Пчелиная матка – это мать всех представителей пчелиной семьи. Функция матки в улье – откладывать яйца и приносить новое потомство.
Мать всем матерям!
Яйца, которые она способна отложить делятся на два вида — оплодотворенные и не оплодотворенные. С не оплодотворенных выводятся трутни, а с других, обычные трудовые пчелы и новые матки.
На вид матка, конечно же, отличается. Она по самым скоромным параметрам больше трутней и трудяг в полтора раза. Отличительная черта – это брюшко, которое вступает за крылья. И глаза у нее меньше, чем у других пчелок.
Если семейство находится в гармоничном состоянии, то в нем присутствует только одна матка. Часто отличительная особенность матки — это агрессивность по отношению к своим потомкам. Родительница всех пчел может быть плодной и неплодной. Неплодная – это та мать, которая еще не бывала ни разу в полете с самцом.
Забота и опека
Любую родительницу холят и лелеют. Пчелы кормят ее маточным молоком, которое считается элитным продуктом питания только для избранных. Как правило, она не покидает улей, только в том случае, когда пчелы роятся.
Исключение составляет матка в роящейся семье. Насекомые в улье опознают свою мать по феромонам, которые она выделяет. Если она умирает или матку забирают, то пчелы непременно это чувствуют. В среднем продолжительность жизненного периода пчелиной родительницы составит от 4 до 5 лет. Но их держат в улье только два года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
Второе название свищевых маток — спасательные. Личинки простых пчелок и родительниц получают в первые три дня от рождения одно питание – это маточное молоко. Далее простые личинки продолжают кормить медово-перговым продуктом. Из этих личинок потом и берутся новые спасательные матки.
Весь абзац. ГДЕ о молочке? Это я знаю, Вы знаете. А остальные, начинающие?