Их преимущества и недостатки
Улей, как специальный дом для проживания и размножения пчёлиных семей, главенствующий атрибут пасеки. Но основывать выбор улья только на потребностях медоносов нельзя. Здесь немалую роль играет удобство обслуживания жилища пчеловодом. Производители предлагают модели сооружений разных конструктивных решений, размеров и т. д. Сделать выбор без достаточных знаний довольно сложно.
Как устроены ульи?
Пчелиный улей — уникальное строение. В нём всё создано для комфортного проживания роя. Ульи преимущественно делают из дерева. Тот, кто умеет работать рубанком и молотком, способен соорудить их своими силами. Но для этого надо досконально разобраться в конструкции пчелиного дома.
Первым делом следует найти качественный материал. От него будет зависеть долговечность ульев.
В изготовлении не используют доски из деревьев высокой плотности (дубовые, берёзовые и др.), так как конструкция не должна быть слишком тяжёлой. Ульи придётся перемещать по пасеке или вывозить к месту цветения растений-медоносов.
Общие требования к ульям:
простота и удобство в применении;
надёжная защита от температурных перепадов, дождей, прочих погодных факторов;
хорошая вентиляция, обеспечивающая благоприятный микроклимат;
наличие утепления (летом защищает от жары, а зимой — от холода);
возможность увеличения или уменьшения строения в процессе эксплуатации;
параметры улья, соответствующие численности роя, размеру и количеству рамок;
яркая, узнаваемая для пчёл, окраска «дома».
Основа улья — корпус в виде параллелепипеда. Внутри него находится гнездовье. Стенки — одинарные или двойные с утеплителем.
На передней стене располагают летки — через них пчёлы проникают в свой дом. Обычно спереди делают два отверстия — внизу (длинная щель), а над ней округлое отверстие (оно часто играет роль вентиляционного). У летков имеются задвижки.
К главному модулю улья крепят съёмные элементы:
Дно. Сюда падают мёртвые пчёлы и отходы. Пчеловод их периодически убирает. Внизу имеется подставка. Она возвышает улей над поверхностью земли. Иногда дно соединяют с корпусом, но тогда усложняется очистка.
Рамки. Это детали прямоугольной формы, предназначенные для расположения вощин. Основы подвешивают в корпусе, чтобы пчёлы наполняли их мёдом и пергой.
Прилётные дощечки. Их закрепляют под летковыми щелями.
Крыша. Прикрывает улей от солнца и осадков, защищает от вредителей. Часто под водонепроницаемой крышей располагают подкрышник — это прямоугольная вставка, улучшающая вентиляцию улья.
Диафрагма. Это тонкая доска, размещаемая внутри корпуса. Она разделяет в улье рамки с расплодом.
Магазин. Часть корпуса для складирования товарного мёда. У него, по сравнению с гнездовым модулем, меньше вес, высота и толщина стенок. Во время активного медосбора в улье устанавливают дополнительно несколько надставок.
Решётка разделительная. Она предотвращает перемещение матки в другую половину улья.
Размеры элементов конструкции определяются топом улья и используемых материалов. Важно, чтобы все части были плотно соединены друг с другом, без зазоров и щелей. Если таковые встречаются, их сразу заделывают, чтобы предотвратить переохлаждение пчёл.
Первые ульи человек создал ещё 4 000 лет назад. В Палестине их делали из необожжённой глины и соломы, в Европе выдалбливали из дерева — получались колоды. Конструкции, похожие на современные, появились в 19 веке. Первый рамочный улей был создан в 1814 г. пчеловодом Петром Прокоповичем.
Типы ульев и их классификация
Ульи обычно делают из мягких пород дерева — ели, ивы, тополя, осины, липы. Они бывают разборными или неразборными — громоздкими и неудобными в эксплуатации. По конструктивному исполнению ульи также делят на горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные
Конструкция позволяет разместить в улье до 14 рамок. При необходимости можно установить дополнительно несколько модулей с вощинами. Модули отгорожены решётками, разделяющими пчелиные семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев