В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.
Добавление сиропов и крахмала:
Снижает аромат;
Делает вкус приторно-сладким. Причем, сладость ощущается слишком долго, а вот характерное «пощипывание» языка исчезает;
Делает сладкую массу очень липкой;
Препятствует кристаллизации.
По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.
Подготовка к проверке
Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.
Отправляясь за покупкой, нужно хотя бы выяснить, какую консистенцию, цвет, аромат, вкус и липкость должен иметь настоящий продукт. Более досконально его обследовать товар (натуральный или нет) ни один продавец Вам не позволит.
Правило тут одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки товара сомнительного качества. Т.к. полноценной проверки качества в торговой точке провести невозможно. После покупки можно более тщательно исследовать товар, это фальсификат или нет, с помощью нескольких тестов и доступных химических реакций.
Не всякий человек способен на рынке или в магазине распознать фальсификат, а вот в домашних условиях протестировать его натуральность возможно с помощью йода. Элементарная проверка йодом поможет определить наличие в меде крахмала, который может быть добавлен или в чистом виде, или в остаточных количествах в составе кукурузного сиропа.
Подготовка к тесту не займет много времени. Все, что нужно сделать, чтобы определить натуральность ферментированного нектара с помощью иода, это взять небольшое количество исследуемого вещества и размешать с равным количеством чистой воды. Также проверка йодом не получится без самого реагента, который перед самым тестом нужно также размешать с равным количеством чистой воды.
Процедура проверки
Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, то ничего не произойдет. Но если в мед добавлено хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинеет.
Это очень простой способ выяснить фальсификацию покупного продукта в домашних условиях. Итак, как проверить мед настоящий или сделан из кукурузного сиропа, или еще хуже – сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?
Комментарии 2