Существует несколько основных факторов, способных либо ускорить, либо замедлить процесс кристаллизации натурального продукта. Так, консистенция меда натуральногоможет меняться из-за таких моментов:
Наличие подходящей тары. Лучше всего лакомство хранится в естественной природной упаковке — восковых сотах. Так можно добиться отсутствия кристаллизации на протяжении минимум двух-трех месяцев с момента сбора, особенно если поддерживать температуру около 20-30 градусов. При этом консистенция свежего меда, добытого из таких сот, будет максимально жидкой и текучей.
Стремительное удаление влаги. Если лакомство стоит в открытой таре, из него испаряется вода, которая и так присутствует в небольших количествах. К примеру, липовый мед, консистенция которого после сбора может стремиться к жидкой, уже спустя месяц простаивания в открытой таре становится очень густым. Виной тому падение количества воды. Как только ее количество падает ниже 17 процентов, начинается необратимый процесс кристаллизации.
Вид растения, с которого был собран продукт. Ранний продукт считается более жидким. Так, консистенция гречишного медавсегда более вязкая и плотная, чем у майского, собираемого с акации.
Наличие минеральных примесей. При должном уходе за пчелами пасечник дает им различные подкормки, позволяющие получить микроэлементы. Минералы, добавленные, к примеру, в липовый мед, цвет и консистенциякоторого не меняются из года в год, способны замедлить процесс его кристаллизации. Поэтому можно купить его у разных производителей и с удивлением обнаружить, что в одной банке она началась значительно раньше, чем в другой.
Таким образом, предугадать, от чего зависит консистенция медаконкретного производителя довольно сложно. Однако остается неизменным один факт — даже свежее, текучее майское лакомство должно быть плотным и вязким. Проверить это легко — достаточно с силой ударить по нему плоским предметом. Если при этом не будет брызг, велика вероятность, что продукт натуральный и без примесей.
Консистенция и качество меда
Нет комментариев