ВАРРОАТОЗ (варрооз) Varroosis– тяжело протекающая, не поддающаяся до сих пор полному излечению, паразитарная болезнь пчелиной семьи с поражением одновременно пчел, трутней, маток и расплода.
Возбудитель - клещ варроа Якобсони. Однако за рубежом считают, что это варроа деструктор (destructor).
Самка клеща Варроа Якобсони коричневого цвета, размером с булавочную головку (длиной 1,1; шириной 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, размером (длиной 1,0, в ширину 0,9 мм). Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых пчел, куколок и личинок.
Весь цикл развития с момента снесения яйца до взрослого клеща длится у самки 8 - 11 дней, у самца – 8 – 9 дней.
Самка клеща паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. Паразитируют только взрослые самки Варроа. Самки могут голодать при температуре + 22
+ 250С до 5 – 6 суток.
В летний период клещ Варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при купле и продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом и т.д..
Если пораженные варроатозом пчелиные семьи не обрабатывать, то пчелы могут погибнуть во время зимовки.
В соответствии с указанием ГУВ МСХ Госагропрома СССР за № 432-5 от 03. 12.86 г. тяжесть течения варроатоза определяют по 3 степеням поражения пчелиных
семей: слабая степень - до 2, средняя – до 4, сильная свыше 4 клещей на 100 пчел или в 100 ячеек трутневого или пчелиного расплода.
Пасеки, имеющие первые две степени поражения, считаются условно благополучными и в ветеринарном паспорте их показывают как благополучные. Однако, независимо от степени поражения пчелиных семей, ежегодно планируют и проводят обработку от варроатоза. При сильной степени поражения (более 4%) вводятся ограничения, которые запрещают вывозит пчел на кочевку.
С целью определения степени заклещеванности весной и летом с нижнего края сота с расплодом вырезают участок запечатанного трутневого расплода размером 3 х15 см и отбирают 50- 100 живых пчел. Осенью, когда нет расплода, берут по 80 - 100 пчел от семьи.
Для постановки диагноза необходимо вскрыть трутневые или пчелиные ячейки с расплодом, осторожно вынуть личинку или куколку, осмотреть ее со всех сторон. Определению болезни помогает наличие белых экскрементов клещей на темном фоне ячейки. Наиболее благоприятным местом для расположения клещей в пчелином расплоде является центральная часть сота с расплодом.
Видимые признаки заболевания семьи появляются при поражении 20 % и более пчел.
Признаки болезни. В весенний и летний период болезнь, как правило, не сопровождается явными признаками. Но нарождающиеся пчелы и трутни имеют меньшую массу, меньшую продолжительность жизни и пониженную устойчивость к другим заболеваниям. Кроме того, болезнь сопровождается потерей белковых веществ в организме пчел, что особенно сказывается в период зимовки. Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выскакивают, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых видны коричневые клещи.
Паразитирование клещей на расплоде приводит к появлению уродливых, бескрылых, с рудиментарными культеподобными крыльями, скрученными на один – два поворота пчел и трутней. Это является признаком явного проявления болезни.
МЕРЫ БОРЬБЫ
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА. Это сиропообразная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая очень кислый вкус и слабый специфический запах. Удельный вес ее равен 1,22 г/ см3. С водой смешивается в любых соотношениях. Хранится в герметичной посуде, срок хранения – 2 года при температуре 0 + 200 С.
Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел – 10 % водный раствор. При обработке пчел таким раствором осыпается более 80% клещей, большинство из которых погибает и лишь 20-30% сохраняют слабую подвижность.
Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30 – 35 0С воду. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя (“Блеск“, “Росинки”). Перед этим предварительно убирают 1 - 2 рамки с медом и пергой, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля непосредственно направляют на пчел с расстояния 35 - 40 см под углом к рамке 450 снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом, расходуя по 8 - 10 мл на каждый сот.
Семьи пчел обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже + 14 0С.
Обработку проводят весной после облета пчел и санитарной очистки ульев (с 1 по 30 мая) по две обработки с интервалом 10 дней.
В летне-осенний период семьи обрабатывают дважды с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки меда до образования клуба пчел (с 1 по 15 сентября).
Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.
Л.М. Колбина, С.Н. Непейвода -Нетрадиционные способы лечения пчел - Ижевск 2004
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 226
Андрей Вахрушев ответил Александру
23:05Не , кормлены ... и по весу проверены ..
Александр Кухарскийответил Андрею
23:05Это как?