Нам понадобится:
Утиная печёнка от 750 гр. до 1,5 кг (в оригинальном рецепте 1,5 кг, но кагда я готовил 1- й раз - мне было мало одной формы и террин показался суховатым, поэтому 0,75 кг - 1 кг - самое то, что надо!
Соль
Белый и розовый перец горошком
Ванилин
Коньяк, арманьяк или бренди - 100 мл
Желатин в гранулах - 20 гр
Жир утиный - 20 гр
Бальзамический соус или уксус
Хурма (обязательно спелая) - 300 г +1 шт. для украшения
Веточка мяты для украшения.
1) утиную печень размораживаем, если она заморожена, перебираем и удаляем кусочки, которые имеют темные пятна, а так же белые жилки, причём их удалять удобнее, когда печень разморозилась не др конца. После печень ополаскиваем водой и даем воде стечь.
2) Печенку пересыпаем смесью свежемолотого белого перца, соли и ванилина и жарим на разогретом утином жире, по 5-6 мин. постоянно переворачивая, до образования лёгкой румяной корочки. Но не пережариваем - иначе печень станет жёсткой!
3) Готовую печёнку выкладываем в миску. Досыпаем соли или свежемолотого белого перца, если надо и сбрызнув её бальзамическим соусом или уксусом накрываем крышкой и оставляем остывать.
4)Замачиваем желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 мин.
5) В это время чистим хурму от кожуры и протираем её через сито.
6) Смешиваем полученное пюре с 50 мл коньяка, арманьяка или бренди.
7) Нагреваем растворившийся желатин на водяной бане, добавляем туда оставшиеся 50 мл крепкого алкоголя и помешиваем до полного растворения.
8) Смешиваем желатин с хурмой и взбиваем всё вилкой или венчиком до однородной массы. После остужаем периодически помешивая, чтобы не схватился раньше времени.
9) Прямоугольную форму для кексов выстелить пленкой и присыпать на дно небольшим количеством горошин розового перца. Выложить туда половину печени и залить всё половиной желе, Потом выложить оставшуюся печень и залить сверху оставшимся желе, а после утиным жиром, который остался в сковородке после обжарки печёнки и присыпать небольшим количеством горошин розового перца
10) Затянуть всё пищевой пленкомй и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь!
11) Перед подачей нарезаем ровными ломтиками и украшаем дольками свеженарезанной хурмы, слегка сбрызнутой бальзамическим соусом и листочками мяты.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев