🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Этап 4.
Подноска и захват
Время от времени кладут апортировочный предмет всё ближе к собаке, но только во время отдельных повторений. Непосредственно у ног дрессировщика предмет кладут примерно в 8 раз чаще, чем перед собакой. Нужно постоянно помнить: предмет апортировки на этом этапе обучения никогда нельзя бросать. Сначала собака по команде “принеси” должна двигаться только к дрессировщику, а не от него. Можно только удивляться, каким быстрым галопом она бежит, даже если предмет лежит близко от неё и далеко от дрессировщика, и приносит его уверенно, без всяких затруднений. Здесь приносит свои плоды целенаправленное последовательное обучение автономными шагами.
Собака научилась по команде “принеси” бежать навстречу добыче, что при правильном проведении тренировки подразумевает и возврат к хозяину.
В идеальном случае недолгая борьба за добычу (при успешных результатах её можно иногда пропускать) должна заканчиваться подвижной игрой: собака приносит добычу, дрессировщик поощряет её за старания и побуждает собаку к игровому бегу, но не к такому, который вызвал бы недоверие у собаки тем, что за ней бегут, чтобы отобрать добычу. Дрессировщик бежит чаще в противоположном направлении и побуждает собаку бежать вместе с ним. Тем самым мы снимаем у собаки чувство превосходства. Чувство превосходства (победителя) у собаки часто является причиной самоуверенности или доминанты. “Между прочим” она начинает “капризничать”, а нам это не нравится. А чего мы ещё не хотим, так это, чтобы собака стала заводилой в игре или потеряла интерес к совместной работе. Подноска апортировочного экспоната имеет ещё и то преимущество, что собака учится держать МО (мотивационный объект) долго, крепко и уверенно. (Вовремя бега держать нужно крепче, чем стоя или сидя! И она держит его крепче, потому, что, во-первых, не хочет потерять его и в то же время сконцентрирована на социальном партнере по бегу).
После нескольких тренировок на втором этапе можно уже перейти к навыкам с низким барьером и невысокой стенкой, что, как правило, связано очевидной мотивировкой. Бег и прыжки, а также преодоление препятствий основываются на врожденной мотивации. Важным условием является, конечно же, соответствующая предварительная подготовка желания преодолевать барьер и стенку.
Оставшаяся часть упражнения строится относительно просто. Вспомним: погоня за добычей – заложенный рефлекс. Поразительно, что собака уже при первом броске предмета вместе с командой “апорт” несётся за добычей, как будто она никогда это упражнение иначе и не выполняла. Но она побежит, и в этом собственно различие, после захвата предмета с такой же готовностью и скоростью назад. В дальнейшем важно методически правильно построить отработку посадки и спокойного, бесстрессового возврата предмета.
Этап 5.
Тест: подноска предмета и замедленный темп движения
Приёмы для предварительной заинтересованности собаки нужно продолжать практиковать с вариациями. Как и на втором этапе дается команда “апорт”. Если собака показывает в общем быстрое возвращение, хорошо захватывает МО и ждёт борьбы за добычу, то можно переходить к тому, чтобы не каждый раз класть МО перед собой, а для разнообразия бросать его назад. Это уже знакомо собаке. Этим упражнением мы преследуем две цели: во-первых, собаку тестируют, принесёт ли она МО, если он лежит не у ног дрессировщика, во-вторых, её приучают также, приближаясь, двигаться быстрее и прямым путем. И в конце концов, если собака несёт МО, её хвалят и поощряют. Совместный бег не должен ограничиваться монотонными кругами. По возможности, можно делать для разнообразия остановки, повороты и прочее. И, главное, “замедлять ход”, приблизиться к собаке, наладить контакт взглядами и всё время внушать ей, что МО у неё не отнимут. Если, двигаясь медленно, она также крепко и спокойно держит предмет, то можно переходить к следующему. Важно!: Возьмет ли и принесет ли собака апортировочный предмет, если мы поместим его в нескольких шагах от нас – тестируем только изредка.
Этап 6.
Замедление бега вплоть до коротких остановок.
Упражнения строим, как уже упомянуто выше. Обучающий вовремя совместного движения время от времени хватает предмет, однако не отнимает его. Таким образом подготавливаем будущее добровольное (без стрессовое) отпускание. Во время замедленного движения пытаемся одновременно жестами сконцентрировать собаку на себя, чтобы побудить её к дальнейшему бегу. После совместного бега следует остановка и короткое выжидание. Всё это время собака должна спокойно и крепко держать МО. Когда она принесёт его и отдаст, можно побегать с обычным или длинным поводком.
Этап7.
Посадка и подноска
На этом этапе после смены нескольких темпов бега собака и тренер останавливаются, и собаке дается команда “сидеть”. Имеется в виду посадка сбоку, а не перед дрессировщиком! Принуждение к посадке следует производить мягко, без нажима, лёгкими прикосновениями, чтобы собака и на этом этапе спокойно и крепко держала предмет (чтобы собака крепче держала предмет, нужно время от времени слегка подтягивать и отпускать его). Если собака овладела этим навыком, следует её снова возбудить и продолжить совместный бег.
Этап 8.
Посадка перед дрессировщиком
После выработки навыка “сидеть” у ноги, дрессировщик встаёт перед собакой. Если собака выполнила все предыдущие упражнения, то она и в этой ситуации будет спокойно и крепко держать предмет. Кроме того можно заметить, что собака напряженно ждёт команды “бежать”. Таким образом мы переходим к тому, чтобы научить собаку сидеть перед дрессировщиком. Не собака перед дрессировщиком, а дрессировщик становится перед собакой. Отсюда легко перейти к прямому исполнению собакой команды “сидеть” перед дрессировщиком.
Этап 9.
Команда “апорт” и посылка за предметом
До сих пор мы ещё не посылали собаку за предметом командой “апорт”. И вот этот важный момент наступил. Кто ещё не обучал собаку таким методом, тот пожалуй засомневается в возможном успехе. Этой понятно. Учитывая способы поведения собаки и основываясь на исследованиях в области неврологии, мы постепенно выработали позитивную мотивацию посадки, подноски и отдачи предмета! Если мы через несколько месяцев посадим собаку “рядом” и, держа апортировочный предмет в руке, впервые дадим команду “апорт” для посылки собаки то она побежит за предметом, как будто её никогда по-другому и не обучали.
И теперь наступает решающий момент: собака, к большому удивлению дрессировщика также быстрой уверенно вернётся назад. В редких случаях бывало, что собака при самой первой посылке за предметом оборачивалась вовремя бега, как бы спрашивая, “можно ли?” Эта неуверенность пройдет после нескольких повторений упражнения.
Но было бы ошибкой отрабатывать в дальнейшем это упражнение в окончательной форме. Если собака показала, что она может выполнить это упражнение, следует возвратиться назад к одному из первых или средних этапов и подзывать собаку к себе командой “апорт”. Лишь время от времени проверяем исполнение упражнения в полной форме, особенно незадолго до испытаний или турниров.
Этап 10.
Выдержка перед стартом
Осталось научить собаку сидеть перед броском и выжидать старта по звуковому сигналу. Поскольку наши собаки с самого начала обучены настороженно ждать (“парадное упражнение”),то и здесь не потребуется поводок или другие принудительные средства! На первых порах мы укладываем собаку, лишь потом следуют элементы упражнения по исполнению команды “сидеть”. Берём апортировочный предмет крепко в руку, удаляемся на несколько шагов, как в парадном упражнении, кладём мотивационный объект, возвращаемся, возбуждаем собаку, общаясь с ней, и даём старт звуковой командой “апорт”. После нескольких повторений проводим эту часть упражнения с сидящей собакой.
Затем бросаем предмет. На первых порах может возникнуть необходимость в сдерживании собаки от преждевременного старта жестом руки или мягким придерживанием за шею. Если собака поняла, что от неё требуется, проблем на старте не будет, так как она уже отлично обучена напряженному выжиданию. На этом обучение апортировке почти заканчивается.
Этап 11.
Обучение ещё неотработанным навыкам
В конце отрабатываем ещё не усвоенные элементы упражнения, а именно: “отдать” и “исходное положение из посадки перед дрессировщиком”. Нужно помнить, что элементы “посадка перед дрессировщиком”, “отдать” и “исходное положение из посадки” следует требовать от собаки лишь время от времени. Как правило, занятие по апортировке заканчивается возвращением и последующей игрой.
Этап 12.
Вариации и закрепление
Почти все этапы и элементы апортировки дают большие возможности для варьирования упражнений. Со многими собаками можно практиковать уже на третьем этапе размещение предмета в разных местах. Если долгое время мы клали его непосредственно перед дрессировщиком, то теперь нужно уверенно менять место размещения мотивационного объекта: в двух метрах перед дрессировщиком или в трёх метрах позади него (собаку пропустить между ног), затем посредине между собакой и дрессировщиком или за метр от собаки.
Удивительно, как быстро, живо и радостно собака приносит МО дрессировщику с любого места. На многочисленных семинарах и турнирах даже мои противники с уважением признавали уверенность, с которой моя собака работала на апортировке. Частая бросал апортировочный предмет куда-нибудь наугад, например на 15 метров позади собаки. Попробуйте это сделать и проверьте, будет ли собака лежать, если вы бросите предмет вне поля её зрения, и принесёт ли она его также уверенно. Поздравляю, если ваша собака будет выжидать лёжа, и только по звуковому сигналу вскакивая в направлении предмета, мчится к нему, быстро и крепко захватывает предмет и галопом кратчайшим путём возвращается назад.
Моя собака Квирин демонстрировала своё умение не только на турнирах, но и многократно перед сотнями людей с одинаковой уверенностью и радостью. В течение многих лет она делала это абсолютно надежно. Лишь один раз возникли проблемы: на одном из чемпионатов мира в Юденбурге предмет упал в снег. Квирин пришлось долго его искать, собака в неуверенности вернулась назад.
В другой раз я бросил предмет близко к наклонному барьеру, так, что он лежал прямо на доске, и собака прошла мимо. Эта единственная неудача была тут же растиражирована одним из спортивных коллег в Интернете. Да здравствует спортивный дух и порядочность!
Для закрепления упражнения вместо принуждения мы используем разнообразные приемы, подробно описанные в моей только что вышедшей книге “Человек – Собака – Гармония” : повышенная мотивация (сверхмотивация как целевая нагрузка), Исполнение упражнения без всякой симуляции, прекращение апортировки на длительное время, а потом проверка без подготовки (тестирование фактора времени), добавим сюда отвлечение, а также контфронтацию в экстремальных ситуациях. Перед броском мы как бы оживляем предмет, замахиваемся им, делаем обманный бросок ( в этих добавлениях нет ничего нового) и вдруг даём старт предметом ( это, конечно, новое требование, вытекающее из работы в команде тренер-собака. Попробуйте и Вы!). Собака должна научиться даже в таких ситуациях сидеть и ждать. Если она стремится встать, используем приём снятия возбуждения.
Отвлечь собаку во время апортировки можно, приведя на площадку других собак (взятых напрокат) по возможности поближе к месту тренировки, или в присутствии многих людей на площадке, или при одновременной тренировке многих собак в других упражнениях. Само собой разумеется, что такие отвлекающие приёмы под силу только очень опытным дрессировщикам и собакам, и проводить их следует, соблюдая осторожность.
Ещё одно нелегкое для исполнения задание можно применить, положив предмет на стол, или закопать его, или положить предмет посреди Ажилити – туннеля. Собака любит такие упражнения. Они служат не только для закрепления навыков, но и помогают сохранить интерес и одновременно противодействуют снижению мотивации. Кроме того, они гораздо естественней и эффективней, чем то, что ещё сегодня в собачьем спорте считается незаменимым для закрепления упражнения. Если в этом месте тот или иной читатель засомневается в своих принципах воспитания, то я советую ему взять на вооружение учение этологов и биологов, чтобы иметь своё компетентное мнение в споре. Не всё, что делает большинство, можно оправдать. В истории есть достаточно примеров того, что заблуждались целые народы. А если, например, посмотреть на привычки в еде современного “цивилизованного человека”, то спрашиваешь себя, как могли сохраниться такие чреватые тяжёлыми последствиями заблуждения даже в самое просвещенное из времен. (продолжение следует)
Ph: Dana Pankova
✔Источник https://vk.com/favoriteshepher
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев