Российский Государственный Аграрный Заочный Университет
Если интересует, можете поискать в списке филиалов свой город:
После того как нашел на сайте свой филиал - я позвонил в приемную комиссию и выяснил какие документы необходимы для поступления, и какие по каким предметам будут экзамены.
Экзамены предстояли по математике, русскому языку и биологии.
Сдача ЕГЭ не требовалась, так как существует целый ряд исключений:
Кому можно не сдавать ЕГЭ при поступлении в ВУЗ
1. Если вы закончили школу до 1 января 2009 года, то вы можете поступить в ВУЗ только по результатам вступительных экзаменов, которые устраивает само учебное заведение
2. Выпускники средне-профессиональных учебных заведений, как это ни странно, иногда и сами не догадываются о том, что продолжить обучение в ВУЗе они могут и без сдачи ЕГЭ. При этом абсолютно не важно выберете Вы свою "родную" специализацию или будете поступать на факультет, который кардинально отличается от профессии, полученной в техникуме или колледже.
Я подпадаю под оба эти случая, и поэтому ЕГЭ не сдавал.
Как попасть на бюджет
Как я уже писал в начале статьи, высшее образование по пчеловодству почему то не пользуется популярностью в нашей стране. Я думаю причина кроется в том, что просто никто не знает о наличии таких ВУЗов и такой возможности.
Государство полностью оплачивает обучение таких редких специалистов, а поскольку желающих крайне мало, то, как правило, бюджетных мест хватает на всех.
Чтобы повысить свои шансы попасть на бюджет, существует одна "военная хитрость" - подавать документы и сдавать экзамены нужно как много раньше.
Так, я подал документы и сдал экзамены примерно в октябре, и примерно в апреле уже был опубликован приказ о зачислении.
Сложно ли сдавать экзамены?
Вы удивитесь, но не сложно. Знаний по русскому языку, математике и биологии, которые я получил в школе 15 лет назад, и техникуме 12 лет назад оказалось вполне достаточно, не смотря на то что я думал что они уже давно "выветрились" из памяти.
Экзамены проходили по большей части в виде тестирования, и необходимые знания сами всплывали откуда-то из глубин памяти.
В итоге я поступил на факультет "Зооинженерия" (или "Зоотехния"), к которому относится пчеловодство, и буду поучать знания как зоотехник, а на последних курсах будет уклон в узкую специализацию - в моем случае в пчеловодство.
Что еще интересного
Еще интересно то, что в РГАЗУ развито направление "дистанционного образования" - таким образом у меня есть онлайн доступ ко всем учебным материалам: лекциям, конспектам и прочему, и я могу сдавать онлайн некоторые контрольные и экзамены.
В ВУЗ нужно приезжать только на сессии - 2 раза в год на несколько дней.
Обучающимся предоставляется на время сессии общежитие по смешным для Москвы ценам - что-то около 60 или 100 рублей в сутки. =)
Так что если вы, или ваши близкие захотят стать дипломированными пчеловодами (или другим сельхоз. специалистом), то теперь вы знаете как легко это сделать.
А если у вас еще нет своей пасеки, то узнайте о 25 причинах её завести, и о том, сколько можно на ней заработать, думаю вам будет интересно это узнать! ;-)
Нет комментариев