Об истории возникновения Рождественской елки ходит много слухов и сплетен. Сегодня в интернете можно прочитать десятки "авторитетных" мнений, откуда же пошла традиция ставить елку на Рождество в наших домах. Одни утверждают, что это языческая традиция, другие - что это православная, а третьи - что это вообще коммунистическая затея.
Недавно я прочитал статью в христианском журнале, в которой автор "разрешает" ставить елки, только говорит, что самое главное, чтобы мы им не поклонялись... Мне это стало интересно, так как я никогда не видел, чтобы кто-то стоял на коленях перед елкой и кланялся. Для меня елка - это украшение на радость детям в Рождественские праздники. Для тех, кто выступает против елок, я предлагаю выбросить все картины, вазоны и другие украшения из дома, так как украшать дом - это языческая традиция.
Ну, а если серьёзно, то давайте посмотрим на историю этого "скандального" дерева. Рождественская елка возникла в 16-ом столетии в Германии во время протестантской реформации. Вечнозелёное дерево символизировало дерево Адама и Евы из книги Бытия. Некоторые реформаторы считали, что пророчество о рождественской елке изрек Исаия в 60:13: "Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего". (В оригинале вместо "кедр" стоит слово "сосна" или "елка").
По некоторым данным именно великий реформатор и отец протестантского движения Мартин Лютер был первым человеком, который на Рождество поставил вечнозелёное дерево у себя дома, украсив его фруктами и маленькими свечками. Эта традиция мгновенно распространилась во всех реформаторских кругах, и люди, которые принимали протестантские взгляды, начали массово ставить елки у себя дома на Рождественские праздники. В те времена не было специальных игрушек, поэтому елку украшали фруктами, орехами и свечками, а на верх ставили звезду, которая символизировала Вифлеемскую, а со временем ставили ангела, который представлял архангела Гавриила. Вообще, вначале Рождественскую елку в Германии называли деревом Христа (Christbaum).
Со временем, когда реформация начала распространяться на другие страны Европы, елка, как символ Рождества и реформации, начала распространяться вместе с ней. А когда эмигранты начали ехать в Америку, они повезли эту веселую традицию с собой (особая благодарочка им за это:).
В Россию елка пришла только в конце 18-го столетия и сразу вошла в моду среди высших слоев населения. Ее ставили в богатых домах, где приглашали гостей на Рождественские балы. Этому способствовало то, что большинство русских императоров того времени имели протестантские корни: великая княгиня Александра Федоровна, царь Петр III и знаменитая императрица Екатерина II - родились и выросли в Германии, в лютеранских семьях и обычаях.
Что интересно, что православная церковь с самого начала не приветствовала эту идею, а правящий Синод вообще призвал население не ставить елки у себя дома, так как они считали, что эта протестантская традиция немцев не должна иметь ничего общего с православным людом.
Нет комментариев