Соты надо хранить, в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (на сквозняке), а также в плотных корпусах, поставленных один на другой. Перед окончательной упаковкой сотов на хранение их окуривают серой или в улей с сотами помещают 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г нарадихлорбензина.
Хорошие результаты дает опудривание сотов энтобактернном
Как бороться с осами?
В конце мая в хорошей семье пропала матка. В это время было сильное нападение ос. Не могли ли осы убить матку?
Рабочие осы обычно не нападают на пчел, а воруют их запасы меда. Только матки ос похищают пчел. Случаи уничтожения осами маток неизвестны. По другим данным, шершни и осы ловят пчел во время их полета, иногда у летков и в траве, особенно в августе и сентябре.
Ос и шершней ловят в светлые бутылки — ловушки, в которые в качестве приманки наливают небольшое количество пива, яблочного сока или уксуса с небольшим добавлением сахара и разведенных в воде дрожжей.
Можно также в бутылки наливать небольшое количество разведенного в воде варенья
Служит ли прополис средством защиты пчелиной семьи от заболеваний?
Если это так, почему пчеловоды удаляют прополис из ульев?
Прополис обладает бактерицидными свойствами, и попавшие на него микроорганизмы погибают. Прополисом пчелы покрывают погибших в улье крупных насекомых и мелких животных, которых не могут вытащить.
Прополис имеет определенное профилактическое значение для защиты пчелиной семьи от болезней. Очистка рамок и улья от прополиса создает некоторые удобства для пчеловодства. Пчелам же такая очистка не нужна
Как обработать соты перед постановкой их в улей, если после зимовки они заплесневели?
С деревянных брусков плесень соскабливают острым ножом или стеклом. Соты же могут очистить только пчелы. Чтобы облегчить им эту работу, перед установкой в улей соты надо слегка смочить теплой водой.
Ставить заплесневелые соты можно только сильным семьям, но лучше этого не делать. Если нет выхода, то заплесневелые соты нужно продезинфицировать перекисью водорода. После суточной дезинфекции соты промывают теплой водой и просушивают на воздухе.
Можно ли продезинфицировать улей солнечными лучами?
Обеззараживается ли от гннльцовой инфекции воск, полученный в солнечной воскотопке?
Нет. Ульи на солнце не обеззараживаются. Источники инфекции остаются в щелях, куда солнце не проникает. Для дезинфекции ульи лучше мыть горячей водой с 3%-ным раствором каустической соды (едкой щелочи). На больших пасеках следует применять 20%-ный раствор едкой щелочи. Вымытые ульи полезно просушить на солнце.
Ульи можно дезинфицировать также 10%-ной перекисью водорода (с помощью кисти) с последующим обжигом паяльной лампой.
Возбудитель гнильца в воскотопке не погибает. Для обеззараживания воска необходима температура +120 °С.
Какими препаратами раньше лечили пчел при мешотчатом расплоде?
Для лечения пчел раньше с положительным эффектом использовали марганцовокислый калий, который добавляли в сахарный сироп из расчета 3 г на 1 л, или окситетрациклин в дозе 500 тыс. ед. на такое же количество сиропа. Подкармливали пчел три раза через пять дней по 150 мл на улочку
В июле около ульев ползали бескрылые пчелы
У некоторых из них крылья широко расставлены в стороны. Может ли быть это следствием заклещенности пчелиной семьи?
Клещи варроа сильно ослабляют пчелиные семьи. У внешне нормальных пчел сокращается в 1,5—2 раза продолжительность жизни. А из пораженных куколок выходят уродливые пчелы, в том числе и бескрылые. Семья, пораженная варроатозом, плохо и беспокойно зимует и может погибнуть. Поэтому необходима противоварроатозная обработка.
Для исключения возможности сопутствующих заболеваний необходимо направить пробы пчел из больных семей в ветлабораторию.
Профилактическую обработку против варроатоза проводят дважды — весной и осенью.
В магазине пчеловодства продается препарат бипин.
Надежное ли это средство при варроатозе?
Да, надежное. При правильном применении бипина его эффективность очень высокая и составляет 96—98%. Его применяют осенью, когда в гнездах нет расплода, а пчелы почти не летают
Есть мнение, что эффективность лечебного препарата снижается при длительном применении
Так ли это?
Длительное использование одного препарата для лечения больных варроатозом пчел нежелательно. После 3—4 лет клещи привыкают к препарату, эффективность снижается. Необходимо либо заменить, либо чередовать его с другими препаратами
Сколько дней живут клещи варроа в сотах, хранящихся в помещении?
В ячейках сотов, хранящихся при температуре 16—20 °С, живых клещей обнаруживают через 30—40 дней с момента изъятия из гнезда. Поэтому рекомендуется соты выдерживать в сотохранилищах не менее 35—40 суток.
На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?
По всей вероятности, пчелы больны аскосферозом (инфекционное заболевание, вызываемое грибом). Необходимо вырезать участок сота с пораженными личинками и направить в ветлабораторию для анализа. С целью борьбы из гнезда удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетапливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50—70 г на рамку пчел. Порцию теста добавляют по мере поедания, до выздоровления. Летом препарат дают с сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел (по 0,5 л на семью).
Каким способом можно лечить пчел, больных нозематозом?
При нозематозе пчел в качестве лечебных средств применяют сульфамидные препараты. Сульфадимезин применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предварительно растворяют в 50 мл тёплой воды, подкисленной 3—5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2—3 раза через 4—5 дней. Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ед. неомицина или 300 тыс. ед. хлортетрациклина на 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают трижды по 0,5—0,7 л на семью через 5 дней
Можно ли считать состояние семьи нормальным
Если на одной стороне сота находятся вперемежку личинки и куколки всех возрастов?
Такие соты наблюдаются только в семьях, больных гнильцом, и в очень слабых семьях. В нормальных семьях матка, попав на сот, засеет яйцами большое количество ячеек, и на соте будет преобладать одновозрастный расплод. В гнильцовых же семьях значительная часть расплода погибает и в освободившиеся ячейки матка повторно кладет яйца. В результате этого на соте можно видеть расплод разного возраста. Следовательно, наличие таких сотов в улье указывает на заболевание или сильное ослабление семьи.
Нужно ли отбирать из гнезд медовые рамки прежде, чем выкуривать пчел?
В журнале “Пчеловодство” неоднократно указывалось на необходимость выбраковки малопродуктивных и больных семей. Как это практически делать?
При выбраковке малопродуктивных семей никакой необходимости специально умерщвлять пчел нет. Чтобы выбраковать семью, надо перед началом главного медосбора отобрать у нее матку. Оставшись без расплода, пчелы полностью вымрут в процессе медосбора. Это и есть наиболее разумный способ выбраковки малопродуктивных семей.
Что касается больных семей, то их выбраковывают путем объединения с другими больными семьями. За три недели до конца медосбора матку в объединенной семье отбирают, а после окончания медосбора оставшихся пчел ликвидируют. Из гнезд больных семей откачивают мед, а рамки и улей дезинфицируют.
статья с сайта http://domikmeda.ru/bolezni-pchyol.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2