На первый взгляд стандартная, рамная конструкция улья кажется самой практичной и проверенной годами системой, не требующей каких-либо дополнений или вмешательств . Однако русские пасечники время от времени используют и другие, менее распространённые конструкции таких изделий, а одним из самых ярких примеров является японский улей, о котором пойдёт речь в данной статье.
Особенности конструкции и технологии японского пчеловодства Конструкция японского улья объединяет в себе несколько отдельных корпусов, высотой по 10–30 см, но основное отличие такого изделия — отсутствие внутри рамок, роль которых играют расположенные крест на крест деревянные палочки, фиксирующие соты в нужном положении. Иногда опорную крестовину изготавливают из толстой проволоки, хотя это не всегда удобно.
Достоинства Несмотря на кажущуюся простоту, японский улей имеет немало выгодных преимуществ и прежде всего это: небольшие временные затраты на изготовление; небольшой расход материалов; отсутствие дальнейшего роения пчёл (одну семью очень просто разделить на две); простота отбора мёда (снимаются верхние корпуса); лёгкость обслуживания самого улья и живущих в нём насекомых. Недостатки Недостатки японской методики содержания пчёл большинство пасечников связывают с трудностями при подселении семьи, отборе отводка, замене матки или стандартной проверке качества расплода на предмет болезней. Выходом из этой ситуации может стать ежегодное подселение пчелиных семей, что не всегда удобно.
Изготовление крестовины допускается практически из любого прочного материала — дерева либо проволоки.
Правила содержания пчёл в японских ульях Для максимального комфорта пчелиной семьи и получения большого количества мёда, стоит знать о некоторых нюансах ухода за ульем и его жителями. К примеру, расширение конструкции всегда выполняется только снизу, причём нижние части всегда устанавливают заранее, учитывая весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Это позволяет не вмешиваться в структуру расплодной зоны.
На зиму улей можно немного разобрать, оставляя с тем количеством отделений, которых будет достаточно для внутренней высоты гнезда не менее 40 см. Три отсека, высотой по 15 см каждый вполне соответствует узковысокой рамке, обеспечивая оптимальное количество мёда для нормальной зимовки пчелиной семьи.
Советы опытных пчеловодов Пасечное дело — не такая лёгкая задача, как может показаться, поэтому без рекомендаций опытных пчеловодов новичку не обойтись.
В случае с японскими ульями, стоит прислушаться к следующим советам:
леток должен быть только один, расположенный в самом нижнем отсеке; если пчёлам внутри жарко, его можно увеличить или же организовать сетчатое дно, обеспечивающее достаточную вентиляцию, но не «дырявить» отдельные «коробы»; разрезать корпусы при извлечении мёда желательно длинной проволокой, как бы прорезая ею всё пространство между двумя отдельными блоками (это позволяет выполнить процедуру быстро и чётко); высоту корпуса можно сделать поменьше, тогда перед разрезом улья появится возможность хотя бы на 10 см просмотреть не запечатаны ли соты, чтобы не резать «наугад» и не повредить важные ячейки. На самом деле японский улей имеет как своих почитателей, так и критиков, поэтому неудивительно, что технология именно такого построения ульев пока не нашла массового распространения на территории России. Однако, если следовать рекомендациям уже опытных пчеловодов, то любые неудачи, связанные с эксплуатацией подобного изделия можно свести к минимуму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1