Когда нужно выставлять ульи?
Не существует конкретной даты или единого признака, ориентируясь на который можно выносить ульи из омшаника (зимовника). Для определения наилучшего момента нужно учитывать следующие факторы:
погода на улице и особенности породы пчёл;
условия в зимовнике;
состояние здоровья пчёл.
Обычно признаком времени, подходящего для начала рабочего сезона пчёл, считается период, когда сходит снег и вскрываются реки. Эти события приходятся на конец марта, но не стоит спешить с выносом ульев — погода ещё неустойчивая, не так много цветущих растений.
Если нет проблем с климатом в зимовнике и состоянием пчёл, лучше подождать до середины апреля — времени, когда цветут лоза и лещина. Оптимальной считается температура 8-12 градусов.
Оптимальная температура отличается для разных пород пчёл. Например, итальянские пчелы и жёлтые кавказские любят тепло, а среднерусские и украинские степные пчелы устойчивы к холоду.
Другой фактор, который влияет на дату начала сезона пасеки — климат в месте зимовки. Если по каким-то причинам температура помещения держится на отметке +5 градусов (при том, что идеальной считается до +2 градусов), а влажность превышает 70%, омшаник перестаёт быть комфортным местом для зимнего отдыха. Наоборот, такое положение вещей может привести к гибели пчёл.
В некоторых случаях высадку можно оттянуть, охлаждая помещение. Некоторые пчеловоды открывают двери ночью: это нормализует температуру, при этом нет света, который мог бы потревожить насекомых.
Ещё одна причина, влияющая на дату выноса ульев — самочувствие пчёл. Если они беспокойны, гудят, вылетают из ульев, оставляя каловые пятна — скорее всего, они нездоровы. Если не провести очистительный облёт в кратчайшие сроки, велик риск понести большой урон. Особенно стоит задуматься об этом, если не было заготовлено достаточно хорошего корма, доля падевого мёда превышает 5-10%, а семья ушла в зимовку ослабленной.
Если пчёл вынесли, а погода на улице в этот день оказалась недостаточно тёплой, некритично оставить ульи на пасеке на 2-3 дня.
Выбор места, подготовка и вынос ульев
Если пасека имеет многолетний стаж, то ульи лучше всего ставить на старые места — это поможет пчёлам ориентироваться. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно подобрать хорошее место ещё до начала рабочего сезона.
Выбор места
Место прежде всего должно быть надежно защищено от ветров — они нежелательны ни летом, ни в демисезонное время. Хорошо, если ульи будут стоять среди кустарников или деревьев — невысоких, чтобы пчёлам было нетрудно их облетать.
Важно, чтобы поблизости не было заводов, трасс, производств, связанных с воском или больших животноводческих хозяйств. Если избежать такого соседства невозможно, пасеку следует оградить двухметровым забором.
На месте пасеки должно быть солнечно: это поможет поддерживать в ульях оптимальную температуру и влажность. Кроме того, солнце обеспечит раннее цветение подснежников, одуванчиков и мать-и-мачехи прямо на пасеке.
Опытные пчеловоды рекомендуют устанавливать ульи так, чтобы утром и вечером они были на солнце, а в полдень их закрывала тень от кустов или деревьев — это позволит избежать перегрева пчёл летом.
Хорошо, если рядом будет сад или поле с медоносными растениями, чтобы пчёлам не пришлось далеко летать за нектаром и пыльцой. Это правда, что они могут преодолеть расстояние в 3-5 километров, но если им придётся делать это регулярно, много пчёл погибнет. К тому же с такого расстояния они смогут принести только 30% нектара.
Ещё следует подумать о воде — нужно заранее подготовить поилки. Если рядом есть ручей или маленькая речка — это хорошо. А вот возле широких рек и озёр ульи лучше не ставить — пчёлы могут попытаться их преодолеть и погибнут.
Нет комментариев