Журнал Пчеловодство, номер 7 за 1969 год.
УДК 638.142.35
Устройство и расположение летков в улье играют большую роль в жизнедеятельности пчелиных семей. С помощью летков регулируется летная деятельность пчел, влажность, температурный и газовый режим в гнезде. Следовательно, летки влияют на важнейшие биологические процессы в семье пчел: развитие, роение, сбор и пераработку нектара, зимовку.
Существующие конструкции ульев основаны на данных практического опыта, которые исходят, в основном, из удобств ухода за пчелами. Но еще Шарль Дадан утверждал, что «во всех приспособлениях улья мы должны прежде всего сообразовываться с нравом, потребностями и вкусами пчел, если желаем получить максимум дохода» (Вестник иностранной литературы, 1893 г.).
В своей книге «Пчела и улей» JI. Лангстрот (1889) писал: «Необходимо, чтобы пчелам в улье не приходилось делать лишних переходов. Так как время взятка часто продолжается очень недолго, то устройство улья должно, насколько можно, облегчать работу пчел, собирающих мед... Они должны иметь возможность попадать к каждому соту и каждой части магазина так, чтобы проходить возможно меньшее пространство по сотам».
Проф. Т. Цесельский, наблюдая за устройством пчелами летков в бортях, в которых вместо летка делал щель шириной в 1 см во всю длину, установил, что в запрополисованном пропиле пчелы почти всегда устраивают основной леток на расстоянии 25—30 см от верха борти. Отмечая целесообразность устройства таких летков, он писал:
«Пребывание пчел поблизости летка желательно во многих отношениях: в данном случае во время весеннего холода они легче могут регулировать необходимое тепло в улье, закрывая собою отверстие летка или вентилируя улей; затем им гораздо легче уберечься в этом случае от таких вредителей, как осы, мотылицы и всякого рода ночные бабочки и защищаться от грабежа чужих пчел, которые всегда найдутся в бедных местностях, особенно во время плохого медосбора, наконец, такое расположение летка весьма выгодно не только для развития червы, которая нуждается в притоке свежего, но теплого воздуха, и благодаря чему всегда находится в самом близком соседстве с летком, оно также влияет и на исход зимовки пчел...» (Т. Цесельский. Промышленное пчеловодство, основанное на науке и многостороннем опыте, 1902 г.).
Перед автором этой статьи и его руководителем, доктором биологических наук профессором Г. Ф. Тарановым, стояла задача: выявить биологическую потребность самих пчел в устройстве летков.
Чтобы определить, какое расположение и устройство летков требуется пчелам, мы изготовили 20 экспериментальных ульев.
В 10 ульях во всю высоту передних стенок, в середине сделали вертикальные пропилы шириной 10 мм, а в 10 других ульях— через всю середину передних стенок горизонтальные пропилы шириной 8 мм. Обычные нижние и верхние летки не делали.
В эти ульи пересадили семьи пчел. В каждой группе в пяти семьях гнезда собрали на холодный занос и в пяти — на теплый.
Пропилы в ульях периодически заклеивали провощенными бумажными лентами, в которых по всей длине, через каждые 5 мм были проделаны отверстия диаметром в 1 мм.
С помощью этого опыта мы изучали следующие вопросы:
1)образование летков пчелами, их размеры и месторасположение в гнезде;
2) интенсивность лета пчел через различные летковые отверстия;
3) вентиляцию пчелами гнезда;
4) влияние расположения расплода в гнезде на выбор пчелами места летка.
Пчелы, содержавшиеся в ульях с вертикальными пропилами, заклеенными провощенными бумажными лентами, прогрызали первые летковые отверстия на расстоянии 5—106 мм от дна улья, причем в мае средняя точка начала прогрызания летков была от дна на расстоянии 62 мм, в июне — 11 мм, в июле — 14 мм, в августе — 24 мм, в сентябре — 42 мм.
В периоды наивысшего развития, а также жаркой погоды пчелиные семьи испытывают потребность в больших летках. В мае, августе и сентябре размеры летков, которые образуют пчелы, резко сокращаются, причем в ульях с вертикальными пропилами они значительно меньше. Летковые отверстия, которые делают пчелы в нижней и верхней частях передней стенки улья, по-видимому, способствуют более интенсивному обмену воздуха в гнезде.
В середине лета пчелиные семьи испытывают потребность в очень больших летках. В ульях с вертикальными и горизонтальными пропилами семьи пчел образовали летки во весь просвет пропилов, а в цилиндрическом улье с бумажными стенками в июле площадь летковых отверстий составили 281 см2.
Специально проведенные опыты по содержанию пчел в ульях с бумажными стенками показали, что во время жаркой погоды и главного взятка они склонны делать дополнительные летки с противоположной основному летку стороны, очевидно, для усиления вентиляции гнезда.
В специальных опытах, когда пчелы сами заклеивали пропилы в ульях прополисом, мы наблюдали за формой, размерами и размещением летковых отверстий. В большинстве случаев пчелы делают из прополиса овальные летковые отверстия размером в среднем 8x9 мм, число которых не постоянно в разные периоды сезона Как показал опыт, они способствуют защите гнезда от нападения пчел воровок.
При подготовке к зимовке пчелы с помощью прополиса делают небольшие летковые отверстия в нижней и верхней частях передней стенки улья.
Для определения интенсивности лета пчел и вентиляции гнезд в ульях с вертикальными пропилами на разной высоте летка мы подсчитали число вылетающих и прилетающих пчел за 5 минут в трехкратной повторности.
Подсчеты вылетающих и прилетающих пчел-сборщиц провели в первую половину дня, в вентилирующих — во вторую.
Изучение летной деятельности пчел показало, что на разной высоте летка ее интенсивность не одинакова. Максимальное число вылетов пчел мы наблюдали на высоте от 40 до 60 мм от дна, а число прилетов — на высоте 20—40 мм.
Число пчел, вентилирующих гнездо, во время взятка на разной высоте пропилов было также различно. В пчелиных семьях с гнездом на холодный занос вентилирующие пчелы наблюдались на всей высоте вертикальных пропилов, а самая сильная вентиляция гнезда происходила на высоте 40—80 мм от дна.
В семьях с гнездом на теплый занос вентилирующие пчелы были только на нижней половине пропила, а наибольшее их число отмечено на высоте 20—60 мм от дна.
Для того чтобы определить влияние расположения расплода в гнезде на летную работу пчел, мы провели следующий опыт. В ульях с горизонтальными пропилами прилетные доски разделили на девять секторов по 5 см. Расплод разместили в центре и по краям гнезда против определенных секторов летка. Подсчет вылетающих из каждого сектора пчел показал, что максимальное число вылетов сборщиц происходит в тех секторах летка, которые соответствуют границе сотов с расплодом и медовыми рамками.
Чтобы выяснить способность пчел ориентироваться по отношению к странам света при прогрызании летков, найти зависимость между размещением летков и величиной отстраиваемых сотов, мы изготовили шесть специальных ульев прямоугольной и цилиндрической формы, стенки у которых сделали из плотной провощенной бумаги с отверстиями в 1 мм, расположенными в горизонтальном и вертикальном направлениях через каждые 20 мм.
В опытные ульи, которые ставили в тень, сажали на ночь рои и наблюдали за образованием летков пчелами и отстройкой сотов.
Во всех ульях пчелы прогрызали первые летковые отверстия в восточном и южном направлениях: на восток — одна семья, на юго-восток — две, на восток и юг одновременно — одна и на юг — две семьи.
Попутно выяснили, что при проделывании пчелами летковых отверстий занос не имел значения. В гнездах, где преобладали рамки с искусственной вощиной, пчелы прогрызали первые летковые отверстия в верхней части стенок опытных ульев, а там, где преобладали отстроенные рамки — в нижней. В колоде и цилиндрическом улье после заселения их пчелами учитывали величину отстраиваемых сотов и размещение пчелами летков по вертикали.
Опыты показали, что размещение летков по вертикали при отстройке пчелами сотов находится в зависимости от величины сотов. При этом летки бывают расположены выше нижних краев сотов.
Проведенные опыты показали, что пчелам не свойственно стремление иметь леток у дна улья, где его устраивает человек. Гораздо целесообразнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435х Х300 мм на высоте 40—60 мм от дна. Эта высота наилучшим образом отвечает жизненным потребностям пчелиной семьи.
Л. М. ЧАПЛИН, научный сотрудник Научно-исследовательского института пчеловодства
#ульи #биология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
С уважением администрация группы!