Итак, можно выделить следующие функции:
Размножение.
Терморегуляция в гнезде.
Мотивация пчел на сбор меда.
В холодное время года, мужские особи, оставшиеся в улье, окружают яйца, передавая им свое тепло. За зиму трутни ослабевают и весной погибают. Наличие зимовавших самцов свидетельствует о том, что требуется замена самки по одной из трех причин — пчела погибла, либо она неплодная, старая.
Жизнь и развитие
Вылупливаются пчелы-трутни из неоплодотворенных яиц трутовых ячеек. По своим размерам такие ячейки отличаются от обычных, они больше. Это приводит к тому, что биоматериал из семяприемника самки на яйца не попадает.
Кормят личинок маточным молочком, повторяя процесс на протяжении трех дней. На четвертый день им дают пыльцу и нектар. В общем, рацион такой же, как и у рабочих особей. По завершению созревания личинок сот запечатывают. Эту процедуру производят на один день позже, чем с остальными насекомыми семейства. В течение 18 дней формируются взрослые особи, которые становятся половозрелыми через 12-14 дней после вылупливания. В дальнейшем ежедневно самцы совершают по несколько брачных облетов в поисках самок, которые вылетают из ульев на такие же облеты. На поиски партнерши мужские особы всегда отправляют с запасом меда.
Сколько живет трутень?
Продолжительность жизни мужских особей составляет примерно 2 месяца. Насекомые вылупливаются и развиваются весной и летом, но им не удается прожить все 6 месяцев.
На длительность этого периода влияют многие факторы, в т. ч. погодные условия, наличие матки в рое, ее способность к размножению, общее состояние семейства.
Почему пчелы выгоняют трутней?
В конце летнего периода сокращается число цветущих растений и эти изменения негативно отражаются на результатах работы семьи — нектара в ульях меньше. Ощутив такие перемены, в семействе стремятся изгнать лишних едоков. Пчелки чувствуют приближение нового сезона и перестают кормить мужских особей, оттесняют их, удаляют из ульев. Не способные прокормить себя собственными усилиями самцы погибают.
Когда пчелы успешно изгоняют трутней, и те пытаются проникнуть в улей, назад они их не пускают, поражают своим жалом. Так происходит избавление от мужских особей, которые беззащитны перед рабочими пчелками и не приспособлены к самостоятельной жизни. Некоторым самцам удается остаться на зиму, но после выставления ульев весной пчелки все равно избавляются от них. К тому же, трутни плохо переносят зимовку, ослабевают и всегда погибают в течение месяца.
Осенью, когда пчелы выгоняют трутней, оценивают состояние семейства. Чем больше самцов, тем ниже производительность матки. При большом количестве трупиков трутней состояние роя хорошее, в противном случае требуется принять меры по улучшению его качества. Все обитатели пчелиного семейства важны, т. к. каждый выполняет конкретные функции. Мужские особи прожорливые и ленивые, но у них своя важная роль, без которой не обойтись.
Нет комментариев