Производимый в Берлине и Штутгарте OM642 объемом 2987 см³ имеет диаметр цилиндра 83,0 мм, ход поршня 92,0 мм, угол развала цилиндров 72°, алюминиевые блок и головку цилиндров, непосредственный впрыск Common-Rail (давление до 1600 бар) с пьезофорсунками, каждая из которых имеет 8 сопел, турбокомпрессор с изменяемой геометрией (VGT, или турбину с переменным соплом – VNT), двойные верхние распредвалы (с дуплексной цепью), степень сжатия 18,0:1 и сажевый фильтр. Кроме того, двигатель OM642 имеет вращающийся в противоположном коленвалу направлении балансирный вал между рядами цилиндров.
В начале 2014 года для турбодизельного двигателя OM642 BlueTEC было введено покрытие цилиндров Mercedes-Benz «Nanoslide» для улучшения топливной экономичности и снижения массы.
Проблемы мотора OM642
Стук или тикающий шум на холостом ходу – коренной подшипник коленвала
В феврале 2013 года Mercedes-Benz выпустил сервисный бюллетень LI03.20-P-048278 для моделей Mercedes-Benz с дизелями OM642. Согласно LI03.20-P-048278, у этих автомобилей может проявляться прерывистый стук, тикающий или стучащий шум на холостом ходу и до 1500 об/мин. В частности,
шум возникнет после пробега примерно 32 000 километров или после замены масла;
Шум отчетливо слышен в области первого коренного подшипника коленвала;
шум не будет проявляться в случае снятия поликлинового ремня;
Шум похож на пульсирующий треск, проявляющийся нерегулярно;
20 импульсов ("тиканий") считаются «обоснованной жалобой».
Эти симптомы связаны с «эффектом стычки», или дефектом вкладыша первого коренного подшипника колен. Для проверки нужно снять поликлиновый ремень, чтобы убедиться, что это устранило шум. Проблема устраняется заменой вкладышей первого коренного подшипника коленвала.
Течь масляного радиатора
Двигатели OM642, выпущенные до 2010 года, склонны к течи масляного радиатора вследствие износа температурного уплотнения. В 2010 году Mercedes-Benz представил более прочные уплотнения Viton, которые можно идентифицировать по их фиолетовому цвету (ранее используемые уплотнения были оранжевыми).
Датчик температуры TWC
Датчик температуры TWC (номер A005 153 40 28) склонен к отказам, поэтому его заменили деталью A007 153 74 28. При отказе датчика может загораться контрольная лампа двигателя, а также появляется диагностический код OBD-2 P2031.
Вихревые клапаны, перегорание предохранителя и режим «limp home»
Положительная вентиляция картера соединена с входом турбокомпрессора. Однако вентилируемый воздух может содержать слишком много масла и не проходить свободно через вехревые клапаны двигателя, расположенные после турбонагнетателя. Когда это масло и осадок начнут накапливаться, вихревые клапаны могут потерять работоспособность и сжечь предохранитель, управляющий другими датчиками, необходимыми для нормальной работы систем двигателя и выбросов. В результате автомобиль переходит в режим «limp home» с ограничением частоты вращения коленвала на уровне 3000 об/мин.
Нет комментариев