4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4 На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.
4.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
Каждая упаковочная единица должна иметь ярлык с указанием:
- наименования продукта;
- наименования организации-изготовителя (и юридический адрес, включая страну);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- числа упаковочных единиц;
- номера партии;
- массы брутто и нетто;
- даты изготовления, расфасовки (упаковки);
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1 Пергу принимают партиями. Партией считают любое количество перги одной даты изготовления, упакованной в однородную тару, одновременно предъявленной на испытания и приемку, оформленной одним удостоверением качества.
5.2 В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер удостоверения качества;
- наименование продукта;
- наименование и местоположение предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта; товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату (день, месяц, год) изготовления и упаковки;
- массу брутто и нетто продукта в партии;
- номер партии;
- число мест в партии;
- срок хранения;
- условия хранения;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- энергетическую ценность продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
5.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей в перге устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.4 Для проверки соответствия перги требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергу фасуют и упаковывают в чистую, сухую, прочную, без постороннего запаха, плотно закрывающуюся тару по ГОСТ 5717.2.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.2.3 Стеклянную тару с пергой упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортную тару по ГОСТ 11354, ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.2.4 Пергу, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- энергетической ценности;
- условий и срока хранения;
- даты изготовления и расфасовки продукта;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб
Отбор проб - в соответствии с 5.4.
6.2 Определение внешнего вида, цвета, пораженности восковой молью, наличия посторонних примесей
6.2.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
6.2.1.1 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
Внешний вид, цвет, пораженность восковой молью, наличие посторонних примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении. Крупные комочки измеряют линейкой по 6.2.1.1.
6.3 Определение запаха и вкуса
Запах и вкус определяют органолептически.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортирование перги осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта, в условиях, не допускающих ее загрязнения и порчи.
Продукт должен быть предохранен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
7.2 Хранение
7.2.1 Пергу хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
7.2.2 Срок хранения перги в сотах, упакованной по 4.2, при температуре от 0 °С до 10 °С - не более одного года.
7.2.3 Срок хранения извлеченной перги, фасованной в негерметично укупоренную тару, - не более одного года, фасованной в герметично укупоренную тару по ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 1 дмГОСТ 31776-2012 Перга. Технические условия, - не более двух лет.
7.2.4 Температура хранения извлеченной перги с массовой долей воды не более 15,0% - не выше 20 °С; с массовой долей воды от 15% до 17% - при температуре от 0 °С до 10 °С.
8 Требования охраны окружающей среды
8.1 При производстве, переработке и контроле качества перги необходимо соблюдать санитарные правила и гигиенические требования по охране окружающей среды, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Промышленные отходы, полученные при извлечении перги из пчелиных сотов, используют в качестве воскового сырья или органического удобрения.
9 Требования безопасности
9.1 При производстве, переработке и контроле качества перги необходимо руководствоваться требованиями отраслевых нормативных документов по технике безопасности и инструкциями по охране труда.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
#юрист
Нет комментариев