Профилактика инфекций мочевыводящих путей.
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾
Анатомия
Большое значение для профилактики ИМП также имеет нормальная анатомия мочевой системы. У молодых животных с периодическими рецидивами ИМП следует выявлять и корригировать врожденные аномалии строения мочевыводящих путей. В последние годы стало общепризнано, что у сук клинически значимой причиной рецидивирующих ИМП может быть складчатость вульвы (называемая также «глубокой» вульвой или чрезмерной складчатостью кожи вокруг вульвы). Со складчатостью вульвы часто сочетается дерматит, создавая идеальные условия для роста бактерий. Шерсть при складчатости вульвы может заворачиваться внутрь и создавать влажную среду, благоприятную для роста бактерий. Также складчатость вульвы часто встречается у молодых собак с инфантильной вульвой, у тучных собак и у пожилых животных при снижении эластичности кожи. Иногда для лечения предлагают чаще очищать складки кожи, но эта рекомендация может быть обременительна для владельцев и не всегда представляется эффективной. Описано, что для купирования клинических признаков ИМП в 84-100% случаев складчатости вульвы у собак может быть эффективной эпизиопластика. Мы обычно рекомендуем проводить эпизиопластику у собак с покрытием >50% вульвы, закрытия вульвы складками кожи и при периодических ИМП в анамнезе.
В преддверии и устье влагалища выявляются полоски ткани - остатки преддверно-влагалищной перегородки. Эти полоски могут быть как очень тонкими, не толще заращенной девственной плевы, так и достаточно толстыми, создавая ложное впечатление удвоения влагалища. В некоторых случаях у собак их обнаруживают случайно, а в других случаях они могут быть причиной рецидивирующих ИМП. Полоски выявляют при кольпоскопии. Тонкие полоски можно удалить вручную, а для удаления толстых полос может потребоваться хирургическое вмешательство или лазерная абляция. В одном из исследований показано, что после аблации остатков преддверно-влагалищной перегородки частота рецидивирования ИМП значительно снижается.
Мочеиспускание
Еще одним важным фактором физиологической профилактики ИМП служит нормальное мочеиспускание. Теоретически, при нормальном мочеиспускании бактерии должны вымываться из почек и мочевыводящих путей. Однако в действительности мочеиспускание не всегда приводит к механическому удалению из мочевого пузыря фиксированных бактерий, которые находятся в биопленке, а освобождение мочевого пузыря может быть более тесно связано не с мочеиспусканием, а с антибактериальной активностью на поверхности слизистой. По парадоксальным на первый взгляд механизмам адгезия UPEC может даже усиливаться силой сдвига, возникающей во время движения струи мочи. Тем не менее показано, что факторами риска развития ИМП у собак оказываются дисфункция мочевого пузыря и задержка мочи. Частые мочеиспускания с полным опорожнением мочевого пузыря могут быть важным фактором предотвращения ИМП у собак и кошек при повышенном риске периодических рецидивов этого заболевания. Аналогичным образом недержание мочи ассоциируется с нарушением барьерной функции, препятствующей повышению частоты развития ИМП. У некоторых собак эффективное купирование недержания мочи может предотвратить развитие ИМП. У собак с поражениями межпозвонковых дисков частота заболеваний мочевыводящих путей выше, чем у остальных особей в популяции. Лечение хронического недержания мочи или затруднения мочеиспускания у собак с неврологическими нарушениями часто оказывается крайне сложным. При недержании мочи, чтобы предотвратить мацерацию кожи мочой и бактериальную колонизацию перианальной области, необходимо достаточно часто очищать область промежности, а также сохранять ее сухой. Шерсть в области промежности у длинношерстых пород собак необходимо обрезать. Задержка мочи в этой популяции собак разивается даже чаще, чем недержание. Опорожнить мочевой пузырь пальпаторно может оказаться трудно, а эффективность такого способа весьма нестабильна. Эффективность опорожнения можно оценивать с помощью периодического ультразвукового исследования мочевого пузыря. Для стимуляции более полного опорожнения можно использовать лекарственную терапию (например, бетанехол, цизаприд) или периодическую катетеризацию мочеиспускательного канала. Следует, однако, избегать, катетеризации мочеиспускательного канала жестким катетером, так как она сопровождается высоким риском развития ИМП. Если длительная установка уретрального катетера абсолютно необходима, следует рассмотреть проведение местной терапии, как описано ниже.
Профилактическая антибактериальная терапия
Уже давно предложено профилактическое применение антибиотиков у собак с хроническими ИМП. Профилактическую антибиотикотерапию предлагают начинать после коррекции потенциальных причин и купирования ИМП. Для устранения ретроградного проникновения бактерий, еще до развития ИМП, антибиотики назначают один раз в день перед сном (то есть, антибиотики дают на ночь после мочеиспускания). Также предложено проводить пульс-терапию (т.е., повторять короткий курс назначения антибиотиков в течение одной недели ежемесячно), но при этом риск развития бактериальной резистентности выше, чем при схеме назначения перед сном. В целом, следует выбирать относительно безопасные и недорогие антибиотики (например, амоксициллин, (Амоксоил Ретард, Амоксимаг, Ветримоксин и др.) амоксициллин и клавулановую кислоту (Синулокс инъекции, Синулокс таблетки, Амоксигард, Амоксиклав и т.п.), нитрофурантоин). Цефалоспорины первого и второго поколения для этой цели использовать вообще не следует, поскольку они могут вызывать широкую перекрестную антибиотикорезистентность.
В ситуациях, когда терапия антибиотиками по схеме перед сном не позволила предотвратить развитие ИМП, может быть эффективен метенамина манделат. Этот препарат в кислой моче преобразуется в формальдегид; таким образом, одновременно с ним для повышения эффективности можно назначить подкислители мочи. В 2011 году в Национальной программе по токсикологии отмечено, что формальдегид оказывает канцерогенное действие. Поэтому метенамин теоретически может вызывать рак мочевого пузыря. В настоящее время у человека рекомендуется проводить терапию метенамином не дольше одной недели, поэтому препарат трудно рекомендовать для долгосрочного лечения собак.
Кроме того, остается неясным, эффективна ли профилактическая антибактериальная терапия у собак вообще. В крупных мета-анализах у человека показано, что ее преимущество скорее всего окажется небольшим, а клиническое значение ограниченным, и после прекращения профилактической терапии ИМП будут периодически рецидивировать. Клинический опыт показывает, что это может быть верным и для собак. Антибиотикотерапия также может сопровождаться увеличением частоты развития нежелательных лекарственных эффектов и увеличением антибиотикорезистентности бактерий, как вызывающих ИМП, так и составляющих сапрофитную микрофлору. Клюква
Клюкву уже давно применяют для профилактики ИМП. В состав клюквы входят органические кислоты, фруктоза, глюкоза, фитохимические вещества. Некоторые фитохимические вещества, такие как проантоцианидины A-типа (ПАЦ), подавляют адгезию содержащих p-ворсинки UPEC на клетки уротелия. Для предотвращения ИМП эффективны именно эти ингибирующие свойства, а не подкисляющее действие клюквы, довольно слабое. Препараты клюквы также могут уменьшить выраженность симптомов ИМП путем подавления воспалительной реакции.
Хотя первоначальные исследования у человека оказались несколько противоречивыми, при метаанализе пришли к выводу, что имеются статистические доказательства, что экстракт клюквы уменьшает рецидивирование ИМП, особенно у молодых женщин. Число случаев развития ИМП уменьшается примерно у 35-40% потребляющих продукты с клюквой женщин. Имеются основания полагать, что ингибирование адгезии бактерий к эпителиальным клеткам стенки мочевого пузыря зависит от дозы и продолжается около 10 часов. Вполне возможно, что в некоторых исследованиях, в которых положительный эффект не был выявлен, использованы недостаточные дозы или частота дозирования. Существует множество продуктов с клюквой, как для людей, так и для животных. Некоторые из этих продуктов являются экстрактом очищенных ПАЦ. В модели адгезии бактерий у собак показано, что очищенные ПАЦ подавляют такую адгезию. Также показано, что адгезию бактерий к стенке мочевого пузыря по тем же механизмам, что и клюква, подавляет D-манноза. К некоторым продуктам с клюквой добавляют D-маннозу, однако это не обеспечивает им явного преимущества. Продукты с клюквой следует использовать как можно чаще, причем желательно без добавок, учитывая опасения о неизвестных неблагоприятных последствиях воздействия любых других ингредиентов, тем более, что лечение проводится в высоких дозах и длительно.
✔Текст взят из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев