Многолетние медоносы — хороший взяток на несколько сезонов
Многолетние травы-медоносы составляют основу базы нектара. Практически каждый год у пчеловодов есть возможность разнообразить такую основу растениями-однолетниками: каждый медонос дарит меду особенные вкусовые оттенки, поэтому луговые продукты ценятся выше остальных.
Лучшие многолетние медоносы нектар эспарцет
Что влияет на секрецию медоносов
Чтобы регулярно получать хороший взяток, нужно учитывать факторы окружающей среды и подбирать подходящие медоносы. Если засеять растение, которому не подходят условия вашего участка, оно не будет давать нектар, и добыча будет маленькой.
На выделение секрета влияет температура и влажность воздуха, уровень естественного освещения и состав грунта. Выделение нектара снижается или вовсе пропадает, когда наступают ночные холода, идут затяжные дожди и устанавливается ветреная погода.
Меры предосторожности
Если пасека расположена в районе каких-либо агрокомплексов, пчеловоды стараются поддерживать связь с их руководителями. В поисках нектара пчелы могут улетать достаточно далеко, и потому нужно отслеживать, чтобы насекомые не попали на чужое поле в день его обработки от паразитов. Вредные химикаты испортят мед и подорвут здоровье пчелок, поэтому пасечники делают все, чтобы не допустить их отравления.
Мордовник шароголовый
Пчелы любят это растение: они охотно берут нектар, который содержит в среднем 60-70% сахара. В жаркое и засушливое время концентрация снижается, но цветы продолжают выделять нектар, в отличие от некоторых других медоносов.
Многолетний медонос — мордовник шароголовый
Растение используют в народной медицине как вспомогательное успокоительное средство: из него готовят отвары и настои. Часто мордовник шароголовый высаживают и как декоративное растение: можно встретить его на клумбах и в парках.
Цветение и объем добычи
Мордовник цветет полтора месяца — с конца июня и до начала августа. Медопродуктивность одного гектара — не менее 600 кг, а если условия были благоприятными, можно получить до 1,2 тонн за сезон.
Особенности
Цветение начинается на второй год после засева.
Мордовник стоек к засушливым условиям: корневая система растения достигает глубины 1,5 м, откуда берет влагу в жаркие дни.
Медонос в цвету, даже когда почва содержит минимальное количество воды. Будет хорошо и долго цвести в ответ на небольшой регулярный полив.
Не теряет продуктивности с возрастом: может расти на одном месте до 20 лет и продолжает давать нектар в том же количестве, что и молодое растение.
Какую почву любит мордовник
Растение взойдет на любой земле, но особенно ему нравятся известковые и меловые почвы. Хорошо растет на черноземном или глиняном грунте с известковой примесью. Любит поля, на которых до него росли картофель, кукуруза и пшеница. Растение реагирует высоким урожаем и обильным выделением нектара на различные удобрения. Часто посевы подкармливают навозом. Рекомендуют удобрять их ранней весной.
Как сеять мордовник
Всхожесть медоноса — более 90%. На один гектар понадобится 10-12 кг семян. Часто растение сочетают с фацелией: берут 8 кг семян к 5 кг мордовника. Оптимальная глубина —2-3 см. Высевают весной или под зиму. В последнем случае достаточно разбросать семена на взрыхленный грунт: осенние дожди «замоют» посев нужным количеством земли.
Эспарцет песчаный
Также встречается под названиями одолен, заячий горох или буркун. Этот бобовый медонос встречается в средней полосе европейской части и на юге РФ, а также на юге Сибири. Как и другие многолетние медоносные растения, эспарцет высаживают для создания основы медоносной базы.
Многолетний медонос — эспарцет песчаный
Растение применяют также в качестве кормовой культуры: плоды насыщены белком, углеводами, жирами и аминокислотами. За сезон поле дает два-три полноценных укоса, добыча от которых идет не только на сено, но и на изготовление травяной муки — витаминной добавки для скота.
Кроме того, эспарцет — это ценное сидеральное удобрение: оно помогает восстанавливать плодородие грунта и насыщает почву азотом, фосфором и органикой.
Цветение и объем добычи
Цветки появляются на втором году после засева. Эспарцет песчаный цветет в мае и июне, поэтому он отлично закрывает безвзяточные периоды, когда весенние растения медоносной базы уже отошли, а летние только набирают цвет. Активная фаза цветения продолжается 2,5–3 недели.
Эспарцет раскрывается последовательно: цветки живут в среднем не дольше суток, и кисть отцветает за период от 2 до 9 дней. Оптимальная температура для выделения нектара составляет 22–25 °С, и чем больше секрета забирают пчелы, тем активнее растение выделяет его в дальнейшем. Средняя медопродуктивность — 280 кг/Га.
Особенности
Эспарцет растет на одном месте от 3 до 7 лет
Плохо переносит засушливую погоду: для повышения продуктивности в жару требует регулярного полива.
Нектар содержит около 47% сахара.
Период цветения приходится на момент выкармливания расплода, поэтому большая часть эспарцетового меда используется пчелами для собственных нужд.
Подходящая почва
Идеальное место для заделки эспарцета — это кормовые многополья и участки, где раньше росли свекла, кукуруза и картофель.
Растение плохо переносит кислые почвы, поэтому перед засевом грунт готовят — удобряют известью, калийными и фосфорными добавками.
Как сеять песчаный эспарцет
Прежде чем заделывать семена, участок тщательно культивируют — очищают от дикой травы. Обычно почву готовят под зиму, в октябре, чтобы высаживать весной семена, которые тоже предварительно обрабатывают специальными препаратами. Их расход составляет 100 г/Га.
Оптимально высевать эспарцет строчным способом, соблюдая рекомендуемую глубину. Для тяжелой почвы она составляет 2–3 см, в легкий грунт можно садить семена на 3–4 см. Соблюдение рекомендаций по глубине заделки обеспечивает большую всхожесть. После засева почву укрывают и при необходимости обрабатывают составами от паразитов.
Красный луговой клевер
Все медоносы-многолетники приспособлены к разным условиям. Если участок находится в жарком месте с высокой влажностью, пасечники засевают красный луговой клевер. Добыча с него может быть весьма объемной, если засевать растение в правильном месте и учитывать все его особенности.
Многолетний медонос — клевер луговой
Цветение и объем добычи
Растение выделяет достаточно большой объем нектара, но он находится глубоко в цветочных трубочках, поэтому пчелам с длинным хоботком удобнее его собирать. Следует учитывать также, что сибирские пчелы неохотно летают на клевер, потому что им сложно брать нектар, и пасечники прибегают к дрессировке насекомых. Известны случаи добычи до 250 кг с одного гектара клевера, в среднем же за сезон удается получить около 30 кг урожая: клевер дополнит вкус лугового меда новым оттенком.
Цветение клевера длится 30-40 дней, чаще с конца июня до начала августа, но при хорошей погоде растение стоит в цвету до начала сентября. Наибольший объем секрета выделает при температуре 24–28 °С. Помимо нектара, пчелы собирают с растения пыльцу.
Особенности
Цветение начинается с первого года, медонос растет на одном месте от 2 до 4 лет.
Выделяет больше нектара в жаркую и влажную погоду, и насекомым легче его добыть.
Хорошо переносит подтопления, малоустойчив к температуре ниже минус 15-20 градусов.
Клевер опыляют только пчелы и шмели, поэтому для привлечения насекомых нужно засевать растение с другими медоносами.
Медонос помогает удерживать большее количество влаги в зимнее и летнее время.
Какую почву любит луговой клевер
Растение неприхотливо и нормально чувствует себя практически на любой почве, но его не рекомендуют высаживать в кислый и солонцеватый грунт: на них клевер плохо развивается и дает мало нектара.
Советы по засеву
Семена бросают на глубину 1-1,5 см, до и после посева прикатывают почву. Нужно хорошо увлажнить грунт перед посадкой. Луговой клевер заделывают весной, однако допускается и осенний засев. Растение хорошо соседствует с фацелией.
Применение в других областях
Клевер применяют в составе комплексной терапии при лечении кашля, также он помогает стимулировать регенерационные процессы в тканях.
Мы рассказали о медоносах, которые обеспечат ваших питомиц работой на несколько сезонов. Каждое из растений добавит меду особый вкусовой оттенок и усилит целебные качества продукта. Выбирайте подходящую основу для вашей медоносной базы с учетом особенностей грунта на вашем участке, проводите заделку по всем правилам, и тогда ваши семьи получат много нектара, а вы — большие урожаи.
Нет комментариев