За годы Великой Отечественной войны 1941—45 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодство идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн., средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.
Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.
Постановлением майского съезда 2003 года «Роспчеловодсоюза» на базе крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловода-изобретателя Глазова Геннадия Васильевича была создана «Республиканская школа передового опыта».
Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, опытные и селекционные станции в различных регионах, компания Тенториум. Издаётся научная, справочная и производственная литература по пчеловодству; выходит журнал «Пчеловодство».
ПЧЕЛОВОДСТВО В МИРЕ
Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ, ЗАНИМАВШИЕСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них:
Алексей Андрияшев, русский педагог;
Аристотель, древнегреческий философ и учёный, создатель формальной логики;
Александр Бутлеров, русский химик. Перу Бутлерова принадлежит несколько интересных исследований по пчеловодству;
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft и один из богатейших людей мира;
Геннадий Зюганов, русский партийный деятель, член парламента;
Юрий Лужков, русский административный деятель, мэр Москвы с 1992 по 2010 год;
Фёдор Мочалкин, русский пчеловод, главный организатор всех выставок по пчеловодству в России XIX века.
Лев Толстой, русский писатель;
Томас Эдисон, американский изобретатель;
Нет комментариев