Да, трудно себе представить летний луг в цветах без приятного жужжания тружениц. И это, действительно, так, ведь без этих маленьких насекомых не смогли бы существовать и размножаться большинство цветущих растений. Цветы – вот те, кто особенно заинтересован в жизни насекомых-опылителей. И большую важность в этой роли играют именно медоносные пчелы. Именно они уже ранней весной, в то время пока все остальные насекомые только размножаются, уже собирают нектар, тем самым, опыляя цветки. Более того, приручение и содержание пчел в «домашних» условиях на пасеках позволяет их работу интенсивно использовать для необходимых нужд и достичь эффекта. Так, например, если требуется применить опыление только одного вида редкого цветка, тогда пчел готовят специально для этого дела. Их дрессируют.
Дрессировка
Основой этого процесса является выработка условного рефлекса на запах определенного вида цветка. Как мы уже говорили, существуют такие растения, которые мало выделяют нектара, а значит, и плохо привлекают пчел. Для этого пасечники используют прием дрессировки насекомых на запах этих цветов. Вечером заготавливают специальный сироп из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Затем доводят сироп до температуры 37 градусов и погружают туда цветки тех растений, которые нужно опылить. Перед летом насекомым утром наливают такой сироп в кормушки. Его нужно потом давать весь период цветения этого растения каждой семье по полстакана. Это единственный эффективный способ привлечь внимание пчел к определенным видам цветков.
Опыление сада
Посещение насекомыми цветов плодовых деревьев дает очень хороший результат при получении урожая плодов. При этом, как правило, самый высокий урожай можно получить при перекрестном межсортовом опылении, то есть, тогда когда пчелы посещают сразу несколько видов деревьев. В таких случаях после визита пчелами завязь образовывается более чем на 30-50% всех цветков. Для сравнения – в обычных условиях без участия насекомых этот показатель равен 5-6%. И это факт, ведь большинство сортов плодных деревьев, таких как яблони, вишни, сливы практически самобесплодные и требуют только перекрестного опыления.
Особенности опыления сада
Нет комментариев