Знаете ли вы? Чтобы получить всего 100 г мёда, пчела должна облететь в среднем 1 млн цветков.
Факторы зависимости силы пчелиной семьи
Сила пчелиной семьи определяется:
живой массой насекомых;
числом улочек или числом рамок, занятых пчёлами.
В зависимости от этих показателей, семьи бывают сильными (8–9 улочек), средними (6–7), слабыми (менее 6). Именно на это обращает внимание пчеловод при ревизии.
Пчелиная семья
Факторы, от которых зависит сила пчелиной семьи:
Внешние:
климатические и медоносные условия;
полезные и вредные живые организмы, влияющие на пчёл.
Внутренние, которые создаются внутри гнезда:
количество и качество сотов;
возрастной состав семьи;
обеспеченность полноценным кормом круглый год;
микроклимат жилища.
Причины гибели пчёл осенью
Если пчелиная семья не обеспечена правильным уходом, то последствием этого может стать её гибель. Если пасечник вовремя не откачивает мёд, тем самым не обеспечивая достаточно суши, насекомые могут уходить во время взятка. Семьи мельчают, при этом остаются самые слабые особи, которые будут не способны выжить сами и ухаживать за потомством.
Знаете ли вы? Пчёлы плохо видят и не способны различать объекты, расположенные дальше 1,5 м.
Но основной причиной того, что пчёлы умирают, являются заболевания и паразиты. Самым распространенным пчелиным недугом является варроатоз. Его возбудитель — паразитирующий клещ варроа, который прикрепляется к телу пчелы и питается её гемолимфой. Вот почему очень важно проводить профилактические мероприятия против этого вредителя.
Как бороться с воровством
Важна профилактика. В безвзяточный период сокращаем леток. Слабым семья и нуклеусам оставляем щель, достаточную для прохода 1-2 пчёл, не больше. Для лучшей охраны. Нельзя допускать наличия трещин и отверстий в ульях – воровкам необязательно пользоваться летком.
Стараемся не открывать улей надолго при работах на пасеке в безвзяточное время. Надолго открытый улей может стать причиной напада.
Закрываем леток обворовываемой семьи и отодвигаем её, можно унести в погреб. На её место ставим пустой улей, это если напад уже начался.
Лечение пчёл от варроатоза
Признаки этого заболевания становятся заметными лишь спустя год после заражения: начинают появляться насекомые с различными внешними дефектами. Пчёлы становятся слабыми и измученными, начинают быстро погибать. При сильной заражённости семьи происходит её слёт. К счастью, существуют различные методы борьбы с недугом: химический, зоотехнический, термический, обработка парами. Рассмотрим термический и химический методы.
Варроатоз пчёл
Термический метод
Термический метод борьбы с варроатозом является эффективным, но трудоемким. Нужно собрать рамки, когда все пчёлы находятся в улье, и поместить их в термокамеру. При этом температуру следует повысить до 46–48°С. В таких условиях клещ варроа отпадает от пчёл.
Химический метод
Существуют препараты против клещей с разными действующими веществами: кумафосом, флувалинатом, флуметрином, акринатрином и др. Важно соблюдать дозировку при обработке пчёл. При меньших дозах клещ может адаптироваться к препарату, а при больших это навредит насекомым. Раз в несколько лет рекомендуется менять препарат на другой, с иным действующим веществом, чтобы избежать привыкания паразитами.
Нет комментариев