Воспаленные укусом пчелы кожные покровы следует обрабатывать от 1-го до 4-х раз/день. По мере исчезновения болезни дозировку уменьшают. Лечебные мероприятия длятся 5-6 дней. Когда укус пришелся на туловище, лапу или хвост, и самочувствие кошки не ухудшилось, подобной терапии будет достаточно.
Если кошку укусила оса, по прохождению 2-х суток здоровье питомца не улучшилось, рекомендовано показать животное ветеринару.
Купировать аллергическую реакцию сильнодействующими препаратами без консультации квалифицированного специалиста, крайне рискованно. При неправильном подборе дозировки, они могут снизить слабый иммунитет, привести к повторному проявлению болезни в инфекционной плоскости. При отсутствии возможности отвезти пострадавшую кошку в медицинский центр, можно получить консультацию доктора по телефону и провести лечение самостоятельно.
Обычно рекомендуется терапия с применением Дексаметазона, Преднизолона, Диазолина. В случаях, когда пчела укусила котенка, используют Бенадрил. Распространенный Супрастин, недостаточно универсальный медикамент и не у всех котов находит иммунный отклик.
Народные средства
Многие хозяева предпочитают аптечным препаратам народные, ввиду их полной безопасности и возможности использовать в неограниченных количествах. Ихняя эффективность не так высока, как медикаментозная терапия, но все равно приносит пользу.
Используйте следующие советы:
Кусочек цитрусовых или яблока, приложенный к уксусу, снимает раздражение;
Обработайте очаг мыльном раствором, настойкой ромашки, облепихи, календулы, оказывающими успокаивающее действие;
Разведенная водой куркума, помогает снять воспалительный процесс;
Ванночка с овсянки способна устранить зуд и болезненные ощущения у питомца;
Лимонная кислота, разведенная с водой, хорошо снимает припухлость.
Комментарии 1