Если семья пчел потребляет в месяц 1 кг меда, она выделяет 668 г воды, которой при оптимальном насыщении требуется 64,8 м1 воздуха, или 2,16 м3 в сутки. Воздух, находящийся в улье, будет насыщаться за сутки 43,2 раза, или через каждые 33 минуты.
Наши расчеты показывают, что семье необходимо в месяц 2778 л кислорода, или 92,6 л в сутки.
Математические расчеты диффузии воздуха через нижний и верхний летки показывают, что они не обеспечивают необходимый обмен его. Для нормальной зимовки пчел необходимо применять дополнительные средства, позволяющие передавать из улья наружному воздуху всю влагу и обеспечивать пчел кислородом. Причем, этот процесс должен идти непрерывно с минимальной потерей тепла.
Нельзя пренебрегать поглощением влаги стенками ульев. Древесина обладает гигроскопичностью, то есть вбирает влагу из воздуха внутри улья и передает ее наружным слоям, где она испаряется.
В естественных условиях во время зимовки пчел в дуплах древесина играет не пассивную роль в поглощении избыточной влаги, выделяемой клубом пчел. Значительная часть ее уходит через леток, а оставшаяся рассеивается в свободном пространстве и поглощается омертвевшей древесиной ниже гнезда пчел.
Сырость в ульях губительно влияет на пчел. Влага конденсируется внутри улья при недостаточной вентиляции и тщательном утеплении, особенно в сокращенных гнездах.
Зачастую подушки настолько увлажняются, что сами под держивают сырость. Они препятствуют контакту влажного воздуха со стенками улья.
Типовые ульи в полной мере не отвечают требованиям, которые предъявляют пчелы зимой. Приходится пользоваться дополнительными устройствами.
Из моих ульев влага удаляется с помощью влагопоглощающего утепления, которое я кладу на потолок с окном размером 300—400 см2. Теплопроводность влагопоглощающего материала зависит, как известно, от его пористости. Наименьшей теплопроводностью обладает материал с мельчайшими порами, которые заполнены воздухом. Воздух плохой проводник тепла, однако он способен поглощать и выделять водяные пары и углекислый газ.
Влагопоглощающую подушку располагают так, чтобы она вплотную не соприкасалась с крышей или оберточным материалом. Если это не сделать, то верх подушки станет влажным. Зимовка пчел в многокорпусном улье улучшается постановкой вниз свободного корпуса или заполненного влагопоглощающим материалом.
Зимой в ульях сырости не бывает, подмор исчисляется сотней особей, и пчелы выходят энергичными. Весной нижний корпус убираю.
Комментарии 1