Органы фильтрации даю не чаще 1 раза в неделю или 4% от суточной дозы мясного. Селезёнку исключила. Легкое почитаю пустым субпродуктом, сушу в духовке на лакомство. Фавориты: говяжье сердце, рубец, диафрагма.
От общей доли мясного скармливаю 60% именно мускульного мяса и только 40% ливера. Рубец даю 2-3 раза в неделю. Много ливера не даю, избыток субпродуктов в рационе несет риск образования пуриновых оснований из-за высокого содержания фосфора и магния, что может привести к развитию МКБ, при генетической склонности, особенно у стерилизованных животных. К тому же, именно в субпродуктах скапливаются вредные вещества в большем количестве, нежеле в основной части туше. Поэтому, субпродукты дополняют и обогащают рацион, но не являются его основой.
Хотя могу неделю кормить тем же рубцом, а вторую неделю пашиной.
Чаще всего делаю мясные миксы в виде ассорти. Все же ливер должен дополнять мускульное мясо, а не заменять его на длительный период. С особой осторожностью отношусь к печени, почкам, селезёнке-даю не чаще одного раза в неделю.
Из бараньего ливера так же идёт рубец, печень, почки, диафрагма и семенники.
Из куриных субпродуктов у нас в ходу: спинки, желудочки и сердечки, реже шейки.
Индюшачьи шеи
А так же костно-хрящевая ткань: суповые наборы, сахарный мосол, говяжий хвост, лопатки, позвонки.
И рыбные суп. наборы: головы, хребет, мясистый плавник горбуши.
Все даю в сыром виде!
Это самые-самые хитовые субпродукты. Прочий ливер идёт по случаю. Очень любит сушеные бычьи корни.
У собак белково-жировой тип обмена веществ. Белок белку рознь. Так качественного мускульного мяса требуется меньше, чем субпродуктов, особенно 2 категории. Так на собаку в 30 кг пашины, индейки, куриных сердечек и желудочков, говяжьего сердца,диафрагмы, рубца, филе курицы хватит и 550-600 гр, а прочего ливера, морской рыбы потребуется уже больше 700-850 гр. В дни тренировок можно дать на этот же вес до 900 гр мясного. Обычно, из общей доли мясного 60% мускульное мясо и 30-40% ливера. Собак целесообразно кормить мясным ассорти из мускульного мяса и ливера, в первую очередь 1 категории. Основа рациона-постное жилистое суповое мясо, богатое хрящами и соединительной тканью (жилами, планочками). Это может быть пашина, мясо на азу/гуляш, для тушения, котлетное, суповое, пикальное, щековина, головизна, подъязычный срез, постная обрезь. Его полноценной заменой может на время служить чёрный рубец, гов. сердце, диафрагма, куриное филе, желудочки, сердечки, каркасы, шейки. Органы фильтрации (почки, печень, селезёнка, легкое) составляют не более 5% от рациона и даются 1-2 раза в неделю. Субпродукты обогащают рацион, но кормить длительно только ими не следует, это нагружает почки и несет риск МКБ. Зимой рацион обогащается более жирными сортами мяса (баранина, вымя, постные части свинины, индейка). Летом больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Для собаки с высокой двигательной активностью оптимально 20-25 гр мясной пищи на 1 кг веса.
Общее количество пищи в сутки: 3-3,5% от веса(при оптимальной кондиции), делённое на 2-3 кормления. До полугода это 6%. Если собаке надо снизить вес, то даётся 1,5-2% от веса, если набираем «шоу-кондицию» и надо поправиться 3,5-4%.
Из этой цифры, около 60-70% составляет пища, содержащая животный белок. Это мясо, птица, ливер, творог, яйцо, морская рыба. Около 15% овощи в измельчённой виде. 10% крупы (рис, гречка) и их предпочтительная замена-отруби (ржаные и пшеничные), рисовые и овсяные хлопья. 5% приходится на не сладкие фрукты, масла (льняное, оливковое, лососёвое)и качественные сырые животные жиры. Зимой доля сырых жиров возрастает. От общей доли мясного, около 15-25% составляет костно-хрящевая ткань. Прочее-индивидуально. В таблицах вы видите сколько белка содержат разные продукты. Но точного расчёта не требуется!
Творог и кефир составляют около 20-30% от общей доли суточного рациона; до года творог можно давать ежедневно, после года достаточно 2-3 раза в неделю. Субпродуктов и морской рыбы требуется в 1,5-2 раза больше, чем мускульного мяса. Но при этом говяжье сердце, рубец, куриные сердечки и желудочки, обрезь, рыба красных пород приравнивается к мускульному мясу. Если собака чаще «лежит на диване» ей требуется меньше мяса, чем активному спортсмену. В рационе должно быть 3-4 разных вида белка, разнообразные субпродукты, творог, кефир. Овощи и фрукты дополняют рацион и несут функцию щетки кишечника и пребиотической питательной среды для полезных бактерий. Все самое важное-витамины, микроэлементы, белки собака получает из сырого мяса, птицы, ливера и рыбы, яиц. Сырые яйца можно давать целиком, но не чаще 2-3 раз в неделю.
✔Ирина Видус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев