В настоящее время насчитывается множество различных видов ос, но все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам. Так, представители одиночных ос обычно ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнёзд. Кроме того, все взрослые особи одиночных ос способны размножаться. В отличие от одиночных, общественные осы живут семьями, насчитывающими до нескольких тысяч особей; они строят довольно крепкие гнёзда, но размножаться способны лишь матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть семьи состоит из бесплодных женских рабочих ос.
. Общественные осы
Гнёзда общественных ос, например шершней, изначально строятся маткой и в своих размерах не превышают грецкого ореха до тех пор, пока бесплодные женские рабочие особи не принимаются за строительство. Процесс строительства гнезда начинается с того, что матка делает единственный слой или навес, продвигаясь изнутри наружу до того момента, пока не достигнет краёв полости. Ниже навеса она строит ножку, к которой она может прикрепить несколько ячеек: именно в них и будут заложены первые яйца. Затем матка продолжает свою работу, продвигаясь наружу по направлению к краям впадины, добавляя ещё один уровень. Этот процесс повторяется, каждый раз прибавляя новый ярус, пока из первых яиц на свет не появляется и достигает зрелости достаточное количество женских рабочих особей, которые продолжают строительство гнезда, позволяя матке сосредоточиться лишь на дальнейшем воспроизводстве. По этой причине размер гнезда служит неплохим показателем того, сколько рабочих ос насчитывается в колонии. Довольно часто размеры колонии насчитывают несколько тысяч женских рабочих особей с одной лишь маткой.
Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они не калечат себя и могут ужалить ещё несколько раз. Как и у пчёл, близко находящиеся особи реагируют на запах яда и могут присоединиться к атаке.
Осы и шершни схожи между собою внешне, а люди не забивают голову классификацией: если оса большая – значит шершень. Хотя шершни действительно бывают большого размера, скажем, азиатский огромный шершень Vespa mandarinia имеет длину до 5,5 см, в Японии его называют воробей-пчела (Судзумэбати).
Они заметно различаются развитием. Так, шершни не делают никаких запасов пищи. Наоборот, личинка при нелётной погоде отрыгивает немного пищи для взрослой особи, по сути, являясь хоть и небольшим, но складом корма на «чёрный день». Интересно питание личинок. Личинки жвалами скребут по стенкам, требуя пищи. Этот звук неплохо слышен за несколько шагов от гнезда. В основном их кормят пережёванными частями других насекомых, преимущественно головогрудью. Шершень отрывает другие части тела пойманного насекомого как менее ценные, а комочки пищи несёт в гнездо.
Взрослые особи питаются и сладким соком деревьев, фруктов или падью. Фрукты при этом зачастую выгрызаются, а насекомое влезает внутрь. В семье одна матка: это перезимовавшая особь, в одиночку давшая начало семье, остальные недоразвиты, яиц не несут, да и по габаритам различаются. Живёт около года, осенью гибнет. Рабочие шершни существуют 3-4 недели, размером вполовину меньше.
Обычные осы больше стараются своровать мёд. Больше неприятностей пчёлам доставляют при низких температурах, ранним утром или осенью. Пчёлы собираются в клуб или просто малоактивны, а осы в это время пытаются пролезть в улей, пользуясь слабой защитой семьи.
Интересно, что осы воспринимают как пищу слабые растворы углеводов, пчёлы нет. При концентрации сахара меньше 5% пчёлы такой корм берут наравне с водой, то есть за корм не считают: переработка в мёд не восполняет затрат энергии по самой переработке. Этим можно воспользоваться.
Борьба с осами. Уничтожение обнаруженных гнёзд. Желательно это делать вечером, когда все осы или шершни соберутся в гнезде. Помогает развешивание бутылок со сладким содержимым – водой с добавкой сахара или забродившего варенья. Жидкости наливать с расчётом, что бы попавшие осы не могли выбраться и утонули. Пчёлы на такие ловушки внимания не обращают.
#вредители
У миня и дома и на даче живут ежики . Но когда наченается резка трутня они днем выходят полакомиться трутнем. Я довольно часто по вечерам за ними наблюдаю .
1. заклещенность хорошо видно на свежеотстроенной вощине с только запечатанными личинками, если посмотреть сквозь нее на солнце. 2. Сомнительно - затраты труда и нарушение микроклимата в улье сводят в ноль всю эту работы. 3. вместо снижения получаете с точностью до наоборот.
Такие санитары разбивают отводки и нуклеусы и лучше начинать с ними бороться с ранней весны я когда мою бидоны и бочки с под меда делаю брагу( что-бы перебродила полностью) наливаю у пластиковые бутылки лучше в 5 литровые по 2л и развешиваю по всей пасеке медлить себе дороже,желаю удачи.
А лутше в 2 л зарезать горлышко и перевернуть чтоб назад немогли выйти. Я с середины лета растовляю ловушки. И прохожусь по чердакам соседским уничтожить гнезда.
Полностью уничтожить не удавалось еще никому. Но. Если выловить весной самок, которых еще очень мало, потом летом не надо будет лазить по соседским чердакам.
Друзья когда-то я пробовал разрезать бутылки это все хлопотно нужны скрепки и часто ветер переворачивает их так я перешел на 5л бутылки не разрезаю а привьязываю веревочкой к чему либо и раз за неделю цежу и добавляю свежей браги
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20