Корпус улья-лежакаДостоинство изготовленных из такого материала ульев — улучшенная термоизоляция (из-за толстых стен), повышенная влагоемкость (по той же причине), а также большая теплоемкость стен. На последнем свойстве остановлюсь дополнительно. Почему мы чувствуем себя комфортно в деревянной избе из бревен? Потому что в ней днем в жару прохладно, а ночью тепло. Днем толстые деревянные стены запасают тепло, а ночью отдают. И “дышат”, то есть в избе сухо и тепло, но нежарко. Все это обеспечивают параметры строительного материала: термоизоляция, влагоемкость, паропроницаемость и тепловая инерция, теплоемкость, которые детально рассматриваются при проектировании нашего собственного жилища и стандартизованы строительными нормами и правилами (СНиП). Так не пора ли и к пчелам проявить такой же инженерный подход?
Я попытался это сделать применительно к влагоемкости улья Дадана (ж-л «Пчеловодство» №5, 2000). Преимущества массивных ульев при рассмотрении их устойчивости к суточным колебаниям температуры и другим параметрам предстоит еще оценить. И как тут опять не вспомнить дупло? Его толстые, массивные (древесина-то сырая!) стены хорошо сглаживают суточные колебания температуры. Это особенно важно ранней весной, когда днем печет солнышко, ночью трещит мороз, а пчелам просто необходимо тепло. Вот вам и одно из «тайных, секретных» преимуществ живой древесины дупла.
Массивность стен дупла косвенно, но очень наглядно проиллюстрировал своими рисунками В.Д. Крутоголов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002). Мои ульи являются объектом насмешек со стороны членов моей семьи: «Все делают нормальные, красивые, легкие ульи, а ты построил им сараи из бревен!». Слов нет, такие ульи тяжелые, нетранспортабельные, но пчелы из них в любую жару никогда не выкучиваются и сырости в них нет.
Я надеюсь, что мой опыт может пригодиться тем пчеловодам, которые лишены благ цивилизации, но могут и хотят делать все сами.
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва
Нет комментариев