Пчелиное воровство возникает безвзятковый период, весной или осенью в конце сезона, а иногда при резком прекращении взятка нектара в сильную жару или когда дуют суховеи, которые высушивают нектар и в улей не приносится свежий корм. Пчёлы – разведчицы ищут его везде, в том числе и на соседних пасеках. Они ищут щели в ульях, бегая по стенам, назойливо пытаются попасть в леток, стремясь пополнить запасы кормов за счёт других пчелиных семей, другими словами как воровством это назвать нельзя.
Часто воровство возникает из–за небрежности пчеловода. Несвоевременное сокращение гнезда, уменьшение летков, ослабевшие в силу ряда причин семьи, капли мёда на стенке улья и возле него, неисправные кормушки, улья с неплотно закрытыми крышками и многое другое наиболее часто побуждают к воровству.
Воровство на пасеке явление не нормальное, оно инстинктивное, связано с пищедобывательной функцией. Одна семья может воровать одновременно у двух – трёх семей. Иногда ворующая семья подвергается ответному воровству, т.е. они обворовывают друг друга. Воздушная дорожка, образованная пчёлами-воровками способствует возникновению ответного воровства. В первую очередь подвергаются разграблению слабые, безматочные, больные и неблагополучные семьи.
Поведение пчёл - воровок нападающих на семью, отличается от поведения своих пчёл. Воровки беспокойно приближаются к улью, летают вокруг него, ищут щели. Подлетая к летку пчёлы–воровки, заметив сторожевую пчелу, поднимающуюся навстречу им, быстро удаляются.
Пчёлы из сильных семей оказывают мощное сопротивление непрошеным гостям. Они таскают воровок за ножки, крылья, пытаются ужалить. Подчас можно заметить возле улья много трупиков. Это следы борьбы с воровками. Победив, воровки проникают в улей.
Отличить своих пчёл от воровок можно по их поведению и внешнему виду. Свои вылетают из улья легко, тело у них тонкое, не переполненное нектаром, воровки - вылетают из улья торопливо, тяжело груженные. У воровок при надавливании на брюшко возле грудки, на хоботке появляется капля мёда. Возвратившись в свои ульи, они мобилизуют других пчёл.
Узнать ворующих пчёл можно посыпав собравшихся на прилётной доске мукой, мелом или зубным порошком и проследить в какие улья они летят. Оказавшись в улье воровки, в первую очередь убивают матку. Бывают случаи, когда и свои пчёлы нападают на беспокойную матку. Осиротевшие пчелы, покоряясь воле победителей, набирают в зобики мёд и несут его в гнездо врагов. Кражи могут распространяться на пасеке как эпидемия.
При ответном воровстве возникает феномен «тихого» воровства, когда пчёлы разных семей перерабатывают одинаковый нектар с растений одного и тоже вида. В таком случае в гнёздах образуется более или менее сходный запах. К смешиванию запахов приводит мёд, принесенный из другого гнезда. Чем более распространено «тихое» воровство, тем более сходный запах у взаимно ворующих семей. Пчёлы перестают узнавать воровок и беспрепятственно пропускают их в гнездо как своих.
С воровством трудно бороться, легче его предупредить.
С целью борьбы с воровством проводят осмотры гнёзд в основном во время медосбора, когда пчёлы работают в поле. При отсутствии взятка осматривают гнездо в палатке с марлевыми стенками. Возможен осмотр и без палатки, но проводить его надо рано утром или вечером. Проводя осмотр необходимо всё делать очень аккуратно. Не допускается разливать подкорм, нельзя чтобы мёд попадал на рамки, в улей или на землю.
Подкормку лучше проводить или рано утром или вечером и убирать на день. Нельзя маломедовые рамки оставлять за разделительными досками. Подвергнуться нападению воровок могут семьи со старыми матками или слабые. В такие семьи дают запасных маток или присоединяют к более сильной семье. Силе семьи должен соответствовать размер гнезда. Летки в безвзяточный период уменьшают. Потолок и все щели в улье следует тщательно зашпаклевать. Дерущихся пчёл окуривают дымом от сухого гриба-дождевика или прополисованного холстика в течение 1 - 2 минут с интервалом в 5 – 10 минут. Улей с пчёлами, где идёт драка накрыть марлей. Через 5 – 10 минут приподнять марлю и пропустить своих пчёл.
Одним из способов борьбу с воровством является следующий: на прилётную доске, плотно закрыв леток, кладут кусок глины, в котором карандашом, на уровне дна, против летка делают несколько сквозных проходов для пчёл. Свои пчёлы после некоторого замешательства пройдут в улей через отверстия в глине, чужие – будут бояться заходить в узкий проход, а пройдя в улей, с большим трудом находят выход из него, что прекратит нашествие пчёл-воровок.
Сходный запах в гнезде можно перебить и создать свой, присущий только данной семье запах, положив в гнездо на ночь ватку, ветошь или тряпку с сильно пахнувшим веществом (фенолом, мятой, лавандой и др.). на утро пчёлы – воровки имея другой запах будут легко обнаруживаться сторожевыми пчёлами. Перебить медовый запах, идущий из летка можно смазав переднюю стенку керосином, соляркой, карболовой кислотой. Если кража началась, то для её ликвидации необходимо уменьшить леток на одну – две пчелы. В улей семьи воровок ставят жидкий корм, расширяют гнездо сотами, увеличивают размер летка, снимают утепление, всё это отвлекает пчёл от воровства. Стакан просеянных опилок высыпают внутрь улья пчёл-воровок. Обнаружив мусор, семья стремиться от него избавиться, и бросает все силы на наведение порядка в гнезде, забывая о воровстве.
Семью-воровку надо заставить охранять свой улей, сняв крышку и приоткрыть холстик. Опрыскивать пчёл-воровок на прилётной доске холодной водой несколько раз на день. Спрятать обворованный улей надвое – трое суток в тёмный и холодный погреб на его место поставить пустой. На дно пустого улья поместить вещества с резким запахом – полынь, керосин, растёртый лук, чеснок и др.
статья с сайта http://vinbees.ru/bees-blog/pchelinoe_vorovstvo/169-pchelinoe_vorovstvo.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1