Избавление от пчел-воровок при помощи поваренной соли
Утром, до восхода солнца закройте летки у всех пчелиных семей. На прилетные доски и крыши насыпьте толстый слой поваренной соли. После приземления на прилетную доску чужаки сразу же улетают: все пчелы-воровки улетят в течение часа. После этого уберите всю соль и хорошо помойте прилетные доски и крыши, откройте летки до нужного размера.
Другие методы борьбы с воровством пчел
Можно применять специальные передвигающиеся пленочные чехлы. Они прозрачные и натянуты на специальный прямоугольный каркас. Прежде чем начать осмотр, необходимо установить палатку, в которую помещается улей.
Опытные пчеловоды рекомендуют использовать защитные средства: солярку, керосин, укропное эфирное масло, креолин. Обмажьте одним из них переднюю стенку улья и сузьте вход до пролета одной пчелы. Процедура проводится несколько раз.
При наличии яростной борьбы между пчелами можно присыпать их мукой. Это поможет определить траекторию полета воровок. Обработайте их улей дымом: пчелы насторожатся, начнут защищать свою пищу и позабудут о воровстве.
Если нападения ворующих пчел не прекращаются, закройте ульи сеном и оставьте лишь маленькое отверстие в летке. Таким образом воровки, пробравшиеся в улей через сено, запутываются и улетают, вновь прибывшие вредители теряют ориентиры из-за изменившейся картины и улетают в обратном направлении.
Можно построить специальный дощатый коридор. Его длина должна быть около 50 см, а ширина — 25 см. Верхнюю часть коридора закрывают сеткой, а противоположную сторону — заградителем летка. Ставить коридор следует на рассвете, что поможет пчелам приспособиться к новому входу. Воровки не любят длинных входов, поэтому не будут проникать в такие ульи.
Если масштаб воровства распространился и на соседние пасеки, обязательно перенесите все ульи в другие места на расстояние не менее 5 км. Не забудьте проверить наличие неподалеку достаточного количества медоноса.
Восстановление пчелиной семьи после воровства
Прежде всего сократите летки до прохода одной пчелы. Забаррикадируйте их бруском: при вылете из улья воровки будут ударятся об него головой и умирать.
Затем заклейте бумажным скотчем или заделайте глиняным раствором все возможные места проникновения пчел-воровок (щели, зазоры на стыках корпусов). Переднюю стенку и прилетную доску смажьте керосином и прикройте леток мокрой травой. Чтобы устранить запах меда и отпугнуть чужаков, обрызгайте стены и леток водой.
Если все это не помогло, то унесите улей на 2-3 дня в погреб. Обеспечьте пчелам необходимое количество воды: 0,7 литра воды налейте в сухую рамку и подайте в улей. На месте убранного улья поставьте пустой улей с вымоченной в керосине тряпкой. Чтобы переключить пчел-воровок с воровства на работу, вскройте несколько сот в их улье.
При проведении осмотра ульев в весеннее время используйте палатку для осмотров: она предотвратит переохлаждение слабых семей и зарождение воровства в безвзяточное время.
Профилактика воровства у пчел
В ранневесеннее время, в период отбора меда и отсутствия медосбора можно избежать воровства, если соблюдать следующие правила:
открывайте леток в соответствии с силой пчелиной семьи и погодными условиями;
работайте с ульями очень аккуратно: нельзя допускать разлива меда и сахарного сиропа на улей или рядом с ним;
не оставляйте улей открытым на долгое время;
осмотр ульев проводите быстро, но без спешки;
исключайте присутствие на пасеке слабых безматочных семей: объединяйте их с равноценными по силе или более сильными семьями;
используйте отдельные для каждой семьи кормушки.
Когда и как происходит воровство у пчел и что делать для предотвращения этой проблемы, рассказывается в этом видео:
Проблема воровства у пчел — достаточно распространенная. Ее необходимо решать как можно быстрее, пока она не привела к необратимым последствиям. При наступлении периода медосбора интенсивность воровства ослабевает или совсем прекращается.
Источник:
https://ferma.expert/pchely/uhod-pchely/vorovstvo-pchel ©
Ферма.expert
Нет комментариев