Чаще всего то, чего так не хватает человеческому обществу: постоянство и верность.
Для того чтобы представить себе характер шпица, нужно вспомнить историю создания породы, область ее применения в то время, когда началась ее заводская селекция и создавались первые стандарты.
В XVII-XIX веках шпицев держали в основном капитаны барж, которые плавали по рекам и каналам Северной Европы, мелкие городские ремесленники, владельцы лавок, фермеры, занимающиеся разведением скота, и виноградари.
От собак, живущих возле дома, требовались хорошее здоровье, устойчивость к заболеваниям. Необходимо было уметь хорошо переносить климатические невзгоды — холод, жару, дождь. Собакам приходилось выживать в не совсем благоприятных условиях, порой при скудном кормлении. Шпицы должны были вовремя подать сигнал о злоумышленниках, покушающихся на хозяйское добро, а значит, от них требовались чуткость и настороженность, умение запоминать многочисленных родственников и соседей, отличать незнакомцев с дурными намерениями. Они должны быть смышлеными, уметь ладить с домашними животными и детьми. Держать узкоспециализированных собак для людей среднего достатка было не по карману. Некрупных собак не держали на привязи. Шпиц должен был сам определить пределы территории, не уходить во владения других собак и не путаться под ногами на своем дворе. Склонность к бродяжничеству резко понижала шансы собаки выживать и успешно оставлять потомство. В Европе того времени ресурсы питания и укрытий были ограничены. Территория в человеческих поселениях, также как и пища, была поделена между домашними собаками. Самостоятельно собака, не имеющая покровительства человека, вряд ли смогла бы отвоевать себе у сородичей место и кусок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев