ВОЗМОЖНА ЛИ ПРОФИЛАКТИКА РАКА У СОБАК ?
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
ЗДОРОВЬЕ
Если да, то особый акцент должен быть сделан на укрепление иммунной системы, уверены врачи.
Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это высказывание особенно актуально в отношении такой ужасной болезни, как рак. Панацея от рака до сих пор не найдена, поэтому единственное, что могут сделать на сегодняшний день владельцы собак - это принять профилактические меры и не допустить развития данного заболевания у своих питомцев. И хотя до настоящего времени не было проведено ни одного клинического испытания или статистического исследования, доказывающего, что рак у собак может быть предотвращен, Стейси Хершман, холистический ветеринар из Рокланд Каунти, считает, что уберечься от болезни можно, если избегать канцерогенов и заботиться об укреплении иммунной системы животного.
Собаки, так же как и люди, остаются здоровыми и живут дольше, если употребляют здоровую пищу, получают необходимую физическую нагрузку, дышат свежим воздухом, пьют чистую воду и избегают канцерогенов. Кроме того, помимо основного корма собаке желательно давать специальные добавки, иммуностимулирующие травы, а также выполнять ряд рекомендаций, о которых пойдет речь в этой статье.
ХОРОШИЕ ГЕНЫ.
Прежде, чем купить щенка или взрослую собаку, вы должны узнать как можно больше о происхождении своего будущего питомца и его ближайших родственниках - родителях, бабушках и дедушках, братьях и сестрах, дядях и тетях, а также двоюродных братьях и сестрах. Известно, что некоторые породы собак генетически предрасположенных к развитию рака, поэтому покупайте щенка от здоровых родителей и с хорошей генетикой.
Тем не менее, вы должны понимать, на сегодняшний день от онкологии не застрахован никто, даже самые здоровые собаки, к какой бы породе они ни относились. К тому же, если вы берете собаку из собачьего приюта, то документов о родословной на эту собаку вам никто не даст. Поэтому ваша обязанность, как владельца, - попытаться предотвратить развитие рака у собаки всеми доступными способами, начиная прямо с сегодняшнего дня.
УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Статистика более чем убедительна: стерилизация суки до первой течки помогает предотвратить рак молочной железы у собак почти на 99%. Это также относится и к самцам, которые в случае кастрации меньше рискуют заболеть раком яичек. Следует, однако, отметить, что, снижая риск такого заболевания, как рак молочной железы у собак, ранняя стерилизация в то же время повышает вероятность развития гемангиосарком (сосудистых опухолей) в 4 раза по сравнению с интактными самками. Кроме того, исследования, проведенные на 3,218 кастрированных собаках обоего пола, показали, что, по сравнению с интактными самцами и самками, у собак, прошедших раннюю стерилизацию, значительно повышен риск развития остеосаркомы (опухоли костей).
Знание генетической предрасположенности и особенностей родословной вашей собаки поможет вам принять правильное решение о целесообразности проведения той или иной операции.
ВРЕД ОТ ЕЖЕГОДНОЙ ВАКЦИНАЦИИ СОБАК.
Главное, чего следует избегать, если вы хотите сохранить иммунную систему вашей собаки здоровой - это вакцинация, считает Стейси Хершман. "Особенно подрывают иммунитет комбинированные вакцины, которые проводятся каждый год", - утверждает она. Как и другие холистические ветеринары, доктор Хершман рекомендует привить собаку в возрасте от 10 до 12 недель одной дозой вакцины против парвовирусной инфекции, а спустя 4 недели после этого сделать прививку от чумы. Когда собаке исполнится 6 месяцев, можно провести вакцинацию против бешенства.
"Через какое-то время после вакцинации мы обычно выполняем анализ крови на иммунитет", - объясняет Стейси Хершман. "Если результаты анализа показывают, что иммунная система собаки достаточно крепкая, то необходимости в ревакцинации нет. Если же щенок все еще слишком слаб, мы проводим повторную вакцинацию, чтобы обеспечить надежную защиту от возможных заболеваний”.
Противопоказанием к применению вакцин являются больные животные. Доктор Хершман считает, что к этой группе следует отнести также собак, которые перенесли операцию, имеют травмы, либо испытывают стресс. "Вакцинация собак, которые перенесли стерилизацию, кастрацию, либо проходят лечение и реабилитацию, говорит о полной безответственности их владельцев", - уверена она. "Прививать собаку можно только в том случае, если она здорова. В противном случае можно не только не получить желаемого эффекта от вакцинации, но и
вызвать нежелательную, острую реакцию на прививку."
Многолетние исследования иммунологов, а также достижения ветеринарной науки и практики позволяют сделать вывод о том, что ежегодная вакцинация собак приносит животным больше вреда, чем пользы. Однако, не смотря на это, в большинстве ветеринарных клиник продолжают настаивать на ежегодной ревакцинации. "Врачи в подобных клиниках, как правило, назначают животным большое количество антибиотиков и стероидов, которые подавляют иммунитет и способствуют возникновению заболеваний, в том числе и онкологических",- говорит доктор Хершман. "Вот почему так важно, по возможности, избегать лечения антибиотиками. Измените рацион собаки, используйте гомеопатию и акупунктуру и другие естественные методы лечения для укрепления иммунитета, ведь сильная иммунная система - лучшая защита против рака".
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Сторонники приготовления собачьего корма в домашних условиях утверждают, что животные, употребляющие пищу домашнего приготовления, болеют реже, чем собаки, употребляющие готовые коммерческие корма. Данной точки зрения придерживаются также Стив Браун и Бет Тейлор, авторы книги о здоровом питании для собак "See Spot Live Longer". Авторы считают, что особый вред организму собаки наносит сухая и консервированная еда, так как она содержит переработанное, потерявшее свои естественные свойства зерно, различные токсины, низкокачественный протеин, жиры и углеводы, а также химические консерванты, аллергены и другие сомнительные ингредиенты.
Многие ветеринары уверены, что причиной возникновения диабета и пищеварительных проблем у собак являются сухие корма, которые изготавливаются на основе зерна либо другого растительного сырья. Ведь собаки по своей природе являются хищниками и прежде всего должны получать в пищу корм, состоящий из мяса, а нехарактерным для хищника питанием в виде зерна вы приносите организму животного больше вреда, чем пользы.
По имеющимся данным, около четверти посевов ежегодно оказывается поражено токсичными продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, так называемыми микотоксинами.Так, например митотоксин афлатоксин, который поражает кукурузу, рис и еще некоторые виды зерновых, не только вызывает поражение печени у собак, но и увеличивает риск развития рака при употреблении в пищу в течение длительного времени.
Другое канцерогенное вещество, которое содержится в кормах на основе зерна - это акриламид. До некоторого времени о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, считалось, что это токсичное вещество содержится исключительно в промышленных отходах. Однако, несколько лет назад стало известно, что акриламид встречается во многих продуктах, составляющих рацион человека. Синтезу этого высокотоксичного вещества способствует высокая температура, типичная для жарки, духовки и гриля. Большие концентрации акриламида содержатся в жареном картофеле и чипсах, меньшие концентрации - в сухих завтраках из кукурузы и прочих зерновых.
Агентство США по охране окружающей среды (US Environmental Protection Act-US EPA) установило допустимую норму содержания акриламида в пищевых продуктах, которая ввиду особой токсичности вещества практически приравнивается к нулю, тогда как безопасный для здоровья уровень акриламида в воде равен 0,5 мкг/кг. Значительное превышение допустимой нормы акриламида было выявлено при исследовании пищи фаст-фуд. Так, например, в небольшой порции картофеля фри количество акриламида превышает предельную норму в 400 раз. Что касается кормов для животных, то исследования на предмет наличия в них акриламида не проводились, однако, очевидно, что любые углеводосодержащие продукты, обработанные промышленным способом, содержат канцерогенные вещества. В особенности это относится к продуктам, прошедшим обработку с использованием высоких температур и давления, включая консервирование и пастеризацию.
"Понимая, насколько вездесущи сегодня канцерогены и, учитывая тот факт, что раковые клетки процветают на углеводах, отказ от сухих кормов на основе зерновых может считаться одной из важнейших мер профилактики рака", - утверждает исследователь в области ветеринарии из Сан-Франциско Мария Шраус.
Предлагая собаке корм, приготовленный в домашних условиях, вы не только снизите риск развития онкологических заболеваний у животного, но и обезопасите его от поглощения остатков пестицидов и иных химических субстанций. Кроме того, домашняя пища не содержит химических консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и других побочных продуктов высокотемпературной обработки.
Доктор Том Лонсдейл, автор книги "Творите чудеса: Кормите собаку сырыми мясными костями" ( Work Wonders: Feed Your Dog Raw Meaty Bones), утверждает, что именно здоровое питание играет главную роль в предотвращении онкологических заболеваний и других патологий людей и животных. Ввиду этого, медлить с профилактикой рака нельзя. Лонсдейл советует владельцам собак начать принимать профилактические меры сразу же после рождения животного, взяв за основу девиз Гиппократа "Лучше предотвратить, чем лечить".
Биологически активные добавки (БАД) для животных.
Известно, что антиоксидантные добавки, помогающие защитить организм людей и животных от разрушения свободными радикалами, имеют также противораковое действие.
Очень хороший профилактический эффект оказывает употребление БАД, содержащих витамины А, С и Е, а также бета-каротин, ликопин и минеральный селен. Однако следует иметь в виду, что некоторые альтернативные методы лечения рака, например, с помощью препарата артемизинина, несовместимы с приёмом антиоксидантов.
Холистические ветеринары считают наиболее оправданным применение природных антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ, содержащихся в продуктах, так как они лучше усваиваются и считаются более активными, чем синтетические витамины, произведенные химическим путем в лаборатории.При покупке БАД, обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке. Так, термины "whole food" либо "food source" говорят о том, что состав БАД входят природные, а не синтетические ингредиенты.
Одним из эффективных средств для укрепления иммунитета и предотвращения развития рака у собак считается кокосовое масло. Врач-холистик из США (шт. Северная Дакота) Брюс Файф, автор нескольких книг о чудодейственных свойствах кокосового масла, рекомендует в качестве профилактики рака ежедневно давать собаке кокосовое масло из расчета 1 чайная ложка масла на 4,5 кг массы тела животного. Так, если ваш питомец весит около 14 кг, то суточная доза будет равна 1 столовой ложке (или 3 чайным ложкам) масла, если же его вес составляет 27 кг и больше, то рекомендуемая доза - 2 столовые ложки кокосового масла в день.
"Кокосовое масло, состоит из средних цепочек жирных кислот", - объясняет доктор Файф. "Такие жиры не способствуют прибавке веса, а наоборот, улучшают обмен веществ и используются в организме, как источник энергии. Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств, в число которых входит и противораковое действие. Стоит этот продукт относительно недорого, а пользы приносит много".
Несладкая тертая мякоть кокосового ореха является отличным источником клетчатки, а также еще одним активным средством в профилактике онкологических заболеваний. Попробуйте добавлять одну чайную ложку тертой мякоти к собачьему корму, приготовленному в домашних условиях. При кормлении сухим кормом, после добавления кокоса влейте в смесь немного жидкости, либо предварительно вымочите тертый кокос в воде.
Кормление собак овощами - довольно спорный момент, так как не все животные хорошо переваривают их. Выход из этой ситуации - процесс лактоферментации (заквашивание), который не только улучшает усвояемость овощей, но и повышает в них содержание витаминов, а также делает их ценным источником полезных бактерий. Таким образом, лактоферментированные овощи, можно рассматривать одновременно как пребиотики (пища, которая питает полезные бактерии) и пробиотики (пища, которая содержит полезные бактерии). В Европе лактоферментированные овощи являются ключевым средством в системе комбинированной терапии рака.
Лактоферментированные овощи легко приготовить дома. Для этого овощи нужно нарезать, натереть на терке, либо перетереть до пюреобразной консистенции, после чего добавить к ним 1,5 чайной ложки нерафинированной морской соли (из расчета 1,5 ложки на 4 стакана нарезанных или перетертых овощей). Затем добавьте в овощную смесь необходимое количество пробиотической добавки, например, пробиотик Ацидофилус, после чего утрамбуйте овощи в банку, накройте тарелкой и положите сверху груз. Оставьте емкость с овощами на несколько дней при комнатной температуре, до тех пор, пока не почувствуете характерный уксусный запах. Готовые лактоферментированные овощи следует хранить в холодильнике и использовать вместо обычных овощей при приготовлении корма. Кроме того, можно добавлять их в небольшом количестве (1/4 стакана) в корм собаки при каждом приеме пищи.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
Давайте представим ситуацию: есть два щенка одинакового возраста и породы (особо предрасположенной к развитию рака). Один из щенков попадает в семью заядлых курильщиков, которые проживают неподалеку от оживленной трассы, употребляют нездоровую пищу, пьют фторированную водопроводную воду и прогуливаются со своим питомцем во дворе, через который проходят линии электропередач. Второй щенок растет на ферме в тихом и живописном горном районе. При этом рационы обоих щенков идентичны. Проходит несколько лет. Как по-вашему, у которой из собак больше шансов заболеть раком? Не нужно быть онкологом, чтобы догадаться, что вторая собака рискует гораздо меньше, чем первая.
Пассивное курение действительно является серьезной проблемой для домашних животных, особенно для тех, которые подвергаются регулярному воздействию табачного дыма. "Я всегда говорю своим клиентам, что их пагубная страсть вредит не только им, но в гораздой большей степени их собакам", - рассказывает д-р Хершман."Я сама пережила подобную трагедию, поэтому знаю об этой проблеме не понаслышке. Пассивное курение наносит не меньший вред собакам, чем новорожденным младенцам".
В любом месте, где есть дороги, автостоянки, автозаправки и оживленные магистрали с ежедневным непрекращающимся потоком машин, не может быть хорошей экологии. Нос собаки гораздо ближе к земле, поэтому она ежедневно вдыхает выхлопные газы и другие вредные вещества, которые в конечном счете сказываются на состоянии ее здоровья.
Не менее сильным канцерогенным эффектом обладают различные сельскохозяйственные химикаты, используемые в садово-огородном и сельском хозяйстве для защиты растений от болезней и вредителей. Пестициды, гербициды и другие опасные химические вещества могут попасть в организм собаки через дыхательные пути, например, при обнюхивании земли во время прогулки, либо через шерстный покров. Поэтому старайтесь держать собаку подальше от обрабатываемых ядохимикатами окрестностей, а для вашего собственного сада или огорода постарайтесь использовать органические альтернативы.
(продолжение следует)
✔ https://vk.com/uhtituhti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев