Молодое гнездо
Насколько необходимо семье гнездо демонстрирует следующий факт – если зимой пчёл вытряхнуть в любой пустой ящик, коробку и оставить как есть, то пчёлы, даже будучи голодными и в неприемлемых для существования условиях, начнут отстраивать гнездо с нуля. Погибнут они от внешних условий или нет, пчёлы не знают, но одно они знают точно – без гнезда им не выжить.
Пчела рождается на свет только в условиях восковой ячеи; питательные вещества, собираемые пчёлами, могут превращаться в полноценный корм только в ячейках сотов. Вне гнезда, вне сотов пчела проводит считанные минуты, часы. Жизнь в сотах и на сотах внутри гнезда – неотъемлемое условие существования пчелиной семьи в целом и каждой пчелы в отдельности.
Где бы пчёлы не построили своё гнездо, существует общая закономерность: в верхней части гнезда и с боков располагается мёд, в центре – расплод (яйца, личинки, предкуколки и куколки), на расплоде сидят самые молодые пчёлы. Вокруг расплода пчёлы размещают пергу (пыльца, которая прошла молочнокислое брожение). Температура в центре гнезда +35-36 градусов, по бокам и внизу +20-28 градусов.
Если сравнивать количественные показатели рамочного и безрамочного (бортевого, колодного и т.д.) содержания пчёл, то любой пчеловод скажет, что при рамочном содержании пчёл, мёда и других продуктов пчеловодства выходит в разы больше, но не каждый пчеловод скажет почему. Рамочное пчеловодство мёдопродуктивнее бортевого именно за счёт того, что пчеловод имеет возможность дать пчёлам гнездо или его часть, освобождая пчёл от значительной части работ по его отстройке. Даже давая пчёлам только рамки с вощиной, пчеловод уже даёт пчелиной семье половину гнезда, т.к. в среднем одна вощина весит 75 грамм и пчёлы, достраивая к вощине восковые ячеи, достроят примерно столько же: готовая свежеотстроенная сушь будет весить 150 грамм, без учёта самой рамки.
Однако, радует, что и в нынешнее время не все гонятся за количественными показателями своей пасеки и продолжают содержать пчёл в том числе и в бортях, колодах и дуплянках, что связывает пчеловодов с прошлыми поколениями и напоминает им самим об истоках этого ремесла.
Нет комментариев