Матка — полноценная самка, продолжательница пчелиного рода. В недалеком прошлом некоторые исследователи приписывали пчелиной матке роль «королевы матриархального общества» или полновластной хозяйки в улье. На самом же деле она является равноправной особью, всецело зависит в своих действиях от рабочих пчел и фактического состояния семьи
Отношение особей пчелиной семьи друг к другу. Рабочие пчелы одной семьи никогда не враждуют между собой. Семья всегда ведет себя, как одно целое: пчелы совместно работают, добывают корм, защищают гнездо от врагов и кормят друг друга. Пчелы, находящиеся у запасов меда, не только питаются сами, но передают соседним пчелам, последние передают его дальше, и таким образом пища равномерно проникает в самые отдаленные уголки гнезда. Насколько сильно развит у пчел инстинкт единства семьи, можно видеть из следующего примера: если в гнезде меда очень мало, то голодные пчелы никогда не вступают в драку из-за пищи, не оттесняют друг друга от остатков корма, а продолжают передавать мед более отдаленным пчелам.
К своей матке пчелы относятся очень заботливо, ухаживают за ней, кормят ее. Матка в семье постоянно окружена группой пчел, которые предоставляют ей питательный корм — пчелиное молочко, поглаживают ее брюшко усиками и т. д. Особым вниманием матка в семье пользуется в разгар яйцекладки. С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше обращают внимание на матку, и ей нередко приходится самой брать мед из ячеек. Пчелы всегда ощущают присутствие матки в семье. При внезапной потере ее уже через 10-15 минут «осиротевшие» пчелы приходят в сильнейшее беспокойство, и работа семьи нарушается. Это породило неправильное представление о том, что якобы матка управляет семьей и порядок работы пчел зависит от «распорядительности» матки. Убедиться в неправильности подобного взгляда можно на следующем примере: если осиротевшей семье дать запечатанный (то есть маточную куколку в восковой ячейке, из которой должна вывестись матка), то порядок в семье восстанавливается и пчелы принимаются за работу, хотя маточник никаких «распоряжений» давать не может.
Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.
Комментарии 2