🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
МИКОПЛАЗМОЗ.
Микоплазмоз – инфекционное заболевание собак, вызываемое микоплазмами и сопровождаемое поражением дыхательной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, конъюнктивитами.
Сама микоплазма представляет из себя одноклеточный микроорганизм, при этом отнести его к бактериям, вирусам и грибкам нельзя. Поверхность микоплазмы покрыта тонкой пленкой, из-за чего они пластичны и чувствительны к резким осмотическим изменениям среды, спиртам и различным детергентам. Микоплазмы в качестве микобионтов широко распространены в почве. Собак поражает Mycoplasma cynos. Данная микоплазма паразитирует на слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта и в мочеполовой системе. Питание микоплазм в организме собаки происходит за счет клеток, к которым они присоединяются в том или ином отделе организма.
Основными носителями микоплазм в окружающей среде являются крысы и мыши. Заражение здоровых собак происходит также в результате контакта с больной микоплазмозом собакой, воздушно- капельным или половым путем. Заболевает около 10% контактировавших собак, у остальных собак до времени микоплазма находится в «спящем» состоянии.
Симптомы микоплазмоза у собак.
Попав в организм животного, микоплазмоз до поры до времени протекает вяло, практически бессимптомно не проявляя себя ничем. Обычно заболевание протекает с симптомами поражения того органа, который им поражен.
Симптомы микоплазмоза у собак:
- Болезни органов дыхания – ринит (насморк), кашель, пневмония.
- Поражения глаз – конъюнктивит с гнойными или серозными выделениями.
- Заболевания мочеполовой системы — нефрит, цистит, вагинит, уретрит, простатит.
- Болезни суставов — артриты, артрозы. У некоторых собак микоплазмы разрушают сустав, вызывая эрозию хряща. У собаки появляется внезапная и перемежающая хромота.
- Болезни кожи — дерматиты, экземы, подкожные абсцессы.
- Понос и рвота.
- Анемия.
- Повышенная температура тела.
- Общая слабость, недомогание, апатичность.
- Самопроизвольное прерывание беременности у сук, эмбриональная смертность плодов, рождение больного потомства.
Диагностика микоплазмоза.
Поставить диагноз на микоплазмоз можно только в условиях ветеринарной клиники. Поставить диагноз на основании только клинического обследования больной собаки невозможно. Диагностика осуществляется с помощью лабораторных методов:
- Анализа крови и мочи.
- Смывов с бронхов.
- Смывов со слизистых половых органов.
- Мазков с конъюнктивы.
Полученный материал в ветеринарной лаборатории исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Лечение микоплазмоза у собак.
Лечение микоплазмоза у собак должно быть комплексным. Ветеринарный врач клиники в зависимости от степени, тяжести и пораженного органа проводит соответствующий подбор медикаментов. При этом владельцам животного необходимо иметь ввиду, что единой схемы лечения микоплазмоза у собак не существует. Также нельзя заниматься самолечением больной собаки. Лечение микоплазмоза длительное.
Ветеринарные специалисты при микоплазмозе у собак назначают следующие препараты:
- Антибиотики (тетрациклины, левомицетин, миноциклин, эритромицин, аминоглюкозиды, макролиды). Учитывая, что микоплазмы быстро приспосабливаются к антибиотикам, необходимо осуществлять подтитровку на чувствительность в ветеринарной лаборатории. Обычно ветеринарный врач выписывает два препарата одновременно.
- С целью защиты печени от действия сильнодействующих препаратов назначают гепатопротекторы.
- Иммуномодуляторы (особенно когда у собаки ослаблен иммунитет).
- Антибактериальные средства местного действия – гели, капли при конъюнктивите, противовоспалительные препараты при цистите, уретрите, вагините, обезболивающие препараты при артрите и артрозе.
Во время курса лечения ветеринарные специалисты проводят повторное обследование собаки с целью выяснения эффективности назначенных препаратов.
Профилактика микоплазмоза.
Средств специфической профилактики микоплазмоза у собак не существует.
Микоплазмы при обследовании находятся в организме у большинства собак, но
заболевает микоплазмозом только 10-15%. К заболеванию устойчивы активные и здоровые собаки. Для профилактики заражения и развития микоплазмоза владельцы должны соблюдать определенные требования:
1. Обеспечить полноценное, сбалансированное кормление, не допускать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок.
2. Не допускать контакта собаки с бездомными собаками, кошками.
3. Запрещать собаке подбирать с земли еду на улице.
4. Приобретая собаку, ее необходимо поместить в карантин и провести необходимые диагностические исследования.
5. Соблюдать графики вакцинаций и противопаразитарных обработок (глисты, блохи).
6. Перед вязкой собаке необходимо сделать анализы на микоплазмоз.
✔Источник https://vk.com/favoriteshepher
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев