Слово «мед» имеет еврейское происхождение и дословно переводится как «чары» или «наделенный магией». Действительно, если познакомиться с медом поближе, то не останется никаких сомнений — это волшебный продукт.
Мед в цифрах
Об уникальности данного продукта свидетельствует тот факт, что по своему составу натуральный пчелиный мед напоминает плазму крови человека. Причем для того, чтобы получить 1,0 кг меда, пчелам необходимо собрать 2,5 кг нектара и облететь 460 тысяч километров! А чтобы мед не портился, ведь облететь подобное расстояние не такое быстрое дело, пчелы добавляют в свой продукт особое вещество под названием ингибин, благодаря которому мед становится абсолютно стерильным. Вот уж чей труд действительно заслуживает уважения!
Говорить о составе меда можно очень долго, ведь в него входят более трехсот различных веществ. Причем в элитных сортах данного продукта содержится не менее 33 самых полезных для организма человека микроэлементов. Выделим лишь некоторые из них. Итак, мед богат такими ферментами, как диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, а также содержит большое количество фитонцидов, поэтому обладает мощным антибактерицидным действием.
Мед — надежный источник витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (В8), фолиевой кислоты (В9), а также витамина С. Кроме того, в меде присутствуют органические кислоты, например яблочная, молочная и лимонная. Мед богат и микроэлементами, в его составе имеются фосфор, магний, железо, хлор, сера, кальций, свинец.
Следует понимать, что количество тех или иных полезных веществ зависит от цвета и качества продукта. Так, темный мед считается более полезным, ведь в светлых сортах в два раза меньше меди, в четыре раза меньше железа и в 14 раз меньше магния. Кроме того, мед — один из самых сладких продуктов питания, поскольку состоит на 40% из фруктозы, на 35% из глюкозы и только на 22% из воды. Благодаря подобному количеству чистых углеводов мед подвержен кристаллизации. При этом калорийность сладкого янтаря достаточно высока — в 100 г содержится 327 ккал. Данное значение можно сравнить с калорийностью пшеничного хлеба, а также говядины или телячьей печени.
Десяток причин есть мед
Пчелиный дар обладает сот-ней полезных качеств. Чтобы их перечислить, не хватит и целой книги. Поэтому рассмотрим лишь самые основные. Итак, мед:
кардинальным образом улучшает состав крови и контролирует количество свободных радикалов;
обладает выраженными бактерицидными, противогрибковыми и антивирусными действиями, поэтому его использование при язвах, ожогах и ранах в несколько раз ускоряет их заживление;
нормализует обмен веществ и ускоряет регенерацию тканей;
является мощной энергетической подпиткой, так как на 100% усваивается организмом человека;
более полезен, чем сахар. Дело в том, что он медленнее всасывается, поэтому не столь резко повышает уровень глюкозы в крови;
нормализует деятельность ЖКТ, предупреждает развитие склероза, стимулирует функцию внутренних органов и защитные силы организма;
нейтрализует спирты, поэтому с его помощью можно вылечить алкоголизм. Если выпившему человеку давать по одной столовой ложке каждые полчаса, то к спиртному выработается стойкое отвращение;
сотовым медом можно да-же вылечить катаракту и конъюнктивит глаз, ведь мед усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к самостоятельному очищению тканей;
часто используется как афродизиак, то есть увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов, что помогает некоторым парам решить репродуктивные проблемы;
регулярное употребление меда способствует повышению защитных свойств организма, укреплению иммунитета, улучшению настроения и самочувствия.
Самый полезный мед
Мед в сотах является кладезем нетронутых ферментов, витаминов и микроэлементов, которые бережно дарит нам сама природа. Медовые соты — проверенное народное средство от многих недугов. Сотовый мед широко используется как нейтрализующее средство, оказывающее даже антиаллергическое действие.
Один из самых полезных сортов меда — гречишный — чемпион по содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и железа. Поэтому он полезен при анемии, заболеваниях почек и печени, а также для укрепления сердечной мышцы.
Липовый мед также считается ценнейшим сортом меда. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому незаменим в лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита. Также липовый мед применяется при воспалениях ЖКТ, заболеваниях мочеполовой системы и является эффективным наружным средством при ожогах и гнойных ранах.
Акациевый мед считается самым благородным. Он славится своими общеукрепляющими свойствами, а также помогает бороться с бессонницей, используется как эффективное успокоительное средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Именно акациевый мед рекомендуется для детей и пожилых людей.
Стоит отметить и самый неполезный мед. Речь идет о падевом, то есть собранном не на лугах, а с деревьев. Причем на вкус падевый мед схож с цветочным, однако имеет горьковатое послевкусие, темный оттенок и самое главное — значительно уступает в полезных свойствах. Падевый мед не обладает лечебными свойствами и используется в качестве добавки при изготовлении сладостей или для ароматизации косметики.
Противопоказания и вред
Помимо пользы, мед может оказать и негативное влияние на организм человека. Прежде всего, речь идет об аллергии, которая может иметь острую форму вплоть до отека легких и удушья. Поэтому даже здоровым взрослым людям не стоит употреблять больше двух столовых ложек меда в день.
Кроме того, мед совершенно противопоказан детям до года и людям с нарушениями углеводного обмена. Желающие заняться медотерапией обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Также следует понимать, что мед может быть ядовитым, ведь состав и свойства данного натурального продукта зависят от места его сбора. Пчелы могут собирать мед с дикорастущих растений, пыльца которых ядовита для человека. Поэтому к выбору янтарной сладости следует подходить очень ответственно.
Как выбрать мед
Только качественный и стопроцентно натуральный мед является полезным и обладает лечебными свойствами. К сожалению, покупателю не всегда просто определить качество продукта, и покупка меда превращается в лотерею. Однако с помощью следующих правил вы сможете увеличь свои шансы «на выигрыш» и приобрести полезный для здоровья продукт.
Мед следует покупать только в специализированных магазинах или проверенных местах. Это является основной гарантией качества продукта. Уличные продавцы не дорожат своей репутацией и могут торговать ненатуральным или разбавленным медом, поэтому и соответствующие документы, подтверждающие качество товара, у них просто отсутствуют. Кроме того, именно в магазинах соблюдаются все условия хранения меда — поддерживается не-обходимая температура и самое главное — отсутствует солнечный свет, который пагубно влияет на лечебные свойства янтарной сладости.
Физические свойства
Жидкий мед можно проверить на тягучесть. Чем медленнее он стекает по краю банки или капает с ложки — тем лучше. Если мед стекает быстро, то высока вероятность, что его разбавили водой, а значит, он будет бродить. По этой же причине в кристаллизованном меде должны отсутствовать даже капельки влаги.
Стоит отметить, что жидким мед бывает только летом. Весенние сорта — вересковый и акациевый — являются достаточно редким исключением. Осенью и зимой мед засахаривается. При этом кристаллизация является признаком продукта высокого качества. Ни в коем случае с помощью нагревания не следует пытаться вернуть меду его первоначальную консистенцию. Термическая обработка лишит продукт всех полезных свойств. Однако летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может оказаться прошлогодним.
Покрутите баночку в руках и присмотритесь к структуре янтарной сладости. Она должна быть однородной, без посторонних включений — травинок, соринок и мертвых пчел. Не покупайте мед, если в емкости он разделился на несколько слоев. На поверхности меда не должно быть пены или налета — данные явления свидетельствуют о брожении и плохом качестве товара. Порой недобросовестные продавцы умышленно добавляют в мед остатки пчел или сот, таким образом они выдают свой товар за качественный и натуральный. Однако это грубейшее нарушение. Мед должен быть чистым!
Единственное, что может быть в меде — кусочки воска. Это говорит о том, что в процессе очистки использовалось сито с крупными отверстиями, что совершенно не влияет на качество продукта.
Вкус и цвет
Перед покупкой янтарную сладость желательно попробовать. Натуральный мед вызывает легкое пощипывание в горле, полностью растворяется во рту и не оставляет после себя комочков. Если продукт покажется кисловатым, значит он собран недозрелым, или из-за несоблюдения условий хранения начался процесс брожения. Мед, который подвергался воздействию высоких температур, имеет привкус карамели или жженого сахара — такой продукт утратил все полезные свойства.
Цвет меда не говорит о его качестве. Единственное требование — мед должен быть янтарных оттенков, полупрозрачным, но не мутным, не иметь блеска. Натуральный мед не может блестеть! Зато у него должен быть сдержанный благородный перелив.
В баночке не должно быть осадка, который свидетельствует о наличии посторонних добавок. Стоит отметить, что окраска янтарной сладости зависит только от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Однако темный мед полезнее светлого, ведь в нем присутствует больше витаминов, ферментов и минеральных веществ.
Настоящий мед отличается душистым ароматом, этот запах ни с чем не сравним. Мед должен пахнуть медом.
Чтобы мед не оказался «липой»
Чтобы не было сомнений в натуральности меда, его следует покупать в сотах. Мед в сотах — самый верный способ приобрести качественный 100%-ный природный продукт. Однако существует множество способов отличить натуральный мед от подделки.
Мед очень концентрированный и плотный продукт. Это легко подтверждается весом. Так, мед в литровой банке должен быть массой около 1,5 кг, в противном случае он разбавлен водой.
Натуральный мед полностью растворяется в теплом чае.
Мед с добавлением сахарного сиропа выдает запах. Такой продукт не отличается особыми ароматом и вкусом, присущими настоящему меду. Также капельку янтарной сладости следует растереть между пальцами — натуральный мед будет липнуть, как бы долго вы его ни тестировали. Ненатуральный быстро потеряет клейкие свойства.
Определить качество меда можно с помощью деревянной палочки или ложки. Зачерпните сладость и повращайте палочкой: мед должен накручиваться на палочку, при этом медовая лента не должна прерываться и иметь на поверхности пузырьки. Если в процессе данного эксперимента стекающий мед образует «впадины», даже не сомневайтесь — перед вами ненатуральный продукт.
Есть еще один способ. Мед следует налить на тарелочку с каким-нибудь продуктом животного происхождения и оставить «образец» на несколько дней. Если содержимое тарелки испортилось, значит, выражаясь словами всеми любимого персонажа советского мультфильма, «это были какие-то неправильные пчелы». Однако претензии не к пчелам, а к продавцам или пасечникам, ведь только натуральный мед обладает мощными бактерицидными свойствами и не позволит продукту испортиться.
Также в проведении экспертизы поможет и крахмал. Так, поверх меда следует насыпать щепотку крахмала. Если через некоторое время белая горка по-прежнему останется лежать на поверхности, то мед натуральный.
Чтобы убедиться в том, что в янтарной сладости нет воды, нужно капнуть медом на промокашку или бумажную салфетку. Появившиеся пятна на бумаге — верный признак того, что продукт разбавленный.
Как правильно хранить мед
Мед — сладкий путь к здоровью и долголетиюДля хранения меда идеально подойдет сухая стеклянная банка или герметичный деревянный бочонок с крышкой. Натуральный пчелиный мед при соблюдении условий хранения не утратит свои полезные качества в течение десятилетий и даже столетий! Однако о янтарной сладости следует позаботиться — оградить от солнечного света, едких запахов, высоких температур и проникновения воздуха в емкость для хранения. Помещение, где хранится мед, должно регулярно проветриваться и не быть сырым.
Также не стоит следовать примеру медведя из детских сказок и лазить в бочонок с медом ру¬ками или нечистыми столовыми приборами.
С максимальной пользой для здоровья Мед можно употреблять каждый день на протяжении круглого года, однако необходимо знать меру. Для взрослого человека среднесуточное количество меда в день — 30-50 .г, что составляет примерно две-три столовые ложки. Если есть янтарную сладость каждый день и превышать допустимую дозу, то это может негативно сказаться на работе нервной системы и привести к нарушению обмена веществ.
Полезно употреблять мед утром натощак, а еще лучше — через 30 минут после выпитого стакана воды. Мед содержит много углеводов, поэтому зарядит организм необходимой энергией. А вот употреблять сладость перед сном — это не самый лучший вариант, ведь мед достаточно тяжелая пища для пищеварительного тракта, поэтому для его полноценного усвоения требуется время.
Чтобы полезные вещества данного продукта попали прямо в кровь, мед необходимо медленно рассасывать во рту. Если необходимо, чтобы мед попал преимущественно в систему пищеварения, то нужно приготовить медовую воду. Так, при пониженной кислотности в желудке мед растворяют в холодной воде и выпивают маленькими глоточками за 10-15 минут до еды. При высокой кислотности мед следует растворить в теплой воде и выпить за 1,5 часа до еды.
Категорически неверно употреблять мед вместе с основным приемом пищи. Таким образом сладость не только добавит калорий к блюду, но и ослабит пищеварение, а усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов значительно ухудшится.
Не следует добавлять мед в горячие напитки. При нагревании продукта его питательные и лечебные свойства снижаются. Так, при температуре 50°С мед становится совершенно бесполезным, а уже при нагревании выше 60°С начинает образовываться опасный канцероген оксиметилфурфурол. Также следует понимать, что употребление меда с горячими напитками приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению, поэтому гипертоникам и во время сильного жара использовать мед не рекомендуется.
Стоматологи советуют после употребления янтарной сладости почистить зубы или прополоскать рот водой. Данные действия предупредят развитие кариеса. Кроме того, при ежедневном приеме меда не следует ограничивать себя в жидкости — взрослому человеку стоит выпивать около двух литров воды в день.
Применение меда
В медицине. Лечение медом практиковалось еще с древности и давало очень хорошие результаты. Причем для лечения используются все продукты пчеловодства. Так, яд пчел укрепляет стенки сосудов. Прополис эффективен в борьбе с кожными и гинекологическими заболеваниями, а также обладает выраженным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит даже кокаин и новокаин. Пчелиный воск содержит уникальные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное, смягчающее и ранозаживляющее действие.
Мед одинаково уважаем в различных странах мира. На Востоке уже тысячи лет подряд традиционно готовят эликсир молодости из 100 мл лимонного сока, 200 г меда и 50 мл оливкового масла. Все компоненты следует смешать и принимать натощак по одной чайной ложке. Бла¬годаря данному средству можно преобразиться на глазах — самочувствие улучшится, кожа будет более свежей, заблестят глаза, но самое главное — вы никогда не узнаете, что такое склероз, и забудете про простудные заболевания.
В косметологии. Мед не только помогает человеку быть здоровым, но и красивым. Польза меда для кожи очевидна. Под его воздействием в эпидермисе активизируется клеточное дыхание, в результате процесс регенерации тканей становится более активным. Чтобы заметно преобразить кожу, достаточно двух-трех медовых масок для лица.
Пчелиный дар поможет забыть про ломкие и тусклые волосы, ведь мед способен справиться даже с выпадением волос. Сладкое лечение заметно укрепит волосы и сделает их красивыми, как никакой шампунь. Для этого во время ополаскивания волос в теплую воду необходимо добавить мед и немного сока лайма. А если смешать мед с овсяными хлопьями или тертым миндалем, то получится отличный скраб для кожи лица.
В быту. Мед можно использовать как консервант. Фрукты до Крещенских морозов не утратят свежего вкуса, если разрезать их на кусочки и залить следующей смесью: один стакан воды и два стакана меда. В прохладном месте фрукты сохранят свои полезные качества несколько месяцев. Аналогичным образом можно «консервировать» даже свежее мясо, однако не на столь длтельный срок, а максимум на несколько суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев