Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
Любой человек знает, что рубить сук, на котором сидишь не только глупо, но и опасно. Тем не менее, зачастую именно это и наблюдаешь и создаётся впечатление, что человек ищет способы как можно эффективнее сделать как можно хуже не только себе, но и окружающим напаскудить. Помереть, так сказать, не просто глупо, но с фейерверками.
Каждый год в мае-июне новостные ленты интернет и печатных изданий пестрят заголовками об одном и том же: массовой гибели пчёл. Называются страшные цифры - и 500 семей погибло в каком-то районе, и 1500-2000 в другом. При этом виновника как правило не находят. И обвиняют пчеловодов в некомпетентности. А как на самом деле? Чем "кормят" население и пчеловодов в том числе проверяющие органы?
Некомпетентность пчеловода
Пчеловод, занимающийся пчёлами не первый год, и не пять, а больше, содержащий несколько десятков семей, просто не может быть некомпетентным. По роду своей деятельности он еженедельно сталкивается с такими ситуациями, о которых даже в книгах не пишут. Пчеловод должен уметь и умеет не только определять болезни пчёл на ранних стадиях, но и лечить их. Безо всяких лабораторных анализов, которые, впрочем, считаю надо делать обязательно. Беда в том, что ветлаборатории зачастую даже не знают как делать анализ на то или иное заболевание. То нет необходимого оборудования, то специалисты некомпетентны. Так что пункт о некомпетентности основной массы пчеловодов можно вычеркнуть. Подчеркну, что действительно есть пчеловоды, которые держат пару-тройку семей для себя на незарегистрированной пасеке с чёрными старыми рамками с накопленными болезнями и ловят рои. Но речь сейчас не о них - они как раз держат достаточно небольшой процент пчёл. И действительно, проверки часто не выявляют инвазионные заболевания
Природные факторы
Одна из любимых отговорок проверяющих органов. То пятна на солнце, то бури геомагнитные, то дождь, то засуха, то понос, то золотуха... Пчёлы за миллионы лет своего существования приспособились даже к бурям на Юпитере. Так что кивать в эту сторону глупо. В любом случае, массовой гибели пчёл из-за природных катаклизмов (ну, за исключением торнадо может быть) не было и быть не может. Единственное к чему они не успели адаптироваться - это к человеку. Точнее к продуктам его жизнедеятельности, химическому производству всевозможных пестицидов, ядов и удобрений. А вот тут интересная картина нарисовывается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев