Вкуснейшие голубцы - и неожиданное для меня: удачная альтернатива классическим. Готовиться просто - не сложнее, чем привычные голубцы.
Вкус прекрасный - яркое и аппетитное сочетание капусты с грибами плюс классическая гречка: находка для любителей традиционного вкуса. И удачных рецептов - делюсь с удовольствием.
Голубцы с грибами и гречкой: рецепт + ингредиенты
А приготовить можно с листьями свежей капусты, листьями квашеной целиком (вилками), с пекинской капустой: все варианты хороши. Конечно, с кислой капустой вкус более пикантный.
1) Приготовить для начинки грибы. Подойдут любые .(опята и боровики, белые и покупные шампиньоны) - даже сушеные, предварительно замоченные, промытые, чуть проваренные.
Грибы (пусть будут свежие) обжарить с луком и щепоткой муки, с черным перчиком до полуготовности - или до 2/3 готовности.
2) Гречку отварить до полуготовности, но так, чтобы она стала сухой.
Как? Просто добавим меньше воды или откинем на дуршлаг. Первое - более удобно.
3) Смешать начинку, посолить, поперчить по вкусу - так, чтобы она нравилась - от души. Можно добавить лавровый лист, пару звездочек гвоздики - для любителей.
4) Свернуть голубцы - как обычно. Если отделяем свежие листья капусты - есть простой метод бланширования - не снятых листьев, а вилка целиком. Листья снимаем уже размягченные, и снять их легко и просто.
Как? Нанизываем кочан капусты на нож, опускаем на 1-2 мин в кипящую воду. достаем и снимаем лист, затем снова в кипяток - и следующий :)
Голубцы наполняем не слишком туго - гречка будет увеличиваться в размере. Но - чуть более плотно сворачиваем, чем с рисом: рис увеличивается сильнее, а гречка "сминается".
5) Обжарить на сковороде с двух сторон (при желании шаг можно пропустить).
На дно кастрюльки выложить капустный лист (можно лист кислой капусты). Поверх - голубцы слоями. Залить на 1/2-1/3 горячей кипяченой водой или бульоном. Подсоленными по вкусу!
6) Под крышкой протомить в духовке или на плите - как более привычно готовить голубцы. Время - 10 минут. Как раз хватит, чтобы приготовить соус.
7) Приготовить соус: в сковородке прогреть до золотого цвета муку, бросить лук, часто помешивая, чуть прожарить.
Добавить томатный соус, ложку сметаны, перец, сахар по вкусу, лавровый лист.
Протомить пару-тройку минут до качественного загустения.
Добавить соус в кастрюльку, тушить до готовности.
Соус не должен покрывать голубцы совсем полностью - они должны несколько выступать, иначе станут "вареными", а не тушеными.
Протушить еще 15-20 минут до полной готовности. В целом время приготовления до 30-40 минут.
Дать постоять немного, чтобы голубцы "настоялись", стали невероятно ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
Вилок капусты 1 шт. (до 1-1.5 кг - ориентировочно);
Гречка 1 стакан;
Грибы 200-300 г (свежих);
Лук 2-3 шт.;
Томатный соус 200 г;
Сметана до 100 г;
Растительное масло, мука, масло для жарки, соль, лавровый лист.
Подавать в горячем виде со сметаной, грибным соусом - с любым. Или в холодном - кстати, такие вот постные голубцы в холодном виде чудо как хороши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев