В отличие от отечественных пчел, новозеландских насекомых не подкармливают сахарным сиропом. При их разведении нет необходимости в использовании химических препаратов, так как они обладают повышенным иммунитетом. Поэтому продукт отличается экологической чистотой и уникальными полезными свойствами. Качество меда контролируется государством.
Благодаря своим непревзойденным свойствам, мед манука получил известность как «царь всех медов».
Манука получила обширное распространение в Новой Зеландии. Это растение является превосходным медоносом. К тому же все его части обладают лечебными свойствами. Из мануки, кроме меда, получают нектар, чай, масло. Используют это удивительное растение и при производстве косметики (омолаживающих сывороток, тонизирующих лосьонов, увлажняющих и питательных кремов).
Манука характеризуется продолжительным цветением. Крупные (до двух сантиметров в диаметре) белые или светло-розовые цветы сохраняются на растении в течение 5 месяцев.
Встретить чайное дерево можно в любой части страны. Но предпочитает оно низины и речные берега с питательными почвами. Для роста мануке необходима солнечная погода и умеренная влажность.
Свежий новозеландский мед окрашен в аппетитный апельсиновый цвет. Со временем он может изменяться от темно-желтого до темно-коричневого. После кристаллизации светлеет (но не белеет) и становится тягучим, твердеет только при отрицательных температурах.
Продукт издает нежный, но сильный аромат. Вкус у него сладкий, совершенно отсутствует горечь, приятное освежающее послевкусие сохраняется в течение длительного времени.
Мед манука — наверное, единственный моноцветочный мед. Все остальные сорта имеют хотя бы небольшую примесь нектара из других растений.
Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.
Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.
Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.
Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.
Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.
Полезные и целебные свойства
Для определения пользы уникального меда был разработан особый фактор, получивший название манука UMF. Он выявляет биологическую активность пчелопродукта, которая оценивается по соответствующей шкале:
5+ — нейтральная;
10+ — незначительная;
15+ — высокая;
20+ — очень высокая;
25+ — сверхактивность.
На биологическую активность влияют состав почвы, погодные условия (влажность, температура), уровень солнечного излучения, интенсивность цветения медоносного растения. Чем выше активность, тем более выражены лечебные свойства продукта.
Используют мед мануку и в косметологии. Он увлажняет, тонизирует и питает кожу, сокращает поры, растворяет сальные пробки, уничтожает бактерий, провоцирующих покраснение, раздражение, воспалительные процессы, что приводит к образованию угрей, активирует регенерацию кожи, придает ей эластичность и упругость.
Принесет он пользу и при дерматологических болезнях: герпесе, дерматите, фурункулезе, карбункулезе, флегмонах, импетиго, псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, угрях, грибке ногтей, хирургических ранах, пролежнях, укусах насекомых.
Рекомендации по применению
В общеукрепляющих целях мед употребляют натощак по чайной ложке, медленно рассасывая либо делая медовую воду.
Рекомендуется принимать лечебное лакомство курсами. Длительность приема – месяц, а затем 1-2 месяца перерыва. Тем, кто соблюдает посты либо периодически проводит лечебные голодания, можно совмещать их с употреблением меда. В результате удастся получить двойную пользу: усилить очистительное действие диеты и обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами.
Не стоит переживать о высокой калорийности меда. Хотя в 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий, но, при употреблении его в небольших дозах, калорийность будет намного ниже.
Нельзя нагревать мед, добавлять его в горячий чай и молоко.
Ангина. Чайную ложечку лакомства помещают в рот и постепенно рассасывают. В то же время, накладывают на шею медовую повязку.
Язва. Трижды в день за полчаса до принятия пищи съедают по маленькой ложечке мануки.
Раны. К ране (в том числе инфицированной и гнойной) прикладывают марлевую повязку, пропитанную медом. Можно воспользоваться салфетками с медовой пропиткой. Оставляют на 20 минут.
Косметологические проблемы. Достаточно сделать 5-минутную медовую маску, чтобы кожа обрела свежесть, эластичность и бархатистость.
Сколько стоит и где продается?
Производится мед чайного дерева только в Новой Зеландии, где произрастает медонос.
В год пчелы вырабатывают только 120 тонн уникального продукта. При этом спрос на него очень высокий, из-за чего цена сильно повышается.
К тому же, в продаже очень часто можно встретить подделку. Чтобы избежать обмана, необходимо попросить у продавца фотографию упаковки и сертификат.
Производители уникального меда создали собственную ассоциацию. Она выдает лицензии пасекам и сертификаты готовому продукту. Поэтому на каждой упаковке оригинального продукта указывают акциз, личный номер, количество метил глиоксаля и условия производства.
Лучше всего приобретать мануку у официальных представителей.
Условия хранения
В продажу пчелопродукт поступает в темной таре, чтобы не допустить попадания на него прямых солнечных лучей, оказывающих пагубное воздействие на полезные свойства.
Как хранить мед манука? При хранении продукта рекомендуется поддерживать температуру в пределах 4-15 градусов тепла, а влажность — на уровне 60%. Емкость должна быть герметичной, чтобы не пропускать запахи и влагу.
Противопоказания
Если показатель меда более 15, то такой продукт считается лекарственным средством. Следовательно, его употребление возможно только после консультации с доктором.
Следует отказаться от новозеландского меда при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства и сахарном диабете. Нельзя давать сладость детям младше трех лет. Нежелательно принимать ее женщинам, вскармливающим ребенка грудью. При сильном желании, можно съесть половину маленькой ложечки один раз в день.
Не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В день достаточно съесть 3 чайные ложечки продукта.
Нет комментариев