Пчеловодство
Зимняя подкормка пчел
Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.
Содержание
Выбор корма
Сахарная помадка
Зимняя подкормка пчел канди
Сахарные леденцы
Другие варианты подкормки
Общие советы и рекомендации
Выбор корма
В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.
В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.
В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.
Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.
Сахарная помадка
Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.
5 сироп
Если при проведении теста на готовность застывший сироп становится слишком твердым и трескается при попытках снять его, значит, вы его переварили. Ничего страшного. Просто добавьте немного воды и еще пару минут прокипятите.
После этого сиропу нужно дать остыть до той температуры, чтобы емкость можно было брать в руки, при этом не обжигаясь. После этого состав перемешивайте в одну сторону деревянной лопаткой, пока она не превратится в однородную массу белого цвета.
Хранить смесь нужно в деревянном ящике, покрытом воском с внутренней стороны. Благодаря этому помадка не отсыреет со временем. В роли накрытия можно использовать вощеную бумагу. Если со временем на поверхности образуется мед, значит состав был подготовлен неправильно или же недостаточно перемешан. Иногда это может быть, если в меде изначально содержалось большое количество воды. Поэтому для помадки рекомендуется использовать севший мед, распуская его перед тем, как добавлять в основной сироп.
Если у вас есть подходящий градусник, можете замерить, чтобы температура кипения была в пределах 120 градусов, а при добавлении меда – около 112.
Из готовой остывшей до температуры парного молока помадки необходимо сделать небольшие лепешки толщиной до 2,5 см и весом до полутора килограмм. После этого они заворачиваются в марлю или газету с проделанными отверстиями и кладутся на рамки над клубом пчел. Не спешите менять положенную ранее помадку. Обычно одной такой лепешки хватает на месяц и более. Поэтому менять ее нужно только по мере поедания.
Зимняя подкормка пчел канди
2 пригот канди
Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:
Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.
3 фумагиллин
Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.
В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.
#зимовка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1