8. Перевозка пчелиных семей и продуктов пчеловодства:
а) перевозка пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется при обязательном соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
б) перевозка пчел в целях медосбора осуществляется в соответствии с планом размещения пасек (районной кочевой картой - в случае ее принятия органом местного самоуправления субъекта).
г) пчеловод, перевозящий улья на территории других органов местного самоуправления, должен получить:
- письменное согласие собственника или арендатора земельного участка, на котором будет размещена пасека;
- согласование компетентного органа сельского хозяйства органов местного самоуправления, на территорию которого перевозится пасека с отметкой на плане размещения пасек;
- пчеловод должен в течение трех дней прибытия на место размещения пасеки информировать компетентный орган сельского хозяйства органа местного самоуправления.
д) прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.
е) при задержке уполномоченными органами транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей, на срок более пятнадцати минут, лицам, перевозящим пчел и уполномоченным органам, необходимо для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева ульев и резкого повышения влажности воздуха в ульях обеспечить перемещение пчелиных семей в близлежащее место, безопасное для временного размещения пчел.
ж) перевозку пчел необходимо проводить в исправных и скреп¬лённых ульях, исключая оста¬новки в местах скопления людей. Транспортное средство, поставленное под погрузку, должно быть надежно заторможено, с общей высотой погрузки превышающей 3,3 м.
9. Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инващионных болезней пчёл:
а) пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.
б) завозимых пчёл и рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней.
в) к перемещению между сторонами допускаются здоровые пчелиные семьи, их матки и пакеты, личинки (коконы) люцерновой пчелы – листореза, происходящие из благополучных хозяйств (пасек, лабораторий) имеющих благополучное санитарное состояние в течение 24 месяцев на них и соседних пасеках в радиусе 5 км и административных территорий стран-экспортеров и таможенного союза, свободных от следующих болезней:
- для медоносных пчел- акарапидоза, американского гнильца, тропилелапсоза, жука Aethina tumida, европейского гнильца, нозематоза, варроатоза (наличие устойчивых к акарицидам форм клеща) в течение последних 24 месяцев и других заразных болезней пчел в течение последних 8 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или хозяйстве;
- для коконов люцерновой пчелы-листореза - аскосфероза, бактериозов и при условии поражения не более 0,05% коконов хальцидами (меллитобией, птеромалюсом, монодонтомером, тетрастихусом, дибрахисом), осами, мухами- жужжалами, пчелами-кукушками в год сбора коконов).
Благополучие по данным заболеваниям должно подтверждаться двукратными (в течение каждого года) лабораторными исследованиями, а также результатами тщательного осмотра семей ветеринарным специалистом на момент реализации и получения ветеринарных сопроводительных документов.
г) запрещается передавать с одной пасеки на другую без предварительной тщательной очистки и дезинфекции ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мёд и другие пасечные принадлежности.
д) о заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт).
е) ветеринарный специалист организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры, предусмотренные настоящими Правилами. Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.
ж) при подтверждении заразного заболевания или отравления ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия прекратить реализацию пчёл, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами. Извещает ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, и службу ветеринарного надзора соседних районов. Одновременно организуя ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчёл, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами.
з) при установлении особо опасных болезней (аспергиллёза, сальмонеллёза, гафниоза, колибактериоза, цитробактериоза, шигеллёзов, протеозов, клебсиеллёза, а также мешотчатого расплода, хронического и острого паралича, филаментовироза, болезни деформации крыла, аскосфероза, нозематоза, парагнильца, европейского гнильца (при других возбудителях, кроме M. plutonius), септицемии, варроатоза, браулёза)) пасеку и территорию вокруг неё в радиусе 5–7 км карантинируют в соответствии с настоящими Правилами.
к) при установлении особо опасных болезней проводят двукратные в течение года осмотры и исследования взятого патологического материала от всех пчелиных семей карантинируемой зоны. По требованиям и условиям карантина запрещают:
? вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;
? доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;
? кочёвку неблагополучной пасеки в исключительных случаях разрешают на специально отведённые места, удалённые от благополучных пасек на расстояние не менее 5–7 км, с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчёл при транспортировке, и обязательным проведением заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка.
л) при карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности: непригодные соты, выбраковывают и перерабатывают на воск;
- соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2–3 лет, а также магазинные соты подвергают обеззараживанию разрешёнными к применению дезинфектантами. Подвергают дезинфекции также предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежду. Применяют противороевые меры, не допускают содержания слабых и безматочных семей.
м) больные пчелиные семьи подвергают лечению препаратами (способами), утверждёнными в установленном порядке.
н) основанием для объявления пасеки (хозяйства) благополучной по заразным болезням пчёл и снятия карантина или ограничений служат отсутствие заболевания пчелиных семей в течение периода, указанного при соответствующих болезнях, и отрицательные результаты лабораторного исследования. Наложение и снятие карантина или ограничений фиксируется в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.
о) перед снятием карантина или ограничений с неблагополучной пасеки руководители хозяйств и владельцы пчёл обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку и дезинфекцию освобождённых от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря и оборудования, помещений и предлетковых площадок разрешёнными к применению дезинфектантами.
При отсутствии признаков болезней и выполнении перечисленных мероприятий до указанного срока снятия карантина возможен завоз здоровых семей пчёл из-за пределов карантинируемой зоны.
10. Охрана и рациональное использование генофонда пород и популяций медоносной:
а) деятельность по охране, селекционному улучшению и использованию пород и популяций пчёл, районированных в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом «О племенном животноводстве».
б) приоритетными породами пчёл для разведения и содержания являются породы, соответствующие местным природно-климатическим условиям в субъектах Российской Федерации. (Приложение №2)
Предложения о разведение новой породы вносятся только при представлении научно обоснованных данных о перспективности ее использования в конкретных условиях.
в) в целях обеспечения граждан и юридических лиц наиболее ценными в племенном отношении популяциями и породами медоносных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы.
Защитные участки на территорию которых запрещается ввоз других пород и популяций пчел (пчелиных семей, пчелиных маток, трутней) устанавливаются радиусом для опытных станций не менее двадцати пяти километров, для племенных репродукторов радиусом не менее чем пятнадцать километров.
Завоз пчелиных семей и пчелиных маток осуществляется в соответствии с ветеринарными требованиями.
Для сохранения биоразнобразия с гарантией чистоты породного состава и обеспечения экономической безопасности племенной и разведенческой деятельности, за нарушения данных правил применять статью КОАП об административном правонарушении.
Основным методом селекционно-племенной работы в пчеловодстве служит чистопородное разведение, а в тех регионах, где рекомендованы две породы, допускается межпородное скрещивание при контролируемом спаривании маток и трутней.
Охрану генофонда пород и популяций пчёл осуществляют в заповедниках, национальных парках, заказниках, а также племенных и генофондовых хозяйствах.
Племенные хозяйства составляют основное звено в системе селекционно-племенной работы с пчёлами.
Отнесение хозяйства, занимающегося племенной работой в пчеловодстве к определенному виду (завод, репродуктор) проводят в соответствии с «Правилами определения видов организаций по племенному животноводству», утвержденными приказом Минсельхоза России от 19.10.2006 № 402.
Основными задачами племенного хозяйства являются:
- охрана генофонда разводимых пчёл;
- селекционное улучшение хозяйственных признаков пчелиных семей разводимой породы;
- организация воспроизводства и реализация сертифицированной племенной продукции (матки, пчелиные семьи).
Для успешного выполнения задач, поставленных перед племенным хозяйством, осуществляют:
- перспективное и текущее планирование селекционно-племенной работы с пчёлами;
- создание устойчивой медоносной базы для пчёл и обеспечение оптимальных условий содержания пчелиных семей;
- бонитировку пчелиных семей по происхождению, хозяйственным признакам и качеству потомства в соответствии с Инструкцией по бонитировке;
- использование принятых методов ведения зоотехнического и племенного учета происхождения, оценки продуктивности и определения племенной ценности пчелиных семей, а также мечения маток;
- совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей разводимой породы с применением научно обоснованных селекционных и биотехнологических методов;
- воспроизводство племенных пчелиных маток с использованием современных технологий;
- соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований при работе с пчелиными семьями и реализации племенной продукции (пчелиные семьи, матки), согласно требований государственных стандартов.
Оценку деятельности племенного хозяйства проводят по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованной племенной продукции, продуктивности пчелиных семей, ветеринарному благополучию.
На производственных пасеках, занимающихся получением продуктов пчеловодства, основной формой племенной работы служит улучшение продуктивных качеств пчелиных семей путём массового (фенотипического) отбора при чистопородном разведении.
11. Организация охраны, рационального использования медоносных пчёл и источноков медосбора:
а) организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора осуществляется собственниками пасек, общественными объединениями пчеловодов, а также уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
б) опыление пчёлами с целью повышения урожайности энтомофильных культур осуществляется на основании договоров с пчеловодами и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
в) основными требованиями к организации охраны и рациональному использованию пчел являются:
- научно обоснованное рациональное использование и воспроизводство пчел;
- охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путей миграции и кочевок;
- оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых энтомофильными культурами, нуждающимися в опылении;
- ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение на договорной основе научной консультацией пчеловодов по вопросам ухода и содержания пчел, практическая помощь ветврачей и других специалистов.
г) охрана пчел и источников медосбора обеспечивается посредством:
- соблюдения зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;
- предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
- предупреждения болезней медоносных пчел, борьбы с вредителями пчелиных семей;
- содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей;
- выполнения требований охраны окружающей среды;
- охраны ульев с пчелиными семьями от разорения;
- организации научных исследований в области охраны медоносных пчел;
- пропаганды охраны среды обитания пчел и источников медосбора в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчелам.
д) сбор лекарственных растений – источников медосбора вблизи пасек, за исключением сбора их для собственных нужд граждан, регулируется Лесным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
е) предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводятся в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.
ж) в целях охраны медоносных пчел и источников медосбора применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.
з) сельскохозяйственные товаропроизводители в случае необходимости применения средств химизации для обработки медоносных культур, а так же лесополос и лесных массивов обязаны:
- оповестить не позднее, чем за 5 дней до проведения обработок, органы местного самоуправления субъектов, глав поселковых и сельских поселений, через районные средства массовой информации граждан и юридических лиц имеющих пасеки, о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроке и зонах его применения и необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
к) граждане и юридические лица имеют право на получение от органов государственной власти и органов местного самоуправления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел. Оповещение граждан и юридических лиц о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел, осуществляется через средства массовой информации.
12. Реализация продуктов пчеловодства:
а) реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии документов о соответствии качества продукции и ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Таможенного Союза.
б) к перемещению между Сторонами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
К перемещению между Сторонами не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос – не более 100 мкг/кг и амитраз – не более 200 мкг/кг.
Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территорию таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и нормам.
Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
г) за реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств меда и введение в заблуждение потребителя. При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:
— видовую (ассортиментную);
— качественную;
— количественную;
— стоимостную;
— информационную.
... в продолжении
http://ok.ru/vseopchelowod/topic/64602326797306
#юрист
Нет комментариев