приемов и способов пчеловодства. Широкое ознакомление работников пчеловодства с функциями пчелиной семьи поможет с большей эффективностью ухаживать за пчелами, вооружит пчеловодов знаниями, необходимыми для повышения продуктивности этой отрасли.
В течение весны и лета пчелиная семья непрерывно создает и поддерживает определенные и постоянные условия внутренней среды в гнезде: строит соты, выращивает расплод, роится, собирает нектар и опыляет растения. Соответственно этим основным функциям пчелиной семьи книга состоит из следующих пяти разделов.
1.
Поддержание постоянства среды в гнезде пчел.
В этом разделе показаны возможности, которыми обладает семья пчел в отношении теплообразования, и как эти возможности проявляются в различных условиях. Рассматриваются особенности газообмена, водного режима, вентиляции в гнезде пчел. На основе этих данных решаются некоторые практические вопросы пчеловодства, позволяющие более эффективно использовать теплообразование пчелиной семьи для выращивания расплода.
2.
Выделение воска и строительство сотов.
В этом разделе определены возможности пчелиной семьи к вы- (стр.5) делению воска, показана связь этой функции с другими функциями семьи — выращиванием расплода и сбором нектара. Рассматриваются практические выводы, вытекающие из этих работ и дающие теоретическое обоснование приемам добывания воска на пасеках
3.
Выращивание расплода и рост пчелиной семьи.
Основной материал этого раздела вскрывает закономерности весеннего роста пчелиной семьи, биологические возможности семьи в этом отношении, выявляет условия, необходимые для наиболее быстрого роста семьи. Вскрытие закономерностей роста пчелиной семьи дает теоретическую базу для высокоэффективных приемов наращивания пчел к взятку.
4.
Роение.
Это одна из наиболее сложных и мало еще изученных функций пчелиной семьи. В разделе приведены данные о факторах, вызывающих роение, об изменениях, возникающих в семье при подготовке к роению; рассматривается ход самого инстинкта роения как цепь последовательных действий; излагаются практические приемы регулирования роения.
5.
Медосбор и опыление растений.
В этом разделе приводятся данные о закономерностях летной работы пчел и разбираются, какие именно преимущества обеспечивают сильной семье наиболее продуктивное использование взятка; определяются условия, при которых пчелы собирают наибольшее количество меда и наиболее эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры.
В результате конкретного рассмотрения перечисленных функций пчелиной семьи создается целостное представление о ее росте и развитии в течение весенне-летнего периода. Знание закономерностей общественной жизни пчел дает теоретическое обоснование многим приёмам пчеловодства и позволяет полнее использовать основные хозяйственно полезные функции пчелиной семьи в интересах человека. (стр.6)
ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ УЧЕБНИК
2-ая тема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11