Для того чтобы получить 1 л готового кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл свежего натурального кефира, который вы будете использовать в качестве закваски.
1. Молоко можно брать как домашнее цельное, так и магазинное, прошедшее пастеризацию.
2. Пастеризованное молоко достаточно будет прогреть до 40°С, а домашнее лучше довести до кипения, а после охладить до теплого состояния.
3. Кипятить молоко лучше в алюминиевой емкости, там оно не пригорит.
4. В качестве закваски в первый раз используется покупной кефир, а в последующие разы – напиток уже собственного приготовления.
Кефир в домашних условиях приготовить очень просто:
Итак, у вас есть теплое молоко.
• Введите в него закваску и, при желании, 1 ст.л. сахара, чтобы усилить процесс брожения и обогатить вкус кефира.
• После тщательно размешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилось по нему, и
• накройте емкость с будущим кефиром плотной хлопчатобумажной тканью – туда не должен проникать свет.
• Заготовку для кефира нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом поместить на несколько часов в холодильник.
• Перед употреблением размешайте кефир деревянной ложкой.
Приготовленный в домашних условиях кефир лучше всего выпить в течение одного дня, тогда он принесет вашему организму максимум пользы.
Не забудьте оставить 100 мл продукта для следующей порции кефира.
Как приготовить кефир для худеющих:
Если вы хотите похудеть с помощью кефира, используйте для его приготовления обезжиренное молоко. Способ приготовления при этом такой же, однако, кефир для похудения лучше употреблять на второй день после приготовления.
Для тех, кто не озабочен похудением или, наоборот, стремится немного поправиться, рекомендуют готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением 1 ст.л. сметаны, лучше тоже деревенской.
Можно не только готовить дома кефир, но и ряженку:
Если вы любите ряженку, приготовьте кефир из топленого молока, которое можно купить, а можно также сделать самостоятельно.
• Возьмите 1 л свежего парного молока и доведите его до кипения в алюминиевой кастрюле.
• Горячим разлейте кипяченое молоко по глиняным горшочкам и протомите в духовке в течение 4 часов при низкой температуре – около 50°С.
• В остывшее примерно до 30°С топленое молоко введите 2 ст.л. закваски таким образом, чтобы не поломать молочную корочку.
• Оставьте напиток в тепле на 12-24 часа (до загустения), а затем уберите в холодильник еще на сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1