Почему мед засахаривается, и сказывается ли это на его качестве
О том, как сделать мед жидким, поговорим далее. Однако изначально следует все-таки разобраться, почему он засахаривается, и как это влияет на его полезные свойства. Непосредственно процесс кристаллизации является неизбежным, и ожидает практически любой вид меда.
Перед тем как мед сделать жидким из густого, следует определиться, почему продукт всегда подвергается кристаллизации. В данном случае речь идет о составе, а именно о глюкозе и фруктозе, которые, они делают мед сладким. Чем более высоким будет показатель глюкозы над фруктозой, тем быстрее и интенсивнее будет кристаллизация. Большинство хозяек попросту решают выбросить продукт, считая его непригодным. Однако на самом деле такое явление, кроме смены консистенции, не меняет общие характеристики. Все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в жидкости сохраняются в неизменной форме. Поэтому можно смело утверждать, что данный продукт допустимо благополучно хранить несколько месяцев. И вот, мед засахарился, как растопить в стеклянной банке его, сохранив полезные вещества, знают не все. Важно соблюдать определенные требования.
Зачем нужно растапливать мед
Если мед стал густеть, с таким продуктом значительно сложнее работать при приготовлении различных блюд. Поварам приходится сталкиваться со множественными неудобствами. По этой причине многих хозяек интересует вопрос, мед загустел, как сделать жидким?
Для возвращения былой консистенции его обязательно нужно расплавлять.
Как лучше растопить мед без потери полезных свойств – способы
Если вы запаслись пчелиным продуктом впрок, то скорее всего вы начнете искать эффективные способы, как растопить мед в трехлитровой банке в домашних условиях. Но мало кто знает, как это сделать правильно. Да, если допустить во время этого процесса грубые ошибки, вкусовые характеристики мало в чем изменятся, однако польза уменьшится многократно. Давайте разберемся с наиболее эффективными способами, как растопить мед в стеклянной банке, и сколько на это потребуется времени.
Наибольшей популярностью пользуется растопка на водяной бане
.
Для этого достаточно взять емкость, налить туда воду до половины, и поместить сам продукт (прямо в банке). На дно посудины следует обязательно положить небольшой кусок натуральной ткани. Это предотвратит резкое воздействие на точку нагревания, исключая лопание банки. Все это нужно поместить на огонь. Он должен быть средним. После кипения воды,огонь рекомендуется убавить до минимальных показателей. Чтоб растопить мед в банке быстрее, рекомендуется периодически помешивать продукт.
Наиболее щадящим способом выполнить такую процедуру, как растопить мед в банке, является установка продукта на солнце или же на батарее. При этом с продуктом не потребуется проводить никаких особо сложных манипуляций. Для ускорения эффекта следует время от времени помешивать вещество.
Как правильно растопить мед до жидкого состояния?
Вам поможет лимон. Для этого способа нужно запастись терпением, ведь может потребоваться пара-тройка дней. Достаточно положить дольки лимона на поверхность меда, после чего поставить в прохладное место. Витамин С, который содержится в большом количестве в лимоне, способствует медленному химическому плавлению кристаллов. Но в этом случае после процесса в меде будет ощущаться небольшая кислинка.
Нет комментариев