Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови. Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.
Состав натурального меда
Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.
Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.
Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.
Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.
Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.
Витамины
Вреден ли мед при сахарном диабете
Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.
При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.
Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.
При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика . Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.
При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.
Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.
При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев