Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.
Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:
Польза
Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.
Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.
Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.
Нет комментариев