🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Виды экзем и причины их появления.
По своей сути, экзема – это воспаление кожи, которое переходит уже на более глубокие ее слои. Это всегда ответная реакция на какой-то раздражитель снаружи или изнутри. Классификация многоуровневая и зависит от длительности и характера течения, а также от причины возникновения.
По длительности течения:
Острое течение проявляется резко с яркими, характерными для данного заболевания клиническими признаками. При правильном и своевременном подходе можно вылечить.
Хроническое – поражения могут присутствовать на теле от нескольких лет до пожизненно. Такие экземы очень сложно поддаются лечению.
По характеру течения:
Сухие экземы говорят сами за себя – имеют сухую, шелушащуюся поверхность.
У мокнущих она влажная и блестящая.
По провоцирующим причинам
К травматическим экземам относят реакции кожи на любые виды травм. Царапины, ссадины, удары, трение ошейника, ожоги или, наоборот, обморожения, воспаление мест укусов различными насекомыми и другие повреждения, которые не были вовремя подвержены соответствующей санитарной обработке. Обычно это старт для мокнущих экзем.
Рефлекторные – реакция кожи на различного рода раздражители, которые могут быть, как внутренними, так и внешними. Пример внутренних воздействий: любые заболевания внутренних органов, сопровождающихся всасыванием в кровь собственных вредных продуктов распада, гормональные сбои, аллергические реакции, гельминты. Под внешним воздействием подразумевают поверхностный контакт с ядовитыми веществами, паразитами внутри- и накожными, грязью и т.п. Обычно это сухие экземы, но могут переходить во влажные, если в места повреждения кожного покрова проникают бактерии.
Самыми редкими экземами считаются невропатические, когда кожа «показывает» всем своим внешним видом различные вегетативные расстройства. Возникают или на фоне какого-то заболевания или бывает просто врожденным. Прогрессирует после стрессов и нервных перенагрузок (испуг, переезд, длительные поездки в автомобиле или на общественном транспорте и т.п.). В момент прогрессирования симптомы обязательно усиливаются. Особенностью является симметричность. Поверхности их могут быть как сухими, так и влажными.Как определить экзему у собаки, ее симптомы
Заметить характерные изменения на начальных стадиях практически невозможно, особенно если питомец лохматый или имеет короткую, но очень густую шерсть, плотно прилегающую к телу.
Владелец должен обратить внимание на следующие признаки экземы у собаки:
собака часто и сильно чешет одно и то же место, причем может при этом поскуливать (зуд до боли);
в местах расчесов шерсть стоит дыбом, взъерошена, не укладывается по ходу роста всего остального шерстного покрова, выпадает, образуются очаги облысения;
в местах расчесов и взъерошенной шерсти выявляются обширные участки покраснения, сыпи, повышения местной температуры;
присутствует болезненность, лохматый друг не дает коснуться расчесанных мест, чтобы посмотреть;
у собак нет потовых желез по телу, они не потеют всей кожной поверхностью, поэтому насторожить должна любая влажная поверхность в любой части тела (если посмотреть на свет, то между волосками шерсти будет просматриваться блестящая поверхность). Если в этих местах выстричь шерсть, то создается ощущение, что верхний слой кожи как бы стесан или содран;
покраснений может не быть, но в месте расчесов участки тела могут стать наоборот бледными и грубыми от увеличения их плотности, с большим количеством перхоти и шелушений – это свойственно сухим экземам, которые перешли в стадию хронического течения;
при длительном незаметном внешнем течении добавляются признаки общего недомогания на фоне общей интоксикации организма (продукты распада начинают всасываться в кровь, отравляя животное): снижение или отсутствие аппетита, повышение температуры всего тела, жажда, вялость и апатия. Можно ли помочь самостоятельно
Лечение экземы у собаки всегда усложняется тем, что не существует универсального метода или одного «волшебного» препарата, который бы лечил абсолютно все формы. Правильно классифицировать, что за поражение у питомца, не каждый из владельцев сможет, поэтому самостоятельные попытки лечения в домашних условиях не целесообразны и могут только навредить. Лечение может не помочь, загнав патологию в условия хронического течения, а может и спровоцировать более сильное прогрессирование.
Вывод: самая правильная помощь питомцу при обнаружении экземы – как можно быстрее обратиться к специалисту.
Важным моментом является сбор анамнеза и передача его ветврачу: в каких условиях жила/живет питомец, чем питается, когда и при каких обстоятельствах были обнаружены раны/расчесы, что с аппетитом и опорожнением мочевого и прямой кишки т.п.
Лечение экзем всегда сложное и комплексное. Владелец должен четко соблюдать все предписания ветеринара, в противном случае ответственность за лечение болезни ложиться целиком и полностью на хозяина животного. Стоит убрать один компонент лечения, как эффективность начнет стремиться к нулю.
✔Источник https://vk.com/favoriteshepher
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев