Открыл страничку, смотрю — ба, коллега, пчеловод! На заднем плане превью — всякая пчеловодная атрибутика, вызывает глубочайшее доверие. Послушал, прочитал рецепт: растворяем пчелиный подмор в спирте и получаем (о чудо!) хитозан. От слова ХИТОЗАН разлилось по организму благолепие и желание немедленно хватануть стакан чудодейственной настойки для всеобщего излечения. Но тут забилась противная мыслишка: а не посетил ли меня альцгеймер в полной красе.                                                                                                                                                               Огляделся вокруг — старость есть, память есть, а альцгеймера нет. Обрадовался и стал усиленно вспоминать почерпнутое лет 35-40 назад из надежных источников . Вспомнил! И предлагаю вам тоже познакомиться с этой информацией.                                                                                        Получение ХИТОЗАНА и его свойства:                                                                                                        Хитозан известен давно и применяется в различных отраслях промышленности и медицине.          В промышленных масштабах хитозан производится путём деацетилирования хитина, который является структурным элементом экзоскелета ракообразных (таких как крабы и креветки), а также клеточных стенок грибов.                                                                                                                                      Как известно, внешний скелет пчелы (так называемая кутикула) также состоит из ХИТИНА. Делая настойку подмора пчел на спирту, нам , при всем желании не удастся растворить хитин в целях получения хитозана – внешняя защита пчеле на это и дана, чтоб защищать ее.                                  Так что же содержит настойка подмора пчел?                                                                                   Несколько отвлечемся также и на получение подмора. Подмор можно получить массово весной, но он непригоден для настойки, т.к. содержит каловые массы, накопленные пчелами зимой.          В активный лётный период подмор не собрать — основная масса пчел погибает вне улья. Если пчела погибла в улье , другие пчелы её уберут и вынесут подальше от летка, дабы не разводить заразу.                                                                                                                                                                     Другой способ — это уморить пчел летом в улье, т.е. уморить семью, что дороговато выходит и напрямую будет связано с ценой конечного продукта.                                                                                 Ну и что же мы, в итоге, настаиваем? А настаиваем мы внутренние органы пчелы и ЯД , который находится в мешочке жала.                                                                                                                                    Яд очень хорошо растворяется в спирте. Сам по себе ЯД - штука достаточно коварная: при высыхании пылит и гарантирует отек легких при вдыхании (сам был свидетелем гибели двух студентов, нарушивших технику безопасности при сборе яда). В пчелином яде при концентрации 1:50000 микробы не выживают.                                                                                                                              В СССР, осужденном всеми прогрессивными гражданами, выпускались кремы/мази с ядом для наружного применения. Яд пчел разжижает кровь, в отличии от других ядов.                                      Таким образом, напрашивается вывод. Настойка подмора пчел содержит вытяжку из внутренних органов пчел и пчелиный ЯД, но никак не ХИТОЗАН - хитин в спирте не растворяется, а для появления ХИТОЗАНА нет условий.
Применение настойки подмора пчел в качестве наружного средства давно зарекомендовало себя. Некоторые рекомендуют прием настойки внутрь, но мое мнение — каждый умирает в одиночку (это просто фразеологизм, не поймите буквально.                                                                                       Что касается пчеловода, рекламировавшего настойку подмора — его, видимо, покусал пробегающий мимо диванный блогер, что весьма печально. Осторожней надо быть, чревато последствиями. Но думаю, ежели примет граммов 200 подморной настойки, то может и обойдется. А может и нет.
*Для ценителей точной научной информации ниже – компиляция из журнала «Пчеловодство».
Схема получения хитозана из ХИТИНА
Степень деацетилирования можно определить методом ЯМР-спектроскопии. В коммерческих продуктах на основе хитозана степень деацетилирования колеблется от 60 до 100 %. Обычно молекулярная масса хитозана в таком случае составляет от 3,8 до 20,0 кДа.                                    Наиболее распространённым методом деацетилирования хитина является гидролиз с использованием избытка гидроксида натрия в водной среде.                                                          Аминогруппы в хитозане имеют значение pKb около 6,5, что приводит к значительному протонированию аминогрупп в нейтральной и кислой средах. Сильная ионизация делает хитозан водорастворимым полиэлектролитом, который благодаря положительно заряженной поверхности легко подвергается адгезии к биологическим тканям, поскольку большинство из них обладают отрицательным поверхностным зарядом[1][2].                                                                     Свободные аминогруппы в цепях хитозана могут образовывать сшитые полимерные сети с дикарбоновыми кислотами для улучшения механических свойств хитозана. Хитозан усиливает транспорт полярных лекарств через эпителиальные поверхности, является биосовместимым и биоразлагаемым.                                                                                                                                                      По своей химической структуре хитозан относится к полисахаридам, мономером полностью деацетилированного хитозана является D-глюкопиранозамин.                                                                Хитозан также довольно хорошо растворяется в растворах соляной и уксусной кислот. В растворах органических дву- и трикарбоновых кислот, например лимонной, щавелевой и янтарной, не растворяется, поскольку данные кислоты образуют межмолекулярные ионные «сшивки» между аминогрупами соседних цепей хитозана.                                                                                                         Из-за эффекта молекулярного сита и гидрофобных взаимодействий, хитозан может связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединения.                                                   Хитозан разрушается под действием микробных ферментов, таких как хитиназы и хитобиазы. Благодаря данному свойству хитозан не загрязняет окружающую среду.                                             Хитин растворяется в концентрированных растворах ряда минеральных и органических кислот, в неводном комплексном растворителе диметилацетамиде с добавками хлорида лития (ДМАА-LiCl) и в некоторых фторированных органических растворителях (гексафторизопропанол), но никак не в этиловом спирте.
© https://www.livemaster.ru/topic/3802436-blog-pochemu-ya-nikogda-ne-pytalsya-poluchit-hitozan-iz-pchelinogo-podmora


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев