Поэтому их можно и нужно сочетать с основным способом защиты - каплями. При правильном подборе дейст.веществ, такая схема эффективна и безопасна. Ошейник довольно капризен - его надо носить не снимая, он должен контактировать с кожей, а не просто свободно болтаться на шерсти, частое мытье с шампунем ослабевает действие ошейника, а его защита часто "не дотягивается", до укромных мест - паха, живота и т.д. Поэтому его надо рассматривать, как дополнительную защиту. Все ошейники действуют меньше заявленного времени, так Форесто 4-5 месяца, Килтикс около 3-4, Барс форте - только 1 месяц. Ошейник нужно надевать правильно - он надевается плотно, так чтобы лишь 1-2 пальца с трудом пролезали под ним, и не под основным ошейником, а на расстоянии 2 см, ближе к ушкам. Лишнее полотно отрезается. Перед первым надеванием, его слегка потягивают за кончики и прощелкивают пальцами по окружности, для активации Д.В, так нужно делать раз в месяц. Если собака аллергик - можно протереть влажной тряпочкой, чтобы убрать тальк, которым покрыт новый ошейник. Совсем уж туго ошейник не носят, из-за риска местной аллергической реакции. Защитные ошейники от блох и клещей не рекомендуют сочетать с кожаной амуницией, так как пористая структура кожи способна впитывать активное вещество ошейника от блох и клещей. Ошейники не рекомендуют семьям с маленькими детьми, когда собак несколько и они часто в игре хватают друг друга за ошейники. С Форесто можно плавать, он водостойкий и без запаха. В качестве единственной защиты, ошейники неэффективны и часто пробивают, так врачи в шутку прозвали дорогой Форесто "золотым биллетом на капельницу". По этой причине, многие отказываются от ошейников, но в сочетании с каплями, они показывают хороший результат! В начале мы наносим капли, через 10 дней одеваем ошейник и уже его не снимаем, частое мытье с шампунем, ослабевает его эффект. Ошейники начинают работать через 7-10 дней после надевания и в среднем активно защищают не более 4 месяцев, потом его следует менять.
Капли (spot on)на данный момент самая надежная и малотоксичная форма защиты. Они имеют разные д.в., из разных групп и с различным механизмом действия. При выборе схемы, все д.в. должны различаться и по составу и по механизму, а так же состоять в разных группах. По механизму капли бывают контактыми и репеллентными.
Как они работают ?
"Капли имеют специальное вещество, которое разносит действующее вещество по поверхности собаки. Этот компонент может "двигаться" только по "жирному" слою, который покрывает шерсть и кожу собаки. Если мы помоем собаку и сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. А не моем мы животное после обработки потому, что препарат распределяется и нельзя прервать этот процесс иначе также не будет защиты.
В кожу они не впитываются, они как пленка по ней распространяются, быстрее чем другие, поэтому мы не видим жирного пятна. Если вы не выдерживаете сроки два дня до не мыть и сутки, то считайте, что капли накапаны зря. Для всех капель это очень важно! Капли распределяются не зависимо от состояния упитанности собаки. В кровь не попадают, т. к. в их составе есть специальный эксипиент - это вещество высокомолекулярный спирт, он разносит действующее вещество по поверхности кожи и волоса, т. к. они покрыты секретом, выделяющимся из сальных желез. Поэтому мыть до обработки и после обработки нельзя, иначе препараты не смогут распределится по собаке.
Часто слышно фразу - капли Фронтлайн, Практик, Адвантикс (и т.д) - не работают, я нахожу на собаке ползающих клещей. За что же я плачу деньги, если клещи все равно нападают на собаку?
Капли с контактными акарицидами (фипронил, пирипрол и пр) не отпугивают!!! Они убивает клещей, т.к. являются контактным средством. Капли контактного действия убивают клеща до момента передачи заболевания (бабезия, болезнь Лайма), но клещ, чтобы умереть, должен контактировать с поверхностью кожи и шерсти. Такие капли водостойки (не требуют частых обработок), безопасны (можно беременным, животным после болезни), не опасны для людей и других животных. Поэтому повторюсь, на прогулки клещи нападают на собак, т.к. большинство капель не отпугивает. Если правильно обработана собака, она не заболеет! Но клещей вы можете увидеть! Они будут слегка вялые, позже умрут. Их можно счесать и сжечь!
Капли, которые отпугивают (репеллентные) - действуют очень мало и они не водостойки, опасны для кошек и очень аллергичны, содержат древние действующие вещества. Поэтому они отходят на второй план, т.к. в связи со своей уязвимостью не гарантируют, что клещ не начнет питаться на собаке и не заразит её.
Также напомню еще раз, что увидеть клеща на собаке ползающим, не говорит о том, что собака заболеет. Так же если клещ только прикрепился - 99%, что он не успел передать заболевание. Питание клеща занимает 3-7 дней, для того, чтоб передать заболевание он должен питаться как минимум 2-3 дня. Инкубационный период пироплазмоза от 5 дней до 3-х месяцев.
Безусловно, случаются "пробои" капель - но это когда собака именно заболела, каждый случай надо разбирать - на каком этапе была допущена ошибка....
Клещи не летают, не прыгают, не бегают, и не забираются на деревья. Они слепые! Максимальная высота это кустик или травинка до 1 метра в высоту." (Коняев)
Клещ заражает не в момент укуса! Бабезии находятся в кишечнике клеща в неактивной форме - мерозоитов, по воздействием тепла они начинают активироваться, переходя в гемолимфу, инфицируя яйца клещей. Самка клеща, долго ползает по собаке, ища место прикрепления. Затем она прикрепляется, глубоко внедряя свои хелицеры, цементирует место укуса и лизирует ранку, вводя анестетик. Пьет кровь. В это время мерозоиты, переходят в форму спорозоитом и очень медленно, против кровяного русла, двигаются в ротовую полость клеща, где под воздействием тепла и свежей крови заканчивается половой цикл прироплазм и через 48 часов они превращаются в активную для инвазии форму - спорокинет. На 2-3 сутки, самка прекращает забор крови и идет обратный процесс - исторжения излишков крови и зараженной бабезиями слюны, обратно в ранку. Именно поэтому первые сутки наименее опасны для заражения. После того, самка питается еще 2-3 дня и отпадает, откладывает яйца, уже зараженные бабезиями, и умирает. Свежевпившийся клещ не повинен в болезни вашей собаки. У нас есть время его найти, а у препарата подействовать! Капли убивают клеща на 2-3 день с момента присасывания, блокируя ГАМК зависимые рецепторы и мешая передачи импульса от синапсов к нервным окончаниям, что приводит к дыхательному параличу и гибели паразита. Поэтому, если собака обработана каплями с контактным действием, они будут садиться, ползать и даже кусать собаку, но умрут до начала передачи бабезий. Репелленты - более токсичны и менее эффективны. На данный момент репеллентов от клещей с доказанной эффективностью, нет. Они лишь заставляют клещей "нервничать", хаотично и быстро перемещаться, что дает нам время их снять, а контактному препарату лишние часы подействовать более эффективно. Пример контактного вещества - фипронил, пирипрол, пример репеллента - перметрин.
Капли покупают строго по весу. Если он находится между пипеток, округляем в большую строну. Не применяем две пипетки для одной собаки (кроме веса свыше 50 кг), не разделяем одну большую пипетку на двух маленьких. Капли покупаются по весу, наносятся на кожу, а не на шерсть! На поверхности шерсти не должно остаться масляных пятен. Место нанесения нельзя гладить, втирать рукой. Капли наносят точечно, 1 место на 10 кг веса. Я наношу в шахматном порядке, вдоль позвоночника до самого хвоста; и еще выделяю 2-3 точки - на груди, шее и за ушами. Капли действуют меньше указанного времени - в клещевой пик лишь 21 день, а в период спада 24-26 дней. Капли на перметрине и фипрониле - не водостойкие и быстро разлагаются под воздействием солнечного света. Если собака много купается, их перекапывают раньше - на 14 день или выбирают более водостойкое вещество - пирипрол. Перметрин -токсичен для кошек ! В хорошей схеме должны быть контактные капли и репеллет в виде спрея или ошейник с другим Д.В (действующим веществом). Отмечайте время обработки, в апреле-мае и конце августа-сентябре клещей особенно много и в этот период капли наносят четко один раз в три недели.
На данный момент самыми надежными считаются перетроиды 2 поколения. Это капли : Прак-тик, Фронтлайн комбо и три акт (усиленная защита от комаров), Вектра 3 Д, Фиприст комбо, Эффитикс, Инспектор.
К сожалению, ко многим каплям клещи адаптировались! Чаще других пробивают капли Фронтлайн, Адвантикс (возможная причина - частая подделка этих препаратов), Рольф клуб 3 Д, Барс, Дана. Капли из группы ФОС запрещены в ЕС из-за их высокой токсичности.
Капли : Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж - не действуют на иксодовых клещей- основных переносчиков бабезий.
Из ошейников более надежны : Килтикс, Форесто, Скалибур, чуть слабее Рольф клуб 3 Д.
Не используйте капли и ошейники на основе натуральных репеллентом, например Беафар, они не эффективны.
Репелленты начинают работать в полную силу через 4 часа после нанесения, но крайне не стойкие, быстро смываются и разлагаются на свету. Их наносят перед лесом или после мытья, в конце срока обработки каплями, для усиления защиты. Спрей наносится против роста волоса и только на сухую, неповрежденную кожу. Спреи используют не чаще 1-2 раз в неделю. Хороший спрей Больфо. Фронтлайн спрей - самая мягкая форма защиты, походящая беременным и щенкам первых дней жизни.
Препараты Пиро-стоп и Фортикарб - должны быть в домашней аптечки, при первых признаках болезни их вводят подкожно в холку из расчета 0,5 мл на 10 кг веса собаки, под прикрытием супрастина в ампулах. Но применять их профилактически - не рекомендуется, из-за большой нагрузки на печень и невозможности точно рассчитать срок защиты. Они убиваю бабези в среднем 1-1,5 месяца, после введения. Можно разово применить охотничьим собакам, при чрезвычайно высокой популяции клещей.
Вакцины от клещей "Пиро-дог" (теперь "Эурикан-Пиро)и "Нобивак-пиро" , не защищают собаку от укуса и она все равно заболевает, но переболевает в более легкой форме. Минусы - нагрузка на почки и печень, большое количество побочных действий, смазанная картина заболевания и затруднение в постановки диагноза, низкая эффективность.
Как же все-таки работает "вакцина от бабезиоза" Nobivac Piro. Коняев пишет :
"Я до сих пор нахожусь в скептическом отношении к вакцинам от бабезиоза. Принцип действия нобиваковской вакцины несколько иной нежели противовирусных. Иммунитет вырабатывается к набору антигенов, и как результат, по заявлению производителя животное легко переносит бабезиоз как заболевание, без всякого лечения. При этом бабезии могут жить в собаке совершенно спокойно и размножаются. Это в целом отличается от обычных вакцин для собак, но у кошек есть подобные вакцины против герпесвируса. Иммунный ответ на простейших индуцировать реально, сам бабезиоз как болезнь - есть результат взаимодействия иммунитета собаки и паразита.
В. То есть собака живет с бабезиями в крови, и никто это не подозревает? Но в итоге бабезии все равно погибают под действием антигенов, полученных с вакциной? Или иммунитет их убьет? А если не погибнут - таки проявятся симптомы заболевания и потребуется лечение?
О. Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте.
Собака готова заболеть уже буквально через месяц, т.к. иммунитет существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме.""
Да, и еще он настоятельно рекомендует обрабатывать животное в опасный сезон как минимум двумя препаратами с РАЗНЫМИ действующими веществами из разных групп: ошейник+капли, капли+спрей". (микробиолог Коняев).
Таблеткам от клещей я лично не доверяю, из-за отсутствия долгосрочных исследований, весьма неоднозначных отзывов, описания случаев интоксикации и быстро возникшей резистентности, - уже на второй сезон количество пробиваний значительно возросло. Поэтому, не доверяйте только одной таблетки - усиливайте защиту ошейником и спреем с репеллентом. Не забывайте про осмотр !
Таблетки - выбор молодых и полностью здоровых собак. В группе риска: щенки, пожилые животные, мини-породы, ослабленные и хронически больные животные, недавно перенесшие инф.заболевание, больные эпилепсией, сильные аллергики, при наличие болезней кроветворения и аутоиммунных заболеваний. Так же не следует ее применять беременным и лактирующим сукам, племенным животным используемым в разведении. Ей хорошо лечить демодекоз, от клещей лучше выбрать наружные средства, не попадающие в кровоток. При применении таблеток обязательно раз в 6 месяцев сдавать анализы и желательно пить весной и осенью курс гепапротекторов, с профилактической целью.
В качестве дополнительных средств защиты, можно использовать спреи на натуральных маслах, они наиболее эффективны от гнуса, комаров, мух - это настой на натуральной палочке ванили, спрей с 200 мл воды \водки и смеси эф.масел - герань, полынь, цитрусовые, гвоздика, какосовое масло. Так же можно использовать детский репеллент на шейный платок, лапки , живот - маскитол. И льтразвуковой брелок. Но основа защиты - капли, усиленные ошейником или спреем.
Мы четвертый сезон на схеме : капли Прак-тик, ошейник Килтикс, и дополнительно перед лесом спрей Больфо - без нареканий! Хотя гуляем в лесу, выезжаем в поля, на ручку и охотимся, много купаемся.
Нет ни одного 100% средства защиты. Поэтому самое главное - частый осмотр питомца и вычесывание его расческой с мелкими зубцами. Клещ ползет снизу вверх, причем медленно- у вас есть время его снять. Присосавшегося клеща лучше всего удалять с помощью спец.устройства : трикси или рольф клуб, тихонько выкручивая и чуть потянув вверх, ни в коем случае не дергая. Клеща сжигают, место укуса обрабатывают антисептиком. Сразу вести на анализ собаку не нужно, достаточно внимательно наблюдать и периодически мерять температуру.
Симптомы : вялость, сниженный аппетит, отказ от игры, неуклюжесть, собака много пьет, ложиться в тяни, не веселая, возможен понос или рвота, моча темнеет, шаткость походки, чуть приволакивает задние лапы, хромота или неуверенность при запрыгивании на кровать. Далее - температура выше 40 гр, кал цвета куркумы (рыжий), спутанность сознания, собака "лежит, как тряпочка", отказ от еды, кровь в моче, бледные десна, пожелтение склер. Не ждите всех этих симптомов, при наличии только вялости или снижения аппетита, - сразу обращайтесь к врачу. В хорошей клинике подход к лечению индивидуальный и не всех лечат капельницами. На начальной стадии болезни - капельницы не нужны, достаточно одного укола Пиро-стопа, прием гепапротекторов и пробиотиков, диета.
Здоровья хвостикам !
Ирина Видус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев