.... Диастазное число меда - мифы и реальность
Последнее время, такой термин, как «диастаза» или «диастазное число» приобретает коммерческий оттенок. Часто этим и пользуются продавцы меда пытаясь ввести в заблуждение покупателей и вешают им откровенную лапшу. На рынке часто можно увидеть следующие вывески - «Мы предлагаем мед - диастазное число 49 ед. Готе», «Наши северные пчелы дают 50 ед. Готе» Вам знакомы такие фразы? Эти горе-продавцы часто сами не знают или не до конца понимают, что такое диастаза меда, интерпретируя с выгодой для себя и вывешивая ценник побольше
На одном из рынков Санкт-Петербурга, где широко представлен мед, было забавно лицезреть вывески «Алтайский мед», почти через каждый прилавок. На Алтае столько нет меда, сколько его продается в одном только Санкт-Петербурге. В профессиональном кругу известно, как и какой мед часто выдается за алтайский, и это печально. Рядом стояли довольно высокие ценники, а обоснование этих цен видимо и была - «волшебная» диастаза (40-50 ед. Готе), которую продавец не смог подтвердить документами.
В составе натурального меда содержатся ферменты, такие как инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические ферменты, считается, что их более 10. Это органические вещества, ускоряющие процессы окисления, расщепления, переваривания и усвоение пищи. Остановимся на одном из ферментов и подробнее рассмотрим его.
Диастаза - это лишь фермент, помогающий организму расщеплять крахмал на простые сахара, ускоряющий усвоение крахмалосодержащей пищи. Человек также вырабатывает этот фермент - диастазу, в слюне ее содержание в десятки раз больше, чем в меде. Никакого положительного эффекта и влияния диастаза, содержащаяся в меде, оказать на организм человека не в состоянии. Судить о полезности меда по содержанию диастазы неверно. И, к сведению, ни в одной другой стране такой вывод не делается.
Комментарии 13
Каждому виду мёда соответствует своё среднее значение диастазной активности, которая служит индикатором возраста мёда и перегревания, поскольку этот фермент разрушается при хранении, особенно неправильном, и под действием высокой температуры. Например, период полураспада диастазы при 20°С составляет 1480 дней, при 25°С – 540 дней, а при 80°С – всего 1,2 ч (Уайт и др., 1964). Таким образом, чтобы пользоваться показателем диастазной активности для вынесения приговора о том, «плохой» мёд или «хороший», необходимо, как минимум, знать её среднее значение для данного вида мёда. Нужно учитывать, что в разных регионах у медов одного вида неодинаковая диастазная активность. Например, у липового мёда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области – 19 ед. Готе.
Диастаза — не показатель качества мёда
Из вышесказанного следует, что использовать показатель диастазной активности для определения качества мёда могут только опытные специалис...ЕщёЗначение диастазы
Каждому виду мёда соответствует своё среднее значение диастазной активности, которая служит индикатором возраста мёда и перегревания, поскольку этот фермент разрушается при хранении, особенно неправильном, и под действием высокой температуры. Например, период полураспада диастазы при 20°С составляет 1480 дней, при 25°С – 540 дней, а при 80°С – всего 1,2 ч (Уайт и др., 1964). Таким образом, чтобы пользоваться показателем диастазной активности для вынесения приговора о том, «плохой» мёд или «хороший», необходимо, как минимум, знать её среднее значение для данного вида мёда. Нужно учитывать, что в разных регионах у медов одного вида неодинаковая диастазная активность. Например, у липового мёда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области – 19 ед. Готе.
Диастаза — не показатель качества мёда
Из вышесказанного следует, что использовать показатель диастазной активности для определения качества мёда могут только опытные специалисты, а покупатели должны обращать внимание на то, чтоб диастазное число было не меньше минимально установленного ГОСТом – 7 ед. Готе. Кстати, минимально допустимое значение диастазного числа, предусмотренного стандартом ЕС, — 8 ед. Готе, но для медов с низким природным содержанием диастазы (например, цитрусовых) – 3 ед. Готе с оговоркой, что при этом содержание оксиметилфурфурола не должно превышать 15 мг/кг. Минимальное значение диастазного числа, допускаемое международным стандартом ООН, — 3 ед. Готе.
Авторы: Б.А. Угринович, А.С. Фарамазян, Журнал «Пчеловодство» №6 2001 год
1. Качество мёда, то есть всю совокупность органо-лептических, физических, химических и потребительских свойств мёда.
2. Лечебные свойства мёда.
3. Срок хранения мёда.
4. Консервирующие свойства мёда.
5. Количество ферментов на единицу объема.
6. Коэффициент полезного действия мёда (?!).
7. Биологическую активность мёда.
8. Стоимость мёда (косвенно).